26 марта 2015, 13:16, Владимир Зибров

Меркель не спешит вносить свою "лепту"

В ходе состоявшегося в начале этой недели визита в Берлин глава правительства Греции Алексис Ципрас представил германскому канцлеру Меркель программу реформ, которые, как известно, являются главным условием для оказания помощи Афинам. "Если Европа в самые сжатые сроки не пойдет нам навстречу, Греция из-за долгового бремени окажется не в состоянии уже к концу этого месяца платить зарплаты и пенсии" – таков текст обращения, которое Ципрас направил Ангеле Меркель 15 марта. Накануне встречи в Берлине данное письмо опубликовало британское издание "Financial Times".

Меркель не спешит вносить свою "лепту" Автор фото: ru.rfi.fr

В полном драматизма послании греческий лидер осуждает политику Центрального европейского банка и других общеевропейских институтов, отказывающих Афинам в помощи и требующих все новых пакетов жестких реформ. "В условиях обязательств по выплатам долгов весной-летом этого года и отсутствия доступа на финансовые рынки никакое правительство не способно править страной, – подчеркивает Ципрас. – Это толкает Грецию к дальнейшему ухудшению и без того запредельной социально-экономической ситуации. Я на это пойти не могу".

Правительство Ципраса вынуждено идти и на такие весьма отчаянные шаги, как предъявление встречных "исторических исков" Германии, которая, как известно, играет сегодня первую скрипку в европейском концерте. Следуя в том числе своим предвыборным обещаниям греческий премьер вспомнил в письме и о репарациях времен Второй мировой войны. В Берлине эту тему давно считали закрытой: в 1960 году немцы выплатили Греции 115 миллионов долларов в качестве репараций, а договор об объединении Германии 1990 года окончательно закрыл тему "исторических долгов". Однако с Греции никто подписи тогда не брал, и это вполне может служить юридической основой для претензий, считают в Афинах. Полемика по поводу этой весьма деликатной темы уже давно разогревает греческие и немецкие СМИ, а министры финансов Янис Варуфакис и Вольфганг Шойбле то и дело обмениваются взаимными уколами.

Греки ведут речь о внушительной цифре 162 миллиона евро (около 80 процентов годового ВВП Греции) – ее вывела специальная комиссия, созванная еще предыдущим правительством Самараса. Конечно, шансы получить сегодня эти деньги ничтожны: мало кто в Европе согласится принять такой прецедент, чреватый повсеместным выносом "скелетов из шкафов". Ведь в прошлом веке не только в Германии, но почти в каждой третьей европейской стране случалось правление тоталитарных режимов, оставивших после себя массу "исторических счетов". Однако в сегодняшней ситуации претензии Афин, безусловно, имеют свою символическую силу.

В 1952 году на Международной конференции в Лондоне значительная часть долгов фашистской Германии была милосердно "прощена", что, безусловно, позволило ФРГ подняться из экономической разрухи послевоенных лет и быстро достичь высокого уровня национального благосостояния. Сегодня милосердия просят страны Европы, попавшиеся в долговые ловушки современных агрессоров – мировых финансовых институтов, породивших глубочайший за всю послевоенную историю экономический кризис.

Реакцию фрау Меркель на данный пункт письма своего греческого визави предсказать совсем не трудно. Требования репараций будут проигнорированы. Однако на днях эта межгосударственная история неожиданно обогатилась новым эпизодом, пусть совсем незначительным с политической точки зрения, но достойной упоминания. Чисто по-человечески.
Пара пожилых немцев-пенсио­не­ров, узнав из газет об очередном отказе своей страны в помощи бедствующим грекам, решила урегулировать вопрос репараций в "индивидуальном" порядке. Находящиеся на отдыхе в Греции Людвиг Сакаро и Нина Лаге вычислили долю каждого немца в общей сумме репараций и внесли свою "лепту". Чек на 875 евро был с благодарностью принят в кассе муниципалитета городка Науплиа на Пелопоннесе и направлен на благотворительные нужды.


Политика МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах" МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах"

Законопроект, который проходит слушания в украинском парламенте по вопросам расширения морских территориальных вод, нельзя отнести к водам Азовского моря, так как они считаются внутренними водами совместного пользования Украины с Россией. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИДа Мария Захарова.

В мире Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой

Условием для обсуждения возможности передачи Японии Россией двух островов южной части Курильской гряды должно стать не только неразмещение на них американских военных баз, а вообще отсутствие таковых на всей территории Японии, заявил российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием. Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием.

Второй день театрального форума настолько был насыщен разными событиями знакового характера, что делегаты не знали, кому из выступающих метров отдать предпочтение, на какой спектакль пойти.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.