27 марта 2015, 14:19, Валентин Веденин

Франция рассчиталась на первый второй

Партия "Союз в поддержку народного движения" бывшего президента Николя Саркози стала первой на региональных выборах во Франции. Правоцентристы смогли обойти как правящую партию "социалистов" действующего президента Франсуа Олланда, так и "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Во Франции почти никто не сомневается, что экс-президент в 2017 году попытается вновь побороться за высший государственный пост в стране.

Франция рассчиталась на первый второй Автор фото: www.vesti.ru

Выборы проходили во всей Франции, за исключением Лиона и Парижа. Избирательные участки посетили 50 процентов жителей страны: показатели явки оказались выше, чем на предыдущих выборах 2011 года.

Провал социалистов был ожидаем, эксперты связывают его прежде всего с нереализованными обещаниями по сокращению уровня безработицы (на сегодня она составляет 10 процентов). "Первый раунд выборов демонстрирует стремление французского народа к изменениям. Он чувствует, что ему лгали на протяжении трех последних лет", - заявил Саркози. Бывший президент высказался и по поводу своего главного соперника - Ле Пен, которая поспешила назвать свой "Национальный фронт" первой партией Франции. "Радикалы не смогут решить существующих проблем в стране", - заявил Саркози. Тем не менее за ультраправую националистическую партию Марин Ле Пен проголосовала почти четверть французов - на полпроцента больше, чем в прошлом году на выборах в Европарламент. Однако меньше, чем ей обещали последние опросы общественного мнения.

Глава правительства Манюэль Вальс был вынужден признать, что Ле Пен сделала заявку на победу в президентских выборах 2017 года. Также, по словам премьера, во втором туре все "республиканские силы должны дать отпор Ле Пен".
Лидер "Национального фронта", в свою очередь, после оглашения итогов выборов потребовала отставки действующего правительства, поскольку правящая партия социалистов заняла лишь третье место. "Премьер-министр должен прислушаться к посланию избирателей и найти достоинство представить президенту республики прошение об отставке", - заявила Ле Пен.

Ле Пен, от которой многие ждали победы на выборах, все же продемонстрировала рост популярности среди избирателей. Лидер "Национального фронта" выступает за референдум о смертной казни и добивается возвращения франка в качестве национальной валюты. Она умело использует недовольство французов нынешней экономической ситуацией, однако, судя по всему, для многих потенциальных избирателей ее идеи продолжают оставаться слишком радикальными. Значительное число "сомневающихся" (один из двух опрошенных во время экзит-пола отказывался отвечать, за кого он проголосовал) добавляет интригу.

В ближайшие выходные состоится второй тур выборов. По результатам будут сформированы местные советы — так называемые департаменты. Объединенный электорат социалистов и консерваторов может ослабить позиции радикалов, однако главная битва - президентские выборы 2017 года. И главный оппозиционер для многих французов, жаждущих перемен в своей стране, – это именно Марин Ле Пен.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.