27 марта 2015, 14:12

Прокуратура Польши назвала главную причину авиакатастрофы под Смоленском

Первой причиной крушения самолета стали неверные действия экипажа

Прокуратура Польши назвала главную причину авиакатастрофы под Смоленском

Основной причиной катастрофы самолета президента Польши в апреле 2010 года под Смоленском стали ошибки в действиях экипажа.

Как заявила сегодня Главная военная прокуратура Польши, "главной причиной крушения эксперты назвали неверные действия экипажа по снижению самолета ниже минимальной высоты для приземления и отсутствие команды ухода на второй круг".

По словам прокурора Иренеуша Шелонга, "это были неадекватные погодным условиям действия". "Руководитель экипажа не имел права, из-за отсутствия визуального контакта с землей, снижаться ниже 120 метров", - добавил прокурор.

Также по данным следствия, для перевозки пассажиров категории "особо важные персоны" был неправильно подобран экипаж. Всем необходимым требованиям отвечал только бортинженер, а командир самолета не имел права садиться за штурвал Ту-154.

Кроме этого по словам прокурора  Шелонга, российским авиадиспетчерам предъявлены обвинения в "неумышленном доведении до авиакатастрофы". Он отметил, что "в случае плохой погоды, российская сторона обязана была отправить воздушное судно в другой аэропорт".

В этой авиакатастрофе погибли 96 пассажиров, в том числе польский президент Лех Качиньский.

Стоит отметить, что бывший вице-спикер в правительстве Качиньского Роман Гертых уже заявил, что после предъявления обвинений диспетчерам из Смоленска, будут поданы гражданские иски к России от имени родственников жертв.

Все новости Последние новости