27 марта 2015, 13:31, В. ЛИТОВ

О "Новизне" ценового беспредела

Мне, как представителю старшего поколения, не все нравится в современной российской жизни.   И это нормально. Конфликты, или, скажем мягче, различия в восприятии  тех или иных явлений  у людей  разного возраста всегда были, есть и будут.  Ненормально, когда  под  видом нового воспроизводится даже не старое, а, казалось бы, навсегда канувшее в прошлое средневековое.  И здесь уже  страдают все - и старые, и молодые, и  те, кто ориентирован на капиталистический Запад  и те, кто ностальгирует по  Советскому Союзу.  Яркий тому пример- сложившаяся явно ненормальная ситуация с ценами.

О  "Новизне" ценового беспредела

 Нас уверяют,  что рубль после своего обвального падения стабилизировался. Дай бог, конечно. Но обвал -то все равно произошел.  Судя по официальной  статистике, динамика подорожания товаров  крайне неравномерна.  На дорогие  автомобили, например, цены поднялись  сравнительно  умеренно 10-15, от силы 20 процентов. На  брендовые айфоны,   доступные лишь хорошо обеспеченным, в последние дни даже снизились.  Но таких обеспеченных, не говоря уже о просто богатых, в стране явное меньшинство. Большинству, судя по той же статистике, не до автомобилей и престижных айфонов.  Не потерять бы то, что есть,  а если и потерять,  то   по самому  минимуму. Но по минимуму не получается. Цены на предметы первой необходимости, прежде всего продукты даже по официальной статистике поднялись на 25-30 процентов, а в реальности намного  больше.  И, что самое неприятное, продолжают расти. Это подтвердит любой посетитель наших магазинов.  О цифрах, конечно, можно спорить.  Но есть и бесспорные вещи,  с которыми согласятся и официальные лица, убеждающие нас с телеэкранов, что пик инфляции в стране пройден и что худшее осталось позади.

В нынешней России от повышения цен в большей степени страдают  средне  и особенно малообеспеченные слои населения,  чем состоятельные и богатые. Это очевидный факт. Хотя должно быть наоборот. Во всех без исключения странах с развитой  рыночной экономикой  давно уже  работают отлаженные механизмы   если не решения, то смягчения этой проблемы. Повысить, например , цены  на хлеб, молоко, мясо, другие продукты первой необходимости даже на несколько процентов  в Лондоне, Париже, Брюсселе, других западноевропейских столицах  нужны необходимые разрешения, получить которые не так-то просто. Действуют рычаги так называемого  государственного  рыночного  регулирования. И обойти их невозможно. Только попробуй,  задавят, разорят штрафами и судебными исками. У нас же повышают цены на десятки процентов, если не в разы. И без каких-либо разрешений.  Штрафы смехотворны, иски крайне редки. Но чаще всего ни того, ни другого. Это не современный рынок,  это средневековый базар. И то, что на самых верхах уже после повышения цен начинают говорить о каком-то контроле и даже дают указание проводить прокурорские проверки, ситуации не меняет.  На словах, по форме вроде бы правильно, а по сути сплошное издевательство, фактическое поощрение ценового беспредела. Цены – то уже взлетели. Снижать их никто не станет и никакой компенсации за этот примитивный, средневековый грабеж, точнее базар,  который контролировали полвека назад только местные феодалы или "сильные" люди на местах, покупатели не получат.

Зарубежный опыт для нас может быть и в новинку, хотя, казалось бы, исследовательских центров, призванных его изучать и распространять, в России немало. Взять хотя бы близкую к правительственным кругам Высшую школу экономии. Там усиленно доказывают несостоятельность государственного регулирования и планирования, практиковавшихся в советский период. Но в тот период при всех его изъянах и недостатках ценовой беспредел был попросту невозможен. Любое необоснованное повышение цен считалось обманом и мошенничеством, подпадающим под действие уголовного кодекса. Когда я в разговоре с одним из профессоров упомянутой Высшей школы экономики сослался на это, он назвал меня "ретроградом" , у которого напрочь отсутствует понимание " новых рыночных реалий".

Но нужна ли стране такая  "новизна"?    Россия,  согласно действующей  конституции,  "социальное" государство. Именно "социальное",  а не рыночное, значит рыночный подход должен быть на втором месте, а не наоборот. Но с этой краеугольной конституционной нормой давно уже не считаются, о ней, похоже, просто забыли.   Так, может быть, стоит отбросить это давнее и  явно отжившее и вспомнить то , чего нельзя забывать?   Вот такую "новизну" можно было бы только приветствовать


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.