24 марта 2015, 17:52, Максим Башкеев

Европе грозит новый ледниковый период

Немецкие климатологи бьют тревогу: за последние 30 лет в Атлантическом океане заметно замедлился круговорот воды, что грозит катастрофическими климатическими последствиями как для Европы, так и для восточного побережья США.

 

Европе грозит новый ледниковый период

Как известно, в Атлантическом океане действуют мощнейшие течения, которые способствуют переносу тропического тепла к берегам Европы, в том числе и северной. Гольфстрим, течение, название которого известно любому мало-мальски образованному человеку, является одной из составных частей этой огромной системы. Он несет тепло с юга на север. В обратном направлении вдоль восточного побережья США идет столь же мощное холодное течение. Так вот немецкие климатологи на основании данных многочисленных исследований пришли к выводу о том, что этот круговорот замедляется. Причем особенно сильно в последние 30 лет.

Если предсказать масштаб последствий этого процесса достаточно сложно, то о его причинах можно говорить предметно. Скорее всего, в качестве тормоза выступает глобальное потепление, из-за которого интенсивно тают ледники Гренландии. Талая вода в свою очередь уменьшает плотность океанических вод вокруг крупнейшего острова Земли и мешает потокам Североатлантического течения всплывать, отдавать тепло, после чего "тонуть" и двигаться обратно к экватору.

Ученые из Института климатологических исследований в Потсдаме обнаружили первые однозначные свидетельства того, что атлантический конвейер действительно замедляется в особом регионе на севере океана между Канадой, Гренландией и Исландией, где среднегодовые температуры в последнее время не росли, а вопреки логике наоборот падали.

Если же все-таки говорить о последствиях, то очевидно, что в первую очередь пострадает экосистема океана, рыболовство во всех его проявлениях, благополучие прибрежных городов. Кроме того, как считают специалисты, замедление течений ускорит рост уровня мирового океана, что непременно скажется на жителях Нью-Йорка, Бостона и других городов восточного побережья США и Европы.

Впрочем, даже не это самая тревожная перспектива. По расчетам ученых, если таяние ледников Гренландии будет ускоряться такими же темпами, как и в последние годы, то есть довольно-таки высокая вероятность того, что атлантический конвейер полностью остановится. И вот тогда о мире, который мы привыкли видеть, можно будет забыть.

Последствия остановки переноса тепла с юга на север и прохлады в обратном направлении окажутся чрезвычайно сильными, если не сказать больше – необратимыми. Практически нет сомнений в том, что с мягкими зимами в Европе будет покончено. Морозы до минус 20 – 30 градусов по Цельсию станут для Парижа, Лондона и Амстердама в январе – феврале нормой. Климат Скандинавии будет мало чем отличаться от Сибирского. Впрочем, не поздоровится и центральной, и восточной Европе. Климат здесь с континентального, скорее всего, переменится на резко континентальный со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сельскому хозяйству будет нанесен непоправимый ущерб. В зону рискованного земледелия попадут миллионы гектаров земли, возделывание которой ранее не вызывало никаких проблем. А там, где производство сельскохозяйственной продукции и так было сопряжено с определенными

рисками, культивирование чего бы то ни было съедобного и вовсе может оказаться невозможным в виду либо отсутствия осадков, либо фатально изменившегося температурного баланса территорий. Я уже не говорю о том, что из-за глобальных климатических изменений с насиженных мест придется сняться миллионам человек. И все это не сценарий очередного фантастического кинофильма, а сценарий развития реальности, свидетелями которого мы можем стать в обозримом будущем.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

В мире Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе

В воскресенье корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержал иностранное судно с миллионом литров контрабандного топлива в южной части острова Ларк в Персидском заливе, передает агентство Fars.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.