26 марта 2015, 10:56, Андрей Ильин

Китайцы теснят немцев в России

Германские бизнесмены, экспортирующие свою продукцию в нашу страну, высказывают опасения, что скоро их место под российским солнцем могут занять коллеги из КНР и Южной Кореи. Причем намного раньше, чем это предполагали эксперты.

Китайцы теснят немцев в России Китай и Южная Корея готовятся к "битве" с тевтонскими рыцарями

Об этом сообщило на днях германское деловое издание Wirtshaftswoche, также известное под именем WiWo. По мнению его аналитиков, дальнейшее сохранение режима санкций может привести к тому, что немецкие бизнесмены потеряют значительную долю столь аппетитного
для них российского рынка. Соответственно, чем дольше будет длиться конфронтация – тем более жирный кусок пирога минует рты (в смысле кошельки) предпринимателей из ФРГ. Зато им "полакомятся" их конкуренты из Азии.

WiWo цитирует председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, который заявил, что немецкие компании надеются на то, что ситуация стабилизируется, и пытаются "перезимовать". Однако, по его авторитетному мнению, европейский бизнес должен "пробудиться от спячки", если не хочет столкнуться с конкурентами из Азии.

"Следует остерегаться того, чтобы эта сложная ситуация не продлилась слишком долго, иначе взаимное доверие будет рушиться, – отмечает Экхард Кордес. – Личные отношения между российскими клиентами и немецкими компаниями по-прежнему хорошие. Но стало отчетливо заметно, что конкуренция с китайцами и корейцами теперь гораздо сильнее".
По его словам, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России. "Не хочу драматизировать, но скажу: осторожно, наши компании могут быть оттеснены, если кризис затянется", – добавляет Кордес.

"Раньше в тендерах явно приветствовались немецкие компании. Теперь либо распределение заказов происходит с большим опозданием, либо предпочтение отдается китайским компаниям, даже если технологически они не достигают уровня немецких", – сетует, в свою очередь, глава нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.

Эксперты Союза немецких машиностроителей (VDMA) также предупреждают: российских бизнесменов привлекает не только низкая цена китайской продукции, но и уверенность в том, что со стороны Пекина никаких санкций в отношении нашей страны не последует. Поэтому КНР может быстрее, чем предполагалось ранее, занять место ФРГ в качестве крупнейшего поставщика РФ.

Есть о чем призадуматься фрау Меркель! Стоит ли этому канцлеру в юбке и дальше сдавать своих ради призрачных заокеанских интересов…


Политика Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии

Главы МИД РФ и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль в телефонном разговоре обсудили двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в разведдеятельности якобы в пользу России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В мире Европа стремится избавиться от долларовой зависимости Европа стремится избавиться от долларовой зависимости

Европа чрезмерно зависит от американского доллара. Пока ЕС не разработала ему достойную альтернативу. Такое мнение высказал французский президент Макрон во время интервью журналисту CNN.


Общество Российские учителя не знают математику Российские учителя не знают математику

Более половины российских учителей не смогли набрать минимальное количество баллов во время апробации общероссийских оценочных тестов по математике и основам культуры РФ. Данную информацию обнародовал Рособрнадзор.

Культура В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю. В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю.

Эта знаменательная дата для всей русской литературы и сохранении памяти, а также наследия Ивана Сергеевича Тургенева, и подвигла московские власти год назад заказать памятник из бронзы скульптору Сергею Кязанцеву

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.