27 марта 2015, 14:15, Анатолий Шаповалов

Зубрить — учебе вредить

Как только не приходится школьникам, студентам, да и всем, кто чему-то учится, исхитряться для запоминания новой информации. "Грызть гранит", чтобы знать "назубок", и чтобы потом от зубов же "отскакивало". Однако в заколдованном круге зубрежки толку мало. Зубрить или не зубрить – на этот почти гамлетовский вопрос современные ученые все более уверенно отвечают: "Нет!"

Зубрить — учебе вредить Автор фото: www.lady.ru

Гарвардский университет недавно опубликовал результаты десятилетних исследований ведущих специалистов в области познавательных процессов, среди них: Генри Родигер, Марк Макданиэль, Норман Трэвис, Герман фон Эддингхаус (есть в  их работах и ссылки на труды нашего соотечественника Ивана Павлова). На традиционном, всем с детства знакомом зазубривании поставлен жирный крест.
Ведь как бывает обычно? Большинство учащихся готовится к экзаменам в общем-то одинаково: корпят над учебниками, читая и перечитывая материал многократно, а потом пытаются воспроизвести усвоенное. Но как оказалось, повторное чтение одного и того же раздела учебника не дает практически ничего.

Объем усвоенной информации остается почти таким же, как и после первого ознакомления с материалом. Первое прочтение совершенно незнакомого текста всегда связано с так называемым эффектом новизны. Уже на втором круге подсознательно формируется убеждение, что "я уже это знаю". А раз так, то стоит ли напрягаться, углубляться в содержание, анализировать? Так мозг попадает в коварную ловушку. В действительности же в нашей памяти остается множество пробелов, а общие контуры создают некую иллюзию. Вроде что-то помнишь, но уже какое-то время спустя достать "это" из памяти удается с большим трудом.

По мнению ученых-психологов, выручить в данной ситуации может только надлежащая организация учебы, а также владение целом рядом мнемонических приемов, или способов запоминания. Но это искусство – нелегкое, и ему тоже надо учиться.

Подавляющее большинство студентов откладывает учебу до последнего момента, полагая, что этого будет достаточно, а в день сдачи экзамена память о зазубренном будет наиболее "свежей". Однако такой подход абсолютно не способствует долговременному запоминанию. Около 80 процентов "схваченной" таким образом информации улетучивается в течение первых же суток. А уж после сессии и каникул многие вообще не в состоянии припомнить, что зубрили в ту бессонную ночь перед экзаменом.

Исследования показали, что для надежного запоминания, скажем, списка незнакомых слов, достаточно повторить их четырежды с перерывами. Паузы должны составлять от 10 минут до 24 часов. Выходит: чем больше перерывов, тем больше материала остается в памяти. Очень важно также задавать себе вопросы после прочтения того или иного материала. Вместо того чтобы читать его вновь и вновь, лучше "допросить" самого себя. Пересказ, пусть другими словами, опуская второстепенные детали и выделяя главное, — это то, что заложит основу для запоминания.

Диаграммы, рисунки, карты, схемы – все это тоже в помощь. Чем больше будет путей для попадания новой информации в наше "запоминающее устройство", тем лучше. Пусть в ход идут ассоциации, создание визуальных образов, использование цвета, рисунков, главное - избежать прямолинейности и монотонности. Логика логикой, но чем абсурднее ассоциация, тем лучше запомнится материал, с ней связанный. И тут уж работает не только зрение, но и обычно невостребованные при традиционной зубрежке слух, моторика...

И еще один совет ученых - чтобы хорошо запомнить и воспроизвести прочитанное, очень полезно обсудить это, послушать других, включить в дело "коллективный мозг". От избытка знаний голова, к счастью, не болит.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.