26 марта 2015, 14:30

Кибер-ФСБ защитит от реальных угроз

Федеральная служба безопасности создаст в России единую систему по противодействию киберугрозам

Кибер-ФСБ защитит от реальных угроз

Это следует из "Концепции государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России", опубликованной на официальном сайте ФСБ. Как следует из документа, система будет состоять из сети специальных центров по обеспечению кибербезопасности в регионах и главного центра, который объединит периферийные узлы в "единый централизованный распределенный комплекс".  

Главной задачей комплекса станут выявление, противодействие и ликвидация инцидентов, угрожающих безопасности "защищаемых информационных ресурсов". Кроме того, ФСБ будет анализировать поступающие из центров данные для "оценки степени защищенности информационных ресурсов" и предотвращения готовящихся кибератак.

Несмотря на то, что обязанность по созданию и функционированию системы возложена непосредственно на ФСБ, участие в проекте примет еще один федеральный орган исполнительной власти. Его наименования в документе нет.

Возможно, что толчком к созданию системы стала информация, обнародованная бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, который раскрыл миру масштаб американского электронного шпионажа и детали подготовки к кибератакам.

На заседании Совета безопасности России, состоявшемся в октябре 2014 года,  Владимир Путин сообщил о многократном увеличении числа кибератак на российскую сетевую инфраструктуру. Эту информацию подтвердил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, в 2014 году в России выявили 57 млн DDoS-атак, которые во многом были обусловлены проведением Олимпиады в Сочи и референдумом в Крыму. По итогам заседания было принято решение о создании элементов дублирующей инфраструктуры Рунета. Не так давно руководитель центра компьютерной безопасности Касперский сообщил, что его лаборатория выявила систематические попытки проникновения в электронные системы России, предположительно, со стороны США.  

Но необязательно, что информационное нападение на Россию будет исходить от какой-то страны или группы стран. В последнее время кибероружием пользуются террористические группировки. В текущем году "Киберхалифат" ИГИЛ взломал аккаунты соцсетей Пентагона и компьютерные системы "Малазийских авиалиний".

Еще в январе 2013 года президент России подписал специальный указ,  который касался создания системы противодействия кибератакам на российские информационные ресурсы. Одним из промежуточных этапов этой работы стала концепция кибербезопасности, которую Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Но только сейчас она была обнародована.

Скорее всего, ФСБ станет не только разработчиком и создателем системы, но и координатором работы по обеспечению электронной и информационной безопасности, которую ведут российские силовые ведомства. Это потребует объединения усилий на национальном уровне.   

а в это время

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил организовать совет по кибербезопасности в рамках Военно-промышленной комиссии и провести оценку нормативно-законодательного поля с тем, чтобы обеспечить необходимое правовое регулирование по вопросам информационной безопасности. Вице-премьер заявил о необходимости формирования межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители разработчиков, госпотребителей, законодателей и бизнес-сообщества. Что касается самой системы безопасности, то, по словам Рогозина, "она будет основана на применении умного оружия, и само это оружие создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием".

кстати

В феврале текущего года в США было объявлено о создании нового ведомства – Объединенного центра разведки киберугроз (CTIIC), которое станет частью Управления директора национальной разведки (ODNI). Новое ведомство, которое, вероятнее всего, будет представлять из себя что-то аналогичное создаваемому в России, также займется отслеживанием потенциальных киберугроз, анализом разведданных об этих угрозах, а концентрировать и обрабатывать информацию от различных правительственных ведомств и координировать действия в случае кибератаки.

Новое ведомство будет организовано по образцу Национального центра по борьбе с терроризмом, образованного после событий 11 сентября 2001 года. Поводом к созданию нового Объединенного центра разведки киберугроз (CTIIC), видимо, стали многочисленные кибератаки против американских компаний и госучреждений. Последним наиболее громким таким инцидентом стали взлом компьютерной сети Sony Pictures и утечка данных с серверов компании, включая несколько новых фильмов, готовившихся к прокату, а также внутреннюю переписку сотрудников.

До настоящего времени борьбой с киберугрозами в США занимались несколько ведомств: АНБ, ЦРУ, Министерство внутренней безопасности, ФБР, Управление национальной безопасности. Однако ведомства, которое координировало бы их действия и обмен информацией, не было. Видимо, сейчас США осознали, что они утратили монополию на кибератаки, и сами могут стать их объектом. Следовательно, надо защищаться.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…