26 марта 2015, 18:00, Максим Башкеев

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель

В пресс-центре информационного агентства "ТАСС" состоялась презентация новой книги Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) "Российское общество и вызовы времени (книга первая)", выпущенной издательством "Весь мир".

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель Автор фото: Борис Борщев

В книге, подготовленной исследователями-аналитиками ИС РАН, на основе многолетних общенациональных опросов рассматривается комплекс проблем взаимосвязи и взаимовлияния базовых и текущих характеристик состояния российского общества, особенности его реакции на возникновение новых реалий внутренней и международной жизни.

В контексте сегодняшней повестки дня вполне логично приоритетное освещение получили следующие вопросы: внешнеполитический курс нынешней администрации США направлен против лично Владимира Путина, или против России в целом? Понимает ли европейское сообщество, в какую войну с Россией их втягивают американские "дальнобойщики"? "На чем стояла и стоять будет земля русская": российское самосознание в контексте новых вызовов? Смысло-жизненный ресурс российского общества и антироссийские санкции: шансы противостояния?

В ответ на вопрос главного редактора газеты "Трибуна" Николая Васильева о том, как и где будет распространяться представленная книга, директор Института социологии РАН Михаил Горшков заявил, что планы по распространению крайне амбициозные.

- Хочу признаться, что мы взяли на себя смелость на нестандартный, во многом рискованный и в чем-то наивный шаг. Мы обязательно покажем нашу книгу руководству страны, уже отправили в Администрацию президента. Кто знает, может быть, получится передать ее главе государства лично в руки. По крайней мере, год назад 19 февраля во время нашей встречи в Ново-Огарево получилось. Книга называлась "О чем мечтают россияне?". Сегодня мы приняли решение отправить нашу новую книгу также лидерам США, Франции, Германии. Мы исходили из того, что основных задач главы государства – отстаивание интересов народа, который он представляет, но для этого лидер должен понимать, чем люди на самом деле живут, представлять себе структуру их интересов, - рассказал Михаил Горшков.

В адрес двух президентов и одного канцлера были направлены соответствующие пакеты. Естественно экземпляры книги сопровождались письмами на английском, французском и немецком языках. Вот что говорится помимо прочего в послании Бараку Обаме: "Господин президент, конструктивное решение проблем, возникших в связи с обострением международной обстановки, во многом зависит от позиций наших стран, которые в свою очередь выводятся исходя из адекватной оценки реального состояния сообщества граждан, их жизни, интересов и мировосприятия. Что касается внешней политики России, то, к сожалению, многими на Западе она воспринимается как результат личных особенностей президента Путина. При этом мало кто интересуется, в какой степени лидер нашей страны выражает и отстаивает интересы российского общества и доминирующие в нем настроения во всех его социальных слоях. Выступления в средствах массовой информации западных, да и российских оппозиционеров – критиков Путина – часто выдаются за подлинное мнение многонационального российского народа, но это в корне противоречит реальному состоянию общественного мнения в нашей стране. Вынести такому состоянию объективный вердикт могут только данные научных исследований, лишенные политической предвзятости и ангажированности, такие, как те, что приводятся в направленной вам книге".

Естественно, рассылкой президентам распространение новой книги не закончится. Ее уже можно приобрести в магазинах, найти в библиотеках, как в бумажном, так и в электронном виде, как в России, так и за рубежом.


Политика Российское посольство заявило о "тиражировании версий" по Солсбери Российское посольство заявило о "тиражировании версий" по Солсбери

Правительство Великобритании начинает осознавать, что "бесконечное тиражирование непроверенных версий" инцидента в Солсбери без доказательств невозможно, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

В мире Бермуды примут максимально ясное законодательство об ICO Бермуды примут максимально ясное законодательство об ICO

Выступая в нижней палате парламента Бермуд, премьер-министр и одновременно министр финансов Дэвид Бюрт представил новые правила ICO. Новое регулирование определяет, какой минимум информации нужно раскрыть при первичном размещении криптомонет.

Экономика Кристофер Мата: Биткоин до конца года будет стоить 15 тысяч долларов Кристофер Мата: Биткоин до конца года будет стоить 15 тысяч долларов

Кристофер Мата, профессиональный инвестор, который ранее работал вице-президентом Goldman Sachs, не планирует отказываться от своего прогноза, что Биткоин в этом году достигнет отметки в 15 тысяч долларов, даже несмотря на то, что сейчас криптовалюта №1 стоит более чем в два раза меньше указанного уровня — об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNBC.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.