26 марта 2015, 13:10

Греция призывает кредиторов облегчить долговое бремя страны

Почти 80% долговых обязательств Греции принадлежат кредиторам в ЕС и МВФ

Греция призывает кредиторов облегчить долговое бремя страны

Глава центробанка Греции Яннис Стурнарас призвал кредиторов страны дополнительно облегчить ее долговое бремя, чтобы поддержать экономический рост.

По его словам, снижении долга с текущих 177% ВВП улучшит рост ВВП страны на 0,5 процентного пункта в год в течение последующих десяти лет, но не приведет к большим потерям для кредиторов в еврозоне.

Стоит отметить, что почти 80% долговых обязательств Афин принадлежат кредиторам в госсекторе, в том числе странам ЕС и МВФ.

"С учетом уже достигнутого прогресса следует предоставить Греции дополнительное освобождение от долгов на тех же условиях, что и в ноябре 2012 года", - сказал он.

Между тем выход Афин из зоны евро, по мнению Стурнараса, не является вариантом и не поможет экономике страны в долгосрочной перспективе. В случае выхода из валютного блока Греция снова погрузится в глубокую рецессию, добавил он.

В следующем месяце Греции предстоят существенные погашения долгов, включая 460 млн. евро, которые она должна вернуть МВФ 9 апреля. При этом эксперты Deutsche Bank не исключают дефолта Афин уже в начале месяца.

Меркель не спешит вносить свою "лепту"
Источник: Интерфакс Темы: Греция долги ЕС МВФ
Все новости Последние новости