27 марта 2015, 14:19, Валентин Веденин

Франция рассчиталась на первый второй

Партия "Союз в поддержку народного движения" бывшего президента Николя Саркози стала первой на региональных выборах во Франции. Правоцентристы смогли обойти как правящую партию "социалистов" действующего президента Франсуа Олланда, так и "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Во Франции почти никто не сомневается, что экс-президент в 2017 году попытается вновь побороться за высший государственный пост в стране.

Франция рассчиталась на первый второй Автор фото: www.vesti.ru

Выборы проходили во всей Франции, за исключением Лиона и Парижа. Избирательные участки посетили 50 процентов жителей страны: показатели явки оказались выше, чем на предыдущих выборах 2011 года.

Провал социалистов был ожидаем, эксперты связывают его прежде всего с нереализованными обещаниями по сокращению уровня безработицы (на сегодня она составляет 10 процентов). "Первый раунд выборов демонстрирует стремление французского народа к изменениям. Он чувствует, что ему лгали на протяжении трех последних лет", - заявил Саркози. Бывший президент высказался и по поводу своего главного соперника - Ле Пен, которая поспешила назвать свой "Национальный фронт" первой партией Франции. "Радикалы не смогут решить существующих проблем в стране", - заявил Саркози. Тем не менее за ультраправую националистическую партию Марин Ле Пен проголосовала почти четверть французов - на полпроцента больше, чем в прошлом году на выборах в Европарламент. Однако меньше, чем ей обещали последние опросы общественного мнения.

Глава правительства Манюэль Вальс был вынужден признать, что Ле Пен сделала заявку на победу в президентских выборах 2017 года. Также, по словам премьера, во втором туре все "республиканские силы должны дать отпор Ле Пен".
Лидер "Национального фронта", в свою очередь, после оглашения итогов выборов потребовала отставки действующего правительства, поскольку правящая партия социалистов заняла лишь третье место. "Премьер-министр должен прислушаться к посланию избирателей и найти достоинство представить президенту республики прошение об отставке", - заявила Ле Пен.

Ле Пен, от которой многие ждали победы на выборах, все же продемонстрировала рост популярности среди избирателей. Лидер "Национального фронта" выступает за референдум о смертной казни и добивается возвращения франка в качестве национальной валюты. Она умело использует недовольство французов нынешней экономической ситуацией, однако, судя по всему, для многих потенциальных избирателей ее идеи продолжают оставаться слишком радикальными. Значительное число "сомневающихся" (один из двух опрошенных во время экзит-пола отказывался отвечать, за кого он проголосовал) добавляет интригу.

В ближайшие выходные состоится второй тур выборов. По результатам будут сформированы местные советы — так называемые департаменты. Объединенный электорат социалистов и консерваторов может ослабить позиции радикалов, однако главная битва - президентские выборы 2017 года. И главный оппозиционер для многих французов, жаждущих перемен в своей стране, – это именно Марин Ле Пен.


Политика Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и его южноосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами.

В мире ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

Украинское командование создало снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.