26 марта 2015, 18:00, Максим Башкеев

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель

В пресс-центре информационного агентства "ТАСС" состоялась презентация новой книги Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) "Российское общество и вызовы времени (книга первая)", выпущенной издательством "Весь мир".

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель Автор фото: Борис Борщев

В книге, подготовленной исследователями-аналитиками ИС РАН, на основе многолетних общенациональных опросов рассматривается комплекс проблем взаимосвязи и взаимовлияния базовых и текущих характеристик состояния российского общества, особенности его реакции на возникновение новых реалий внутренней и международной жизни.

В контексте сегодняшней повестки дня вполне логично приоритетное освещение получили следующие вопросы: внешнеполитический курс нынешней администрации США направлен против лично Владимира Путина, или против России в целом? Понимает ли европейское сообщество, в какую войну с Россией их втягивают американские "дальнобойщики"? "На чем стояла и стоять будет земля русская": российское самосознание в контексте новых вызовов? Смысло-жизненный ресурс российского общества и антироссийские санкции: шансы противостояния?

В ответ на вопрос главного редактора газеты "Трибуна" Николая Васильева о том, как и где будет распространяться представленная книга, директор Института социологии РАН Михаил Горшков заявил, что планы по распространению крайне амбициозные.

- Хочу признаться, что мы взяли на себя смелость на нестандартный, во многом рискованный и в чем-то наивный шаг. Мы обязательно покажем нашу книгу руководству страны, уже отправили в Администрацию президента. Кто знает, может быть, получится передать ее главе государства лично в руки. По крайней мере, год назад 19 февраля во время нашей встречи в Ново-Огарево получилось. Книга называлась "О чем мечтают россияне?". Сегодня мы приняли решение отправить нашу новую книгу также лидерам США, Франции, Германии. Мы исходили из того, что основных задач главы государства – отстаивание интересов народа, который он представляет, но для этого лидер должен понимать, чем люди на самом деле живут, представлять себе структуру их интересов, - рассказал Михаил Горшков.

В адрес двух президентов и одного канцлера были направлены соответствующие пакеты. Естественно экземпляры книги сопровождались письмами на английском, французском и немецком языках. Вот что говорится помимо прочего в послании Бараку Обаме: "Господин президент, конструктивное решение проблем, возникших в связи с обострением международной обстановки, во многом зависит от позиций наших стран, которые в свою очередь выводятся исходя из адекватной оценки реального состояния сообщества граждан, их жизни, интересов и мировосприятия. Что касается внешней политики России, то, к сожалению, многими на Западе она воспринимается как результат личных особенностей президента Путина. При этом мало кто интересуется, в какой степени лидер нашей страны выражает и отстаивает интересы российского общества и доминирующие в нем настроения во всех его социальных слоях. Выступления в средствах массовой информации западных, да и российских оппозиционеров – критиков Путина – часто выдаются за подлинное мнение многонационального российского народа, но это в корне противоречит реальному состоянию общественного мнения в нашей стране. Вынести такому состоянию объективный вердикт могут только данные научных исследований, лишенные политической предвзятости и ангажированности, такие, как те, что приводятся в направленной вам книге".

Естественно, рассылкой президентам распространение новой книги не закончится. Ее уже можно приобрести в магазинах, найти в библиотеках, как в бумажном, так и в электронном виде, как в России, так и за рубежом.



Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.