27 марта 2015, 13:56, Максим Башкеев

Музей Шерлока Холмса

В это трудно поверить, но любимый литературный герой десятков миллионов мальчишек по всему миру обрел свой музей только в конце XX века, 27 марта 1990 года. Именно тогда на Бейкер-стрит распахнула свои двери перед посетителями мемориальная квартира всемирно известного сыщика.

Музей Шерлока Холмса Автор фото: relaxic.net

Как следует из произведений сэра Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон с 1881 по 1904 год жили в Лондоне на Бейкер-стрит в доме номер 221 бис. Вот только на момент написания рассказов о великом сыщике и его неизменном спутнике здания с таким номером в столице Великобритании не существовало. Впоследствии, когда улицу продлили на север, номера домов с 215-го по 229-й присвоили зданию строительного общества Abbey National, совершенно никакого отношения к Холмсу, естественно, не имевшему.

Но очень скоро руководство фирмы почувствовало на себе весь размер популярности литературного героя. Дело в том, что очень многие считали Холмса не вымышленным персонажем, а вполне себе реальным сыщиком, и писали ему письма, надеясь если не на встречу и помощь, то хотя бы на ответ. Объемы корреспонденции были настолько велики, что Abbey National в течение многих лет приходилось держать в штате должность специального секретаря, в обязанности которого входила обработка писем, поступающих на адрес Бейкер-стрит, 221 бис. Однако вечно так продолжаться не могло и, в конце концов, была зарегистрирована фирма "221-b Baker Street", которая с чистой совестью повесила соответствующую табличку на доме 239 все по той же улице.

Сам музей может расстроить посетителя своими размерами, но обязательно порадует скрупулезной проработкой деталей интерьера, полностью соответствующих имеющимся в произведениях Артура Конан Дойла описаниям. Здесь можно увидеть и знаменитую скрипку Холмса, и шляпу, и охотничий хлыст, и оборудование для опытов, и турецкую туфлю с табаком.

На первом этаже музея расположились сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором – гостиная и смежная с ней комната Шерлока Холмса. На третьем – спальни доктора Ватсона и миссис Хадсон. Кроме того, гости могут также заглянуть в крошечный ресторан, специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.


Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.