27 марта 2015, 11:18, Лана Асриянц

Будущее неврологии в надежных руках

В Москве 18 марта состоялся финальный этап Национальной олимпиады "Будущие неврологи ХХI века". Проводится она уже в третий раз. Чем эта олимпиада отличается от других и что заставляет студентов из самых разных регионов России приезжать в Москву, чтобы принять в ней участие?

Будущее неврологии в надежных руках
Автор фото: www.sgmu.ru

Прежде всего, олимпиада – это не просто конкурс, соревнование, а смотр знаний тех, кто в недалеком будущем встанет в клиниках у постели больного рядом со своими наставниками. Конкурсная программа оценивала не только знания в области неврологии, но и общую эрудицию студентов. Доброжелательная атмосфера и продуманная организация, приветливые врачи и задорный ведущий, и, конечно, неординарные задачи для тех, кто решил посвятить свою жизнь одному из самых динамично развивающихся и самых сложных разделов медицины – неврологии, – все это и создавало тот самый необходимый олимпийский настрой для участников соревнования.

Двести тридцать человек прошли предварительное онлайн-тестирование, но только лучшие тридцать были приглашены для участия в очном финальном туре. Финалистами этого престижного соревнования были и мы, студенты ПМГМУ им. И.М. Сеченова – Лана Асриянц, Илона Тардова, Александр Филин, Эльвира Сафиулина и Юлия Цединова.

"Внимание на экран!" – произнес ведущий и дал старт первому конкурсному этапу олимпиады – "Неврология в искусстве", во время которого олимпийцам предлагалось поставить диагноз героям фильмов и сериалов; литературным персонажам, людям, изображенным на художественных полотнах и фотографиях. Думаете, это легко? Тогда попробуйте сделать это за одну минуту! Даже всем известный доктор Хаус, у которого организаторы позаимствовали один из клинических случаев, не справился бы с этой задачей так быстро, как это сделали олимпийцы.

Второй этап, также традиционный, представлял собой "работу у постели больного". Это, несомненно, самое важное в работе любого врача, поэтому за этот конкурс олимпийцы могли получить наибольшее количество баллов. Участников разделили на группы, и каждой был дан пациент. Нам представилась возможность продемонстрировать навыки общения с больным, последовательность действий в ходе неврологического осмотра и способность клинически мыслить при выявлении, например, таких редких нозологий, как семейная спастическая параплегия Штрюмпеля или болезнь Шарко-Мари-Тута.

Этап третий – "кот в мешке". В этом году в запечатанных конвертах оказались изображения, полученные с помощью различных методов лучевой диагностики. Задача та же – определить метод, описать результат, поставить диагноз.
Трое участников, набравшие наибольшее количество баллов по сумме трех конкурсов и домашнего задания – эссе, посвященного одной из нерешенных проблем нейронаук – чувству времени, получили возможность бороться за кубок олимпиады в суперфинале. За каждый правильный ответ на вопросы из различных категорий сложности финалистам начислялись баллы, равные количеству шагов, на которые можно переместиться вперед на непростой, но очень интересной дороге к кубку.

Не остались в стороне и другие участники олимпиады. Отвечая на бонусные вопросы ведущего, а также на те вопросы, которые оказались не под силу трем финалистам, они получали медали за правильные ответы. А вопросы удивляли своей оригинальностью и разнообразием: от истории медицины (к примеру, первому упоминанию мигрени в клинописных таблицах древних шумеров уже более 5 тысяч лет!) и последних веяний в науке (неврологи убеждены, что в обозримом будущем Нобелевская премия достанется основоположникам оптогенетики) до творчества писателей (а вы знали, что у одного из героев романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо" – Нуартье де Вильфора был синдром "запертого" человека?). "Врач должен быть всесторонне образован", – не раз подчеркивали члены жюри.

Победительницей олимпиады стала студентка Новосибирского государственного университета Елена Филимонова, второе и третье места заняли Михаил Долганов (Южно-Уральский государственный медицинский университет,  Челябинск) и Наталья Николаева (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…