27 марта 2015, 15:08, Ирина Игнатенко

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

В рамках проекта "Серьезный разговор" с читателями встретились писатели Захар Прилепин и Владислав Отрошенко. По сути, это беседа авторов с публикой. На этот раз речь зашла о писателе-деятеле, который активно занимается политикой, общественной деятельностью и кабинетном сочинителе, всего себя посвящающего только творчеству.

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

Тема разговора стала особенно актуальной для Захара Прилепина, поскольку он активно участвует в социальной жизни, поднимает различные проблемы и в личном блоге отображает самые актуальные события современности. В этот же день прошла презентация его новой книги "Не чужая смута", где он рассказывает о военном конфликте на юго-востоке Украины, так как сведения о происходящем получал из уст самих жителей этого региона. Летом 2014 года Захар Прилепин, собрав какие-то средства при помощи социальных сетей, занимался доставкой гуманитарной помощи жителям Донбасса. Практически все репортажи, путевые заметки и очерки были первоначально опубликованы в блоге писателя, а затем собраны в одну книгу.

Ориентируясь на собственный опыт, Захар Прилепин отметил, что между двумя понятиями писатель-деятель и кабинетный писатель довольно размытая разница. Каждый автор, так или иначе, отображает реалии современной жизни, акцентирует внимание читателей на социально значимых проблемах общества, обличая его пороки. Он также выражает свое отношение к власти, политическим событиям, зачастую вкладывая свои мысли в реплики персонажей. "Писатель всегда пытается осмыслить происходящее. Он может не вести для этого блог, но своей литературной деятельностью обязательно принимает участие в жизни общества. Воздействие публицистики процентов на шестьдесят определяет ход процессов в обществе и его развитие", – подчеркнул Захар Прилепин.

Кроме того, социально ангажированное поведение русского писателя было свойственно не только деятелям современности. Захар Прилепин привел в пример Льва Николаевича Толстого. Работая в Ясной Поляне над своими произведениями, он никогда не забывал о нуждах крестьян принадлежавшего ему имения. Для этого во дворе повесил специальный колокол, в который мог позвонить каждый и дождаться встречи с хозяином-писателем, чтобы рассказать о своей проблеме. Также можно вспомнить и Антона Павловича Чехова, который был не только писателем, но и прекрасным врачом. Кроме того, его произведение "Остров Сахалин" представляет серию остросоциальных очерков, а также перепись местного населения.

Плюрализм мнений, большое количество газет и телеканалов, наличие различных точек зрения породили проблему недоверия к СМИ. Зачастую читатель перестает понимать, какое средство массовой информации представляет реальные факты, а какое манипулирует обществом, используя громкие имена и ложную информацию. На этом фоне возрастает доверие к писательской аудитории. "Писатель становится частным независимым СМИ, ведя свой сайт, свою колонку в газете, выступая на радио. В современном медийном пространстве писатель получает возможность создать свою трибуну, свою публику, становиться ее ориентиром", – отметил критик Владислав Отрошенко. По его мнению, если бы Гоголь, Пушкин, Лермонтов жили в наше время – они бы обязательно использовали новейшие технические средства, чтобы оперативно отреагировать на происходящие события.

Писатель-деятель, в свою очередь, как заметили оба автора, может вести себя по-разному, реально описывать действительность или высмеивать ее в виде сатиры, порой крайне жесткой. Так, в 90-е годы появилась и стала популярной литература нового "смехового" поколения – Виктора Пелевина, Владимира Сорокина. Тем самым эти писатели создали чуждый мир. "В персонажах этих произведений нельзя узнать себя. А страна сейчас устала от пересмешничества и юродства", – сказал Захар Прилепин. По его мнению, сейчас в Россию возвращается веяние реализма так называемой натуральной школы.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.