26 марта 2015, 11:57, Сергей Рыков

Кто поможет чемпиону

Все круги ада прошел в плену у бандеровцев бывший чемпион мира по карате Петр Гилев. Сильного атлета каратели превратили в "поджаренный кусок мяса", от которого отказался даже врач, именно так и назвавший едва живого пациента.

Кто поможет чемпиону

Но Гилев выжил. Искалеченный вернулся на родину в Донецк. Потом вместе с женой (тоже мастером карате) Петра Борисовича переправили в Крым.

Младший сын Гилевых Сергей защищает Новороссию в рядах ополченцев. Старший – чемпион Европы по карате Анатолий Гилев – давно живет в России. Тренирует в Тольятти мальчишек. Уверенные, что такого заслуженного человека (спортсмена и тренера) в Крыму, что называется, носят на руках, мы позвонили Гилеву-старшему, чтобы справиться о его здоровье, расспросить, как ему живется на новом месте… И узнали, что Гилевы до сих пор без работы, не прописаны, не получили российское гражданство, а значит, не получают пенсию и живут на то, что принесут им друзья. Обо всем этом я написал в очерке "Донецкий Брюс Ли против Порошенко". (Смотри "Трибуну" за 19 февраля 2015 года.)

Прошел месяц. Что изменилось в жизни героя Новороссии? Снова звоню в Крым.

– Ваш звонок, Сергей, застал меня в одном из кабинетов горисполкома. Бегаем с женой от чиновника к чиновнику. Собираем справки, ставим печати… Из горисполкома пойдем к депутату, хотя, признаться, все это порядком надоело.

– Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки, Петр Борисович?

– Поставили печать "ВП" – о временном проживании. На днях на свой страх и риск по улице Соловьева в Гурзуфе меня прописал у себя в квартире отец моего бывшего ученика. Конечно, тоже временно, но теперь я "законнорожденный".

Работы до сих пор нет. Обили с женой все пороги, предлагая свои услуги как тренеры. В одной из школ директор сначала согласился открыть секцию карате, даже, показалось, с восторгом принял предложение. Жал нам руки. Улыбался. Договорились, что завтра уточним расписание занятий – три раза в неделю по полтора часа. Мы с женой ушли окрыленные. На следующий день директора как подменили – сделал вид, что мы незнакомы.

И так во всем. Сначала наобещают, но потом "забывают". Соврать здесь считается нормой.

Вокруг много пустующих залов для занятий спортом, санаториев… Рядом с нами заброшенная библиотека. Но, говорят, платите за аренду, а потом набирайте группу. Аренда – 50 000 рублей в месяц. Я таких денег не то что в руках не держал – только по телевизору и видел.

– Чиновники и начальники гоняют по кабинетам, обещают, а потом берут ход назад… Может быть, на взяточку намекают, Петр Борисович?

– Не знаю. Не хочу возводить напраслину. Очевидно, у них манера такая – надо каждого уговаривать делать то, что он обязан делать без напоминаний. На мой вопрос, что надо сделать, чтобы попасть в ваш кабинет, отвечают: "Включай мозги". Это у них, как пароль: "Включай мозги".



– Наверное, чиновники в Крыму слишком изнежены солнцем… В прошлый раз вы сказали, что друзья навезли вам мешки картошки, капусты, моркови… Орехи, банки меда с пасеки… Запасы, наверное, кончились?

– Излишки мы отправили в Донбасс. Тем, кому значительно труднее, чем нам с женой. Себе оставили разумный минимум. Старший сын на днях прислал денежный перевод из Тольятти. На праздновании годовщины присоединения Крыма друзья-спортсмены скинулись "в шапку". Как не отказывался (ведь, право, неудобно!) – все равно всучили. Говорят, обидятся, если не возьму.
Жена отнесла золотые цепочки в ломбард… Так и живем…

– Петр Борисович, а как же русское братство, о котором мы так много говорим и пишем?

– У друзей это качество проявляется в полной мере, а чиновники… Они везде одинаковые. Все делают только из-под палки.

Хотел организовать здесь отдых детям Донбасса. Дело в том, что бандеровцы собирают подростков с аккупированных территорий и отвозят в свои "лагеря отдыха", чтобы промывать молодежи мозги. Так лучше пусть ребята в Крыму
отдохнут.

Я со всеми в Донбассе договорился. Дарья Морозова, которая активно помогает детворе и их семьям, нашла автобус, организовала сопровождение и охрану. Присмотрел в Гурзуфе пустующий санаторий – не роскошный, но приемлемый для отдыха 20 мальчишек и девчонок. Мне твердо обещали, что все будет хорошо, пусть приезжают. Только дал отмашку в Донецк – мне заявили, что не согласовали вопрос с владельцем санатория. Детей развернули обратно…

– Позор!

– Не то слово. Обидно…

Здесь идеальные условия для занятий спортом, для здорового образа жизни. Недавно был на собрании общественности. Прозвучали цифры – до 50 процентов учащихся Крыма пропускают школу по болезни. Тренеры жалуются – принимаем в начале года 100 человек, к концу остается максимум пять. А у нас в Донецке ребята под бомбежками соревнования проводят. Перебегают от дома к дому в спортзал и соревнуются. Вот настоящие защитники Отечества. Я спрашиваю местных крымских подростков, как же вы будете Родину защищать? Они ухмыляются в пробивающиеся усы: теперь мы Россия, Россия пусть нас и защищает.

Вот таким невеселым получился и второй разговор с чемпионом.

Мы делаем очередную попытку обратиться к властям Крыма с просьбой помочь человеку, который рисковал жизнью и пожертвовал здоровьем ради того, чтобы крымчане вернулись домой – в Россию. 


прямая речь

Олег ЦАРЕВ, председатель парламента Новороссии:
– Я, к сожалению, не знаю лично Петра Борисовича Гилева, но много раз слышал о его жизни, наполненной заботой о молодежи, пропагандой здорового образа жизни, настоящим русским патриотизмом.
Сейчас, насколько мне известно, Петр Борисович оказался в сложной жизненной ситуации. Я уверен, что такие самоотверженные, справедливые люди могут достойно послужить крымской земле, да, впрочем, и всей России. Школа единоборств для детей и подростков, о которой мечтает Петр Борисович, очень важный элемент воспитания в ребенке лучших добродетелей. В самое ближайшее время я расскажу о семье Гилевых крымским сенаторам для того, чтобы они оказали необходимую поддержку в  начинаниях Бориса Петровича.

Каратели не сломили чемпиона Петра Гилева
Донецкий Брюс Ли против Порошенко

Политика МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах" МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах"

Законопроект, который проходит слушания в украинском парламенте по вопросам расширения морских территориальных вод, нельзя отнести к водам Азовского моря, так как они считаются внутренними водами совместного пользования Украины с Россией. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИДа Мария Захарова.

В мире Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой

Условием для обсуждения возможности передачи Японии Россией двух островов южной части Курильской гряды должно стать не только неразмещение на них американских военных баз, а вообще отсутствие таковых на всей территории Японии, заявил российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием. Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием.

Второй день театрального форума настолько был насыщен разными событиями знакового характера, что делегаты не знали, кому из выступающих метров отдать предпочтение, на какой спектакль пойти.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.