24 марта 2015, 16:40, Михаил Садчиков

Музыканты, актеры и художники отметили видеороликом 50-летие Анатолия Крупнова

Представители творческой Москвы приняли участие в акции, посвященной юбилею рок-музыканта Анатолия Крупнова. 24 марта лидеру "Черного обелиска" могло бы исполниться 50. А прожил он всего 31. В честь юбилея друзья и соратники приняли участие в незаурядной акции, результат которой обнародован в день рождения музыканта - в социальных сетях появился видеоролик "Я остаюсь" – дань памяти и таланту Крупнова.

Музыканты, актеры и художники отметили видеороликом 50-летие Анатолия Крупнова Автор фото: Авторы видеоролика

В процессе съемок акция переросла ожидаемые масштабы, превратившись в виртуальный флешмоб с участием представителей несколько поколений. В ролике снялись не только коллеги-музыканты и товарищи Крупнова, но и актеры театра и кино, музыкальные критики, журналисты, продюсеры, сотрудники радиостанций и просто поклонники. Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, "Чайф", Сергей Воронов, Диана Арбенина, Лева Би-2, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, , Михаил Козырев, продюсер Дмитрий Гройсман, телеведущая Лика Длугач, художник Александр Петлюра, театральный художник Андрей Шаров, режиссер Григорий Константинопольский, актер Александр Самойленко.

Также на съемках видеоролика замечены: телепродюсер Татьяна Крахина, Евгений Феклистов из группы "Конец фильма", музыкальный продюсер Эдуард Ратников музыканты трио "Джукбокс", актер и продюсер Александр Робак, критик Эркин Тузмухамедов, концертный продюсер Сергей Мельников, актер Максим Литовченко, актер Михаил Горевой, Юрий Донцов с "Нашего радио", Александр Липницкий из "Звуков Му", художник и музыкант Герман Виноградов, Александр "Фагот" Александров, журналист Антон Чернин, актер, режиссер Алексей Агранович, Павел "Паштет" Филиппенко, Вадим Самойлов, режиссер Максим Василенко, продюсеры Андрей Клюкин, Алексей Казаков, Андрей Васильев, бывший заместитель командира пилотажной группы "Стрижи", ныне второй пилот авиакомпании "Норд-винд" Дмитрий Копосов, командир воздушного судна авиакомпании "Якутия" Роман Майсурадзе.

Виртуальное поздравление открыло серию юбилейных проектов памяти Анатолия Крупнова. Готовится к записи альбом-трибьют с участием известных музыкантов и актеров, а в конце ноября в "Крокус Сити Холле" грядет большой концерт в честь музыканта.

27 февраля 1997 года Крупнов ушел из жизни от сердечного приступа в студии во время записи. Похоронен на Введенском кладбище в Москве (25 участок, 5-й ряд, 5-я могила). Его раннюю смерть приблизило увлечение алкоголем, и, как утверждали некоторые друзья, наркотиками.

Имя Крупнова - знаковое для российского рока. Блестящий бас-гитарист, талантливый певец, харизматичный лидер "Черного Обелиска", стал едва ли не самой непредсказуемой фигурой отечественной рок-сцены. Крупнов сотрудничал также с группами "Неприкасаемые", "ДДТ", "Воскресение", играл в спектакле "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда, снимался в фильме "Научная секция пилотов"… В августе 1991 года он был в числе защитников Белого дома. А главное, что написанные им много лет назад песни, его записи по-прежнему близки многим.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.