27 марта 2015, 13:56, Максим Башкеев

Музей Шерлока Холмса

В это трудно поверить, но любимый литературный герой десятков миллионов мальчишек по всему миру обрел свой музей только в конце XX века, 27 марта 1990 года. Именно тогда на Бейкер-стрит распахнула свои двери перед посетителями мемориальная квартира всемирно известного сыщика.

Музей Шерлока Холмса Автор фото: relaxic.net

Как следует из произведений сэра Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон с 1881 по 1904 год жили в Лондоне на Бейкер-стрит в доме номер 221 бис. Вот только на момент написания рассказов о великом сыщике и его неизменном спутнике здания с таким номером в столице Великобритании не существовало. Впоследствии, когда улицу продлили на север, номера домов с 215-го по 229-й присвоили зданию строительного общества Abbey National, совершенно никакого отношения к Холмсу, естественно, не имевшему.

Но очень скоро руководство фирмы почувствовало на себе весь размер популярности литературного героя. Дело в том, что очень многие считали Холмса не вымышленным персонажем, а вполне себе реальным сыщиком, и писали ему письма, надеясь если не на встречу и помощь, то хотя бы на ответ. Объемы корреспонденции были настолько велики, что Abbey National в течение многих лет приходилось держать в штате должность специального секретаря, в обязанности которого входила обработка писем, поступающих на адрес Бейкер-стрит, 221 бис. Однако вечно так продолжаться не могло и, в конце концов, была зарегистрирована фирма "221-b Baker Street", которая с чистой совестью повесила соответствующую табличку на доме 239 все по той же улице.

Сам музей может расстроить посетителя своими размерами, но обязательно порадует скрупулезной проработкой деталей интерьера, полностью соответствующих имеющимся в произведениях Артура Конан Дойла описаниям. Здесь можно увидеть и знаменитую скрипку Холмса, и шляпу, и охотничий хлыст, и оборудование для опытов, и турецкую туфлю с табаком.

На первом этаже музея расположились сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором – гостиная и смежная с ней комната Шерлока Холмса. На третьем – спальни доктора Ватсона и миссис Хадсон. Кроме того, гости могут также заглянуть в крошечный ресторан, специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.