27 марта 2015, 13:31, В. ЛИТОВ

О "Новизне" ценового беспредела

Мне, как представителю старшего поколения, не все нравится в современной российской жизни.   И это нормально. Конфликты, или, скажем мягче, различия в восприятии  тех или иных явлений  у людей  разного возраста всегда были, есть и будут.  Ненормально, когда  под  видом нового воспроизводится даже не старое, а, казалось бы, навсегда канувшее в прошлое средневековое.  И здесь уже  страдают все - и старые, и молодые, и  те, кто ориентирован на капиталистический Запад  и те, кто ностальгирует по  Советскому Союзу.  Яркий тому пример- сложившаяся явно ненормальная ситуация с ценами.

О  "Новизне" ценового беспредела

 Нас уверяют,  что рубль после своего обвального падения стабилизировался. Дай бог, конечно. Но обвал -то все равно произошел.  Судя по официальной  статистике, динамика подорожания товаров  крайне неравномерна.  На дорогие  автомобили, например, цены поднялись  сравнительно  умеренно 10-15, от силы 20 процентов. На  брендовые айфоны,   доступные лишь хорошо обеспеченным, в последние дни даже снизились.  Но таких обеспеченных, не говоря уже о просто богатых, в стране явное меньшинство. Большинству, судя по той же статистике, не до автомобилей и престижных айфонов.  Не потерять бы то, что есть,  а если и потерять,  то   по самому  минимуму. Но по минимуму не получается. Цены на предметы первой необходимости, прежде всего продукты даже по официальной статистике поднялись на 25-30 процентов, а в реальности намного  больше.  И, что самое неприятное, продолжают расти. Это подтвердит любой посетитель наших магазинов.  О цифрах, конечно, можно спорить.  Но есть и бесспорные вещи,  с которыми согласятся и официальные лица, убеждающие нас с телеэкранов, что пик инфляции в стране пройден и что худшее осталось позади.

В нынешней России от повышения цен в большей степени страдают  средне  и особенно малообеспеченные слои населения,  чем состоятельные и богатые. Это очевидный факт. Хотя должно быть наоборот. Во всех без исключения странах с развитой  рыночной экономикой  давно уже  работают отлаженные механизмы   если не решения, то смягчения этой проблемы. Повысить, например , цены  на хлеб, молоко, мясо, другие продукты первой необходимости даже на несколько процентов  в Лондоне, Париже, Брюсселе, других западноевропейских столицах  нужны необходимые разрешения, получить которые не так-то просто. Действуют рычаги так называемого  государственного  рыночного  регулирования. И обойти их невозможно. Только попробуй,  задавят, разорят штрафами и судебными исками. У нас же повышают цены на десятки процентов, если не в разы. И без каких-либо разрешений.  Штрафы смехотворны, иски крайне редки. Но чаще всего ни того, ни другого. Это не современный рынок,  это средневековый базар. И то, что на самых верхах уже после повышения цен начинают говорить о каком-то контроле и даже дают указание проводить прокурорские проверки, ситуации не меняет.  На словах, по форме вроде бы правильно, а по сути сплошное издевательство, фактическое поощрение ценового беспредела. Цены – то уже взлетели. Снижать их никто не станет и никакой компенсации за этот примитивный, средневековый грабеж, точнее базар,  который контролировали полвека назад только местные феодалы или "сильные" люди на местах, покупатели не получат.

Зарубежный опыт для нас может быть и в новинку, хотя, казалось бы, исследовательских центров, призванных его изучать и распространять, в России немало. Взять хотя бы близкую к правительственным кругам Высшую школу экономии. Там усиленно доказывают несостоятельность государственного регулирования и планирования, практиковавшихся в советский период. Но в тот период при всех его изъянах и недостатках ценовой беспредел был попросту невозможен. Любое необоснованное повышение цен считалось обманом и мошенничеством, подпадающим под действие уголовного кодекса. Когда я в разговоре с одним из профессоров упомянутой Высшей школы экономики сослался на это, он назвал меня "ретроградом" , у которого напрочь отсутствует понимание " новых рыночных реалий".

Но нужна ли стране такая  "новизна"?    Россия,  согласно действующей  конституции,  "социальное" государство. Именно "социальное",  а не рыночное, значит рыночный подход должен быть на втором месте, а не наоборот. Но с этой краеугольной конституционной нормой давно уже не считаются, о ней, похоже, просто забыли.   Так, может быть, стоит отбросить это давнее и  явно отжившее и вспомнить то , чего нельзя забывать?   Вот такую "новизну" можно было бы только приветствовать


Политика Иранский гамбит: Вашингтон атакует Иранский гамбит: Вашингтон атакует

Госсекретарь Америки Майк Помпео выдвинул Ирану требования из 12 пунктов, которые стана обязана выполнить, чтобы снять санкции и получить доступ ко всем современным технологиям.

В мире Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

Международная коалиция во главе с США намеренно разбомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы правительство страны не могло ими пользоваться, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел страны Фейсал Микдад.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.