26 марта 2015, 14:09, Андрей Ильин

Под новые технологии дорожникам создадут современную нормативную базу

В Федеральном дорожном агентстве (Рос­автодор) активно работают над поручением президента об удвоении строительства федеральных дорог к 2022 году по сравнению с предыдущим десятилетием. При этом в дорожном ведомстве подчеркивают: важно не только увеличивать количество строящихся километров, но и улучшать качество дорог за счет использования инновационных материалов и технологий. 

 

Под новые технологии дорожникам создадут современную нормативную базу

Современные материалы применяются практически во всех сферах дорожного строительства, включая обеспечение сохранности автодорог в сложных природно-климатических условиях, или же при интенсивном трафике. Для скорейшего и масштабного внедрения новейших технологий в дорожно-строительном комплексе России в декабре прошлого года руководитель Росавтодора Роман Старовойт подписал Программу по внедрению композитов, конструкций и изделий из них на 2015–2020 гг. Программа направлена на возможность утверждения органами государственной экспертизы использования в дорожных проектах инновационной продукции, а также на обновление действующих нормативных документов и государственных стандартов.

По данным Федерального дорожного агентства, в прошлом году общий объем использования композитных материалов при строительстве и реконструкции автодорог и искусственных сооружений на них составил более 700 тыс. м2. На эти цели было направлено свыше 782 млн руб., благодаря чему на 55 участках трасс федерального значения появились конструкции из композитов.
Также все более широкое распространение в дорожном хозяйстве получают геосинтетические материалы. В частности, они используются для армирования земляного полотна, дорожной одежды, укрепления откосов насыпей и подъездов к мостам. Для отвода лишней влаги в основании дорожного полотна используются различные виды дренажных геосинтетических материалов. А при армировании дорожных одежд для увеличения межремонтного срока применяются полипропиленовые георешетки. Для предотвращения колееобразования между слоями асфальтобетона используют стеклянную или полиэфирную геосетку. В целом геотекстиль является одним из самых востребованных геосинтетических материалов, применяемых в дорожном строительстве. Он предназначен для разделения слоев дорожного полотна, что необходимо для продления срока службы
дороги.

При правильном использовании геосинтетики предотвращается просадка насыпи, перемешивание слоев дорожной одежды, образование колеи и трещин. Помимо этого в 2–3 раза увеличиваются сроки эксплуатации дорожного покрытия.

Такие материалы федеральные дорожники активно применяют в регионах с пониженными среднегодовыми температурными режимами – например, на Дальнем Востоке, где характерны сильные перепады температур, большая влажность грунтов и глубокое сезонное промерзание.

Однако, как отмечают в Росавтодоре, для расширения использования геосинтетики предстоит сделать еще многое. В частности, необходимо доработать нормативно-техни­ческое обеспечение и соответствующую материальную базу, обеспечить контроль качества поставляемых материалов и условия для добросовестной конкуренции среди производителей. Для решения этой и других задач сформирована специальная рабочая группа по реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Росавтодором, ПАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Газпром нефть", которую возглавил заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.


Политика Путин предложил организовать на Донбассе всеобщий референдум Путин предложил организовать на Донбассе всеобщий референдум

Во время переговоров в Хельсинки Путин предложил американскому президенту организовать на юго-востоке Украины референдум. Договоренности по этому вопросу не достигнуто, однако Трамп решил предложение "обдумать". Данная информация появилась на страницах информагентства Bloomberg.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.