26 марта 2015, 16:49, Михаил Садчиков

Маэстро Темирканов откроет фестиваль Мстислава Ростроповича в Москве

27 марта в Большом зале Московской консерватории грядет торжественное открытие VI международного фестиваля Мстислава Ростроповича, учрежденного Правительством Москвы и Фондом культурных и гуманитарных программ Мстислава Леопольдовича Ростроповича при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель фестиваля: Ольга Ростропович, дочь великих музыкантов - виолончелиста Мстислава Ростроповича и оперной Примадонны Галины Вишневской.

Маэстро Темирканов откроет фестиваль Мстислава Ростроповича в Москве Автор фото: Татьяна Мироненко

Критики называют этот международный музыкальный форум главным событием концертной жизни Москвы, "квинтэссенцией труда, таланта и любви Ольги Ростропович к своим великим родителям", "парадом лучших музыкантов, дирижеров и возглавляемых ими европейских оркестров". Фестиваль-2015 продолжает эту традицию. Дату и место торжественного открытия фестиваля изменить нельзя: 27 марта - день рождения Мстислава Ростроповича, которому в этом году могло бы исполниться 88 (маэстро ушел из жизни в свои 80).

В Большом зале консерватории выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. При жизни Мстислава Ростроповича и музыкантов блистательного ленинградского-петербургского оркестра связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и искренняя дружба, что неизменно подчеркивает маэстро Темирканов, что не в первый раз вместе со своим оркестром принимает участие в этом фестивале. Заметим, что в октябре 2014-го, открывая сезон в Санкт-Петербургской филармонии, художественным руководителем которой он является, Юрий Хатуевич так ответил на вопросы питерского корреспондента "Трибуны":

- Журналистским штампом стала фраза: "В домашних стенах Большого зала Санкт-Петербургской филармонии маэстро Темирканов появляется редко", а все больше гастролирует по заграницам…

- В прошлом году я, как подсказывают мои помощники, дирижировал в Петербурге шестью концертами, и в позапрошлом – шестью, а в начавшемся сезоне выступлю восемь раз. Это рекорд (улыбается)!

- А в Москве вы часто появляетесь?

- К счастью, нет (улыбается).

…Но ради своего друга Темирканов готов ехать "даже" в Москву! В программе грядущего вечера: Симфонические вариации на оригинальную тему "Энигма" Эдуарда Элгара и Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса, солист – обладатель гран-при конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (2012) Андрей Баранов.

 

Маэстро Темирканов в Бетховенском фойе Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Художественный руководитель фестиваля: Ольга Ростропович, дочь великих музыкантов - виолончелиста Мстислава Ростроповича и оперной Примадонны Галины Вишневской.

Маэстро Темирканов и питерский корреспондент "Трибуны" Михаил Садчиков.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…