25 марта 2015, 14:03, Владимир Зибров

"Немецкие крылья" могла погубить разгерметизация

Европейские эксперты высказали наиболее вероятные причины катастрофы самолета в Альпах

"Немецкие крылья" могла погубить разгерметизация  Автор фото: newsmaker.md

Причины катастрофы пассажирского самолета немецкой авиакомпании Germanwings во французских Альпах пока не ясны, между тем на месте трагедии продолжается операция по поиску и идентификации человеческих останков. Airbus A320, напомним, совершал рейс из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту находились 150 человек: среди них 67 немцев, 42 испанца, два гражданина Аргентины, по одному гражданину США, Колумбии, Мексики, Бельгии, Марокко и Дании. Власти Казахстана подтвердили гибель как минимум трех своих соотечественников (в общей же сложности на рейс были зарегистрированы представители 13 государств).

Очевидно, что почти сразу после вылета из Барселоны Airbus A320 столкнулся с нештатной ситуацией: набрав обычную для полета высоту 12 км, экипаж тут же запросил экстренное снижение, затем связь с наземными службами прервалась. Спустя 8 минут самолет врезался в склон горы в Альпах Верхнего Прованса между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет. На месте трагедии во вторник были найдены 12 крупных обломков. По данным местной жандармерии, размеры самого большого не превышают одного квадратного метра. По словам экспертов, эти обстоятельства позволяют исключить версию взрыва самолета в воздухе.

Найденный в горах самописец в опечатанном виде доставлен в Париж в Бюро анализа и расследования происшествий на транспорте. По информации из прокуратуры Марселя, которая ведет следствие о крушении, речь идет о регистраторе переговоров пилотов. О судьбе самописца с параметрическими данными полета пока ничего неизвестно, однако некоторые французские СМИ сообщили о том, что один из "черных ящиков" разбившегося самолета сильно поврежден.

Немецкое агентство DPA, ссылаясь на спецслужбы ФРГ, исключило версию теракта. Согласны с этим заключением и французские специалисты. "Также можно совершенно точно исключить причину плохих метеоусловий, ошибку пилота и столкновение с другим самолетом", - заявил французским СМИ эксперт по авиакатастрофам Роббер Галан. Технические неполадки бортового оборудования тоже считают маловероятными - лайнер проверяли за день до трагедии в аэропорту Дюссельдорфа. По сообщению Lufthansa (Germanwings является ее дочерней компанией), у самолета была неисправна створка переднего шасси, однако проблема была полностью устранена. Известно, впрочем, и то, что потерпевший катастрофу Airbus A320 - один из старейших самолетов, используемых германской гражданской авиацией - он был выпущен в ноябре 1990 года. В числе наиболее вероятных причин эксперты указывают разгерметизацию кабины, которая могла произойти в результате лопнувшего стекла или открывшейся двери – именно в такой ситуации пилоты вынуждены незамедлительно снижать самолет.    


В мире Сербия ратует за укрепление связей с Россией Сербия ратует за укрепление связей с Россией

Глава Сербии Александр Вучич рассказал о важности экономических отношений с Россией накануне визита Владимира Путина в Белград.


Общество Приложение для самозанятых с начала года скачали тысячи пользователей Приложение для самозанятых с начала года скачали тысячи пользователей

Федеральная налоговая служба России (ФНС) считает успешным старт нового налогового режима для самозанятых: специальное приложение для смартфонов с начала года уже скачали тысячи пользователей, рассказал официальный представитель ФНС России Борис Беляков.

Культура Театральный марафон стартует на Тихом океане. Театральный марафон стартует на Тихом океане.

Год театра в России будут отмечать на колесах. А это значит – театры из 85 регионов станут перемещаться следуя географическому маршруту, то есть, ехать друг к другу в гости и показывать там свои спектакли.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.