27 марта 2015, 11:18, Лана Асриянц

Будущее неврологии в надежных руках

В Москве 18 марта состоялся финальный этап Национальной олимпиады "Будущие неврологи ХХI века". Проводится она уже в третий раз. Чем эта олимпиада отличается от других и что заставляет студентов из самых разных регионов России приезжать в Москву, чтобы принять в ней участие?

Будущее неврологии в надежных руках
Автор фото: www.sgmu.ru

Прежде всего, олимпиада – это не просто конкурс, соревнование, а смотр знаний тех, кто в недалеком будущем встанет в клиниках у постели больного рядом со своими наставниками. Конкурсная программа оценивала не только знания в области неврологии, но и общую эрудицию студентов. Доброжелательная атмосфера и продуманная организация, приветливые врачи и задорный ведущий, и, конечно, неординарные задачи для тех, кто решил посвятить свою жизнь одному из самых динамично развивающихся и самых сложных разделов медицины – неврологии, – все это и создавало тот самый необходимый олимпийский настрой для участников соревнования.

Двести тридцать человек прошли предварительное онлайн-тестирование, но только лучшие тридцать были приглашены для участия в очном финальном туре. Финалистами этого престижного соревнования были и мы, студенты ПМГМУ им. И.М. Сеченова – Лана Асриянц, Илона Тардова, Александр Филин, Эльвира Сафиулина и Юлия Цединова.

"Внимание на экран!" – произнес ведущий и дал старт первому конкурсному этапу олимпиады – "Неврология в искусстве", во время которого олимпийцам предлагалось поставить диагноз героям фильмов и сериалов; литературным персонажам, людям, изображенным на художественных полотнах и фотографиях. Думаете, это легко? Тогда попробуйте сделать это за одну минуту! Даже всем известный доктор Хаус, у которого организаторы позаимствовали один из клинических случаев, не справился бы с этой задачей так быстро, как это сделали олимпийцы.

Второй этап, также традиционный, представлял собой "работу у постели больного". Это, несомненно, самое важное в работе любого врача, поэтому за этот конкурс олимпийцы могли получить наибольшее количество баллов. Участников разделили на группы, и каждой был дан пациент. Нам представилась возможность продемонстрировать навыки общения с больным, последовательность действий в ходе неврологического осмотра и способность клинически мыслить при выявлении, например, таких редких нозологий, как семейная спастическая параплегия Штрюмпеля или болезнь Шарко-Мари-Тута.

Этап третий – "кот в мешке". В этом году в запечатанных конвертах оказались изображения, полученные с помощью различных методов лучевой диагностики. Задача та же – определить метод, описать результат, поставить диагноз.
Трое участников, набравшие наибольшее количество баллов по сумме трех конкурсов и домашнего задания – эссе, посвященного одной из нерешенных проблем нейронаук – чувству времени, получили возможность бороться за кубок олимпиады в суперфинале. За каждый правильный ответ на вопросы из различных категорий сложности финалистам начислялись баллы, равные количеству шагов, на которые можно переместиться вперед на непростой, но очень интересной дороге к кубку.

Не остались в стороне и другие участники олимпиады. Отвечая на бонусные вопросы ведущего, а также на те вопросы, которые оказались не под силу трем финалистам, они получали медали за правильные ответы. А вопросы удивляли своей оригинальностью и разнообразием: от истории медицины (к примеру, первому упоминанию мигрени в клинописных таблицах древних шумеров уже более 5 тысяч лет!) и последних веяний в науке (неврологи убеждены, что в обозримом будущем Нобелевская премия достанется основоположникам оптогенетики) до творчества писателей (а вы знали, что у одного из героев романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо" – Нуартье де Вильфора был синдром "запертого" человека?). "Врач должен быть всесторонне образован", – не раз подчеркивали члены жюри.

Победительницей олимпиады стала студентка Новосибирского государственного университета Елена Филимонова, второе и третье места заняли Михаил Долганов (Южно-Уральский государственный медицинский университет,  Челябинск) и Наталья Николаева (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).


Политика В Бундестаге требуют выслать американского посла В Бундестаге требуют выслать американского посла

Заместитель председателя германского парламента Вольфганг Кубики потребовал незамедлительно выслать из страны американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла, объявив его персоной нон грата.

В мире Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52 Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52

Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский стратегический бомбардировщик B-52 над Балтикой, сообщил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.