25 марта 2015, 17:07, Михаил Садчиков

Валерий Леонтьев привез в Петербург свое новое оружие

Не изменяя доброй традиции с 25-летнием стажем, Валерий Леонтьев дал серию концертов "День рождения – вместе с вами!" на сцене Большого концертного зала "Октябрьский" в Петербурге.

Валерий Леонтьев привез в Петербург свое новое оружие Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Программа нынешних вечеров практически не отличалась от прошлогодней. Знатоки отметили, что народный артист России и Украины на сей раз вспомнил редко исполняемую песню "Жираф" на классические стихи Николая Гумилева, написанную Теодором Ефимовым.

Постоянные авторы Леонтьева - композитор Владимир Евзеров и поэт Николай Денисов прибыли из Москвы на концерты коллеги и друга. На день рождения певца, разумеется, приехали его многочисленные поклонники из самых разных городов России, Украины, США, Германии, Израиля, Австралии.

В прошлом году Леонтьев, не скрывающий свой возраст, отметил 65-летие. Стало быть, в этом "подкралась" не менее интересная дата: 66. Понятное дело, не обошлось без злоключений! Накануне первого концерта, пришедшегося на день рождения, 19 марта, у Валерия Яковлевича резко упало давление, а в сам этот день, в коварном весеннем Петербурге (кстати, поклонники не приминули заметить, что в городе на Неве была редкая теплая, солнечная погода, тогда как чаще в день рождения певца идет дождь со снегом) – столь же резко поднялось. Однако многоопытный (по энергетике все еще молодой артист!), привыкший к всевозможным сюрпризам своего организма (вспомним, как несколько лет назад настрадался любимец публики со своими ногами), мужественно преодолел и нынешнюю хворь, оставшись верным столь любимому им принципу – "сцена лечит".

25 номеров концерта пролетели незаметно. Главный герой этих вечеров Валерий Яковлевич Леонтьева выступил также в роли режиссера-постановщика. А как артист, энергичный, с новой "татушкой", порадовал еще и костюмами на любой вкус и цвет от Татьяны Кудрявцевой (кутюрье призналась нашим корреспондентам, что ее американский период завершился возвращением в Россию). Завершила праздничную программу новая, звучавшая рефреном песня "Мое оружие" Владимира Евзерова, что пришла на смену "Полету кондора", на которую Леонтьев, помнится, надевал экзотический костюм индейца.

Буквально каждый день рождения Леонтьева на питерской сцене сопровождается блоком неожиданных поздравлений. Диву даешься фантазии редактора БКЗ "Октябрьский" Татьяны Бараночниковой, главного режиссера Геннадия Шагаева и всего творческого коллектива, возглавляемого блистательным директором-художественным руководителем Эммой Лавринович – они постоянно придумывают что-то новое. В свое время были и живые медведи, и хор казаков, и выступления детских и цирковых коллективов, фейерверки, прочие чудеса. В этот раз на сцену вышли: группа "СтереоПитер", духовой оркестр Городского дворца творчества юных, "Трансформер Шоу", студия "Форте".

Но главной изюминкой – по случаю набирающего силу Года литературы! - стало поздравление поэтов века минувшего и нынешнего: Сергей Прохоров (многие помнят его по юмористической программе "Блеф-клуб") явился в образе Пушкина, актер, ведущий, музыкант Иван Павлов стал Блоком, певец Сергей Зыков – Есениным, заслуженный артист России, актер БДТ имени Товстоногова Михаил Морозов – Маяковским. Поэтом из грядущего века стал Роберт Робертович Робот, в стилистике трансформер-шоу.

Больше всего аплодисментов собрал Морозов-Маяковский. Его герой, выйдя на сцену с неизменной папироской, закурил так сладко, что Леонтьев попросил: "Дай пыхнуть!", прибавив, что не делал этого уже лет десять…

Свои поздравления гостю, давно уже ставшему своим в БКЗ, адресовала директор петербургского зала Эмма Лавринович:

- Я шла поздравлять тебя и поняла: прежде всего, хочу поздравить всех сидящих в зале. Потому что день рождения встречают только с самыми родными и близкими друзьями. И большое счастье иметь столько преданных друзей. Их никакой экономический кризис не остановит. По секрету скажу: когда закончится этот праздник, я вновь и вновь услышу от Валерия Яковлевича: "Эмма Васильевна, это был мой последний день рождения на сцене. Через год я погружусь в бассейн, просижу там целый день и не пророню ни одного слова". И я, как всегда, отвечу: "Да, Валерочка, конечно, делай так, как тебе комфортно". А потом поднимусь в кабинет, возьму репертуарный план, поставлю запись: 19, 20, 21 марта 2016 года – "Валерий Яковлевич". И никакого бассейна не будет!"

- Эмма Васильевна, это был мой последний день рождения на сцене! – Леонтьев.

- Никогда! – это слово директора вызвало у переполненного зала бурный всплеск положительных эмоций.

Когда поздравительный блок завершился, и прозвучало еще несколько песен, во время традиционного для Леонтьева спича о золотых, серебряных и прочих голосах России, на сцену неожиданно выпорхнула Лариса Долина. Одета звезда вокала и сцены была явно не по параду. А на удивленный вопрос своего старого друга (вместе они играли на сцене БКЗ еще в 80-е в опере Лоры Квинт "Джордано"): "Лариса, ты как здесь очутилась?", народная артистка России улыбнулась: "Корпоративчик".

В течение многих лет Татьяна Кудрявцева придумывает Валерию Яковлевичу экстравагантные наряды

День рождения Валерия Леонтьева – это всегда переаншлаг.

Главной изюминкой стало поздравление поэтов века минувшего и нынешнего: певец Сергей Зыков стал Есениным.

Больше всего аплодисментов собрал заслуженный артист России, актер БДТ имени Товстоногова Михаил Морозов в образе Маяковского.

Валерий Леонтьев называет Эмму Лавринович хозяйкой лучшего концертного зала планеты.

Экс-ведущий ТВ-программы "Блеф-клуб" Сергей Прохоров предстал в образе Пушкина.

"Валера" пошел в народ.

Неожиданно для всех, на сцене появилась не парадная Лариса Долина.

Завершила праздничную программу новая песня "Мое оружие" Владимира Евзерова, пришедшая на смену "Полету кондора", на которую Леонтьев надевал экзотический костюм индейца.

Музыканты и танцовщики стали для Валерия одной семьей.

Валерию Яковлевичу одинаково хороши костюмы всех цветов и фасонов, с любовью пошитые Татьяной Кудрявцевой.

Подрастающее поколение с восторгом смотрит на кумира своих мам.


Политика Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии

Главы МИД РФ и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль в телефонном разговоре обсудили двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в разведдеятельности якобы в пользу России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В мире Франция предлагает общие условия регулирования киберпространства Франция предлагает общие условия регулирования киберпространства

Французский лидер предложил принять всеобщие условия для регулирования мирового киберпространства, при этом приложив максимальные усилия, чтобы всемирная паутина стала свободной и безопасной.


Общество The Winner Team - победители первого ежегодного турнира “Кубок Квестов” The Winner Team - победители первого ежегодного турнира “Кубок Квестов”

В период со 2 октября по 9 ноября в Москве проходил первый ежегодный турнир “Кубок Квестов”. В соревнованиях приняли участие 32 команды, которые боролись за главный трофей - кубок квестов.

Культура В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю. В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю.

Эта знаменательная дата для всей русской литературы и сохранении памяти, а также наследия Ивана Сергеевича Тургенева, и подвигла московские власти год назад заказать памятник из бронзы скульптору Сергею Кязанцеву

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.