26 марта 2015, 18:00, Максим Башкеев

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель

В пресс-центре информационного агентства "ТАСС" состоялась презентация новой книги Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) "Российское общество и вызовы времени (книга первая)", выпущенной издательством "Весь мир".

Российские социологи написали Обаме, Олланду и Меркель Автор фото: Борис Борщев

В книге, подготовленной исследователями-аналитиками ИС РАН, на основе многолетних общенациональных опросов рассматривается комплекс проблем взаимосвязи и взаимовлияния базовых и текущих характеристик состояния российского общества, особенности его реакции на возникновение новых реалий внутренней и международной жизни.

В контексте сегодняшней повестки дня вполне логично приоритетное освещение получили следующие вопросы: внешнеполитический курс нынешней администрации США направлен против лично Владимира Путина, или против России в целом? Понимает ли европейское сообщество, в какую войну с Россией их втягивают американские "дальнобойщики"? "На чем стояла и стоять будет земля русская": российское самосознание в контексте новых вызовов? Смысло-жизненный ресурс российского общества и антироссийские санкции: шансы противостояния?

В ответ на вопрос главного редактора газеты "Трибуна" Николая Васильева о том, как и где будет распространяться представленная книга, директор Института социологии РАН Михаил Горшков заявил, что планы по распространению крайне амбициозные.

- Хочу признаться, что мы взяли на себя смелость на нестандартный, во многом рискованный и в чем-то наивный шаг. Мы обязательно покажем нашу книгу руководству страны, уже отправили в Администрацию президента. Кто знает, может быть, получится передать ее главе государства лично в руки. По крайней мере, год назад 19 февраля во время нашей встречи в Ново-Огарево получилось. Книга называлась "О чем мечтают россияне?". Сегодня мы приняли решение отправить нашу новую книгу также лидерам США, Франции, Германии. Мы исходили из того, что основных задач главы государства – отстаивание интересов народа, который он представляет, но для этого лидер должен понимать, чем люди на самом деле живут, представлять себе структуру их интересов, - рассказал Михаил Горшков.

В адрес двух президентов и одного канцлера были направлены соответствующие пакеты. Естественно экземпляры книги сопровождались письмами на английском, французском и немецком языках. Вот что говорится помимо прочего в послании Бараку Обаме: "Господин президент, конструктивное решение проблем, возникших в связи с обострением международной обстановки, во многом зависит от позиций наших стран, которые в свою очередь выводятся исходя из адекватной оценки реального состояния сообщества граждан, их жизни, интересов и мировосприятия. Что касается внешней политики России, то, к сожалению, многими на Западе она воспринимается как результат личных особенностей президента Путина. При этом мало кто интересуется, в какой степени лидер нашей страны выражает и отстаивает интересы российского общества и доминирующие в нем настроения во всех его социальных слоях. Выступления в средствах массовой информации западных, да и российских оппозиционеров – критиков Путина – часто выдаются за подлинное мнение многонационального российского народа, но это в корне противоречит реальному состоянию общественного мнения в нашей стране. Вынести такому состоянию объективный вердикт могут только данные научных исследований, лишенные политической предвзятости и ангажированности, такие, как те, что приводятся в направленной вам книге".

Естественно, рассылкой президентам распространение новой книги не закончится. Ее уже можно приобрести в магазинах, найти в библиотеках, как в бумажном, так и в электронном виде, как в России, так и за рубежом.


В мире Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела

Пресс-секретарь армии обороны Израиля Авихай Эдри заявил, что глава Генштаба армии Израиля Авив Кохави выдвинул две военные бригады и командный центр на границу с Газой.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Прощание с жизнью – пока еще живы.  Прощание с жизнью – пока еще живы.

Вряд ли найдется в театральном мире режиссер или актер, не прикипевший сердцем к семейной драме Вина Дельмара "Дальше – тишина", хотя на первый взгляд ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь – два старика муж и жена, прожившие долгую жизнь вместе оказываются не нужными своим детям, которых воспитали, дали им образование, вывели в люди.