25 марта 2015, 14:56, Михаил Морозов

ЛДПР против повышения тарифов ОСАГО

Заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев и председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов внесли законопроект , который вводит мораторий на повышение тарифов ОСАГО

ЛДПР против повышения тарифов ОСАГО Автор фото: www.msktambov.ru

В законопроекте, авторами которого они стали, предлагается "заморозить" существующие на 1 января 2015 года тарифы и коэффициенты ОСАГО, оставив их неизменными до 1 января 2017 года. Также парламентарии предлагают вынести решение Банка России о повышении тарифов ОСАГО на общественное обсуждение и общественную экспертизу, с предоставлением полных экономических обоснований и выкладок.

"ЛДПР категорически против постановки вопроса о росте тарифов ОСАГО. В сегодняшний непростой период автовладельцы и так страдают от проблем отсутствия парковок, штрафов, "эвакуационной войны". В этих условиях поднимать вопросы о подорожании ОСАГО неуместно. Страховым компаниям нужно сначала выполнить прежние обещания, организовать текущую работу без нареканий и жалоб, и только потом ставить на повестку дня возможное увеличение стоимости своих услуг. Причем обсуждаться это должно максимально широко, в том числе и на парламентских слушаниях", - заявил Ярослав Нилов.

Как известно, следуя давлению страховых лоббистов, Центробанк запланировал повышение тарифов ОСАГО с 12 апреля. Новый полис ОСАГО для владельцев легковых автомобилей будет, если это решение останется неизменным, будет стоить 3432-4118 рублей вместо 2440-2574 рублей.

Это происходит без какого-либо обсуждения и без серьезного финансового обоснования. Согласно данным Росстата, по ОСАГО страховые компании получили от автовладельцев в 2014 году страховые премии на общую сумму 150,2 млрд руб., что на 11,2% больше, чем было в 2013 году. Выплаты по страховкам составили 88,8 млрд рублей . Аналогичные цифры за 2013 – получено 148 миллиардов 315 миллионов рублей, а выплачено в качестве возмещения по ДТП 78 миллиардов 704 миллиона рублей. Сумма выплат, представляемая страховщиками в Росстат, вызывает серьезные сомнения. Однако даже при таком официальном раскладе прибыль страховых компаний за 2013 год составила 69 миллиардов 711 миллионов рублей. Примерно такая же она была и в прошлом году.

Уже сегодня ОСАГО в России дороже всех стран Содружества. Полис обходится в среднем в 110 долларов. А вот максимальный лимит по выплатам, включая ущерб здоровью, один из самых низких. Но и этого мало. Без каких-либо внятных оснований, российские страховщики хотят еще глубже залезть в карман народу, увеличить свою прибыль. И это происходит в то время, когда растет безработица, снижаются доходы населения, повышаются налоги, например на недвижимость.

При этом прогрессивная шкала налогообложения не вводится. Все это свидетельствует о том, что правительство намерено выходить из кризиса за счет широких слоев населения.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.