27 марта 2015, 15:08, Ирина Игнатенко

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

В рамках проекта "Серьезный разговор" с читателями встретились писатели Захар Прилепин и Владислав Отрошенко. По сути, это беседа авторов с публикой. На этот раз речь зашла о писателе-деятеле, который активно занимается политикой, общественной деятельностью и кабинетном сочинителе, всего себя посвящающего только творчеству.

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

Тема разговора стала особенно актуальной для Захара Прилепина, поскольку он активно участвует в социальной жизни, поднимает различные проблемы и в личном блоге отображает самые актуальные события современности. В этот же день прошла презентация его новой книги "Не чужая смута", где он рассказывает о военном конфликте на юго-востоке Украины, так как сведения о происходящем получал из уст самих жителей этого региона. Летом 2014 года Захар Прилепин, собрав какие-то средства при помощи социальных сетей, занимался доставкой гуманитарной помощи жителям Донбасса. Практически все репортажи, путевые заметки и очерки были первоначально опубликованы в блоге писателя, а затем собраны в одну книгу.

Ориентируясь на собственный опыт, Захар Прилепин отметил, что между двумя понятиями писатель-деятель и кабинетный писатель довольно размытая разница. Каждый автор, так или иначе, отображает реалии современной жизни, акцентирует внимание читателей на социально значимых проблемах общества, обличая его пороки. Он также выражает свое отношение к власти, политическим событиям, зачастую вкладывая свои мысли в реплики персонажей. "Писатель всегда пытается осмыслить происходящее. Он может не вести для этого блог, но своей литературной деятельностью обязательно принимает участие в жизни общества. Воздействие публицистики процентов на шестьдесят определяет ход процессов в обществе и его развитие", – подчеркнул Захар Прилепин.

Кроме того, социально ангажированное поведение русского писателя было свойственно не только деятелям современности. Захар Прилепин привел в пример Льва Николаевича Толстого. Работая в Ясной Поляне над своими произведениями, он никогда не забывал о нуждах крестьян принадлежавшего ему имения. Для этого во дворе повесил специальный колокол, в который мог позвонить каждый и дождаться встречи с хозяином-писателем, чтобы рассказать о своей проблеме. Также можно вспомнить и Антона Павловича Чехова, который был не только писателем, но и прекрасным врачом. Кроме того, его произведение "Остров Сахалин" представляет серию остросоциальных очерков, а также перепись местного населения.

Плюрализм мнений, большое количество газет и телеканалов, наличие различных точек зрения породили проблему недоверия к СМИ. Зачастую читатель перестает понимать, какое средство массовой информации представляет реальные факты, а какое манипулирует обществом, используя громкие имена и ложную информацию. На этом фоне возрастает доверие к писательской аудитории. "Писатель становится частным независимым СМИ, ведя свой сайт, свою колонку в газете, выступая на радио. В современном медийном пространстве писатель получает возможность создать свою трибуну, свою публику, становиться ее ориентиром", – отметил критик Владислав Отрошенко. По его мнению, если бы Гоголь, Пушкин, Лермонтов жили в наше время – они бы обязательно использовали новейшие технические средства, чтобы оперативно отреагировать на происходящие события.

Писатель-деятель, в свою очередь, как заметили оба автора, может вести себя по-разному, реально описывать действительность или высмеивать ее в виде сатиры, порой крайне жесткой. Так, в 90-е годы появилась и стала популярной литература нового "смехового" поколения – Виктора Пелевина, Владимира Сорокина. Тем самым эти писатели создали чуждый мир. "В персонажах этих произведений нельзя узнать себя. А страна сейчас устала от пересмешничества и юродства", – сказал Захар Прилепин. По его мнению, сейчас в Россию возвращается веяние реализма так называемой натуральной школы.


Политика Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и его южноосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами.

В мире ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

Украинское командование создало снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.