27 марта 2015, 15:08, Ирина Игнатенко

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

В рамках проекта "Серьезный разговор" с читателями встретились писатели Захар Прилепин и Владислав Отрошенко. По сути, это беседа авторов с публикой. На этот раз речь зашла о писателе-деятеле, который активно занимается политикой, общественной деятельностью и кабинетном сочинителе, всего себя посвящающего только творчеству.

Гуманитарная помощь Захара Прилепина Донбассу

Тема разговора стала особенно актуальной для Захара Прилепина, поскольку он активно участвует в социальной жизни, поднимает различные проблемы и в личном блоге отображает самые актуальные события современности. В этот же день прошла презентация его новой книги "Не чужая смута", где он рассказывает о военном конфликте на юго-востоке Украины, так как сведения о происходящем получал из уст самих жителей этого региона. Летом 2014 года Захар Прилепин, собрав какие-то средства при помощи социальных сетей, занимался доставкой гуманитарной помощи жителям Донбасса. Практически все репортажи, путевые заметки и очерки были первоначально опубликованы в блоге писателя, а затем собраны в одну книгу.

Ориентируясь на собственный опыт, Захар Прилепин отметил, что между двумя понятиями писатель-деятель и кабинетный писатель довольно размытая разница. Каждый автор, так или иначе, отображает реалии современной жизни, акцентирует внимание читателей на социально значимых проблемах общества, обличая его пороки. Он также выражает свое отношение к власти, политическим событиям, зачастую вкладывая свои мысли в реплики персонажей. "Писатель всегда пытается осмыслить происходящее. Он может не вести для этого блог, но своей литературной деятельностью обязательно принимает участие в жизни общества. Воздействие публицистики процентов на шестьдесят определяет ход процессов в обществе и его развитие", – подчеркнул Захар Прилепин.

Кроме того, социально ангажированное поведение русского писателя было свойственно не только деятелям современности. Захар Прилепин привел в пример Льва Николаевича Толстого. Работая в Ясной Поляне над своими произведениями, он никогда не забывал о нуждах крестьян принадлежавшего ему имения. Для этого во дворе повесил специальный колокол, в который мог позвонить каждый и дождаться встречи с хозяином-писателем, чтобы рассказать о своей проблеме. Также можно вспомнить и Антона Павловича Чехова, который был не только писателем, но и прекрасным врачом. Кроме того, его произведение "Остров Сахалин" представляет серию остросоциальных очерков, а также перепись местного населения.

Плюрализм мнений, большое количество газет и телеканалов, наличие различных точек зрения породили проблему недоверия к СМИ. Зачастую читатель перестает понимать, какое средство массовой информации представляет реальные факты, а какое манипулирует обществом, используя громкие имена и ложную информацию. На этом фоне возрастает доверие к писательской аудитории. "Писатель становится частным независимым СМИ, ведя свой сайт, свою колонку в газете, выступая на радио. В современном медийном пространстве писатель получает возможность создать свою трибуну, свою публику, становиться ее ориентиром", – отметил критик Владислав Отрошенко. По его мнению, если бы Гоголь, Пушкин, Лермонтов жили в наше время – они бы обязательно использовали новейшие технические средства, чтобы оперативно отреагировать на происходящие события.

Писатель-деятель, в свою очередь, как заметили оба автора, может вести себя по-разному, реально описывать действительность или высмеивать ее в виде сатиры, порой крайне жесткой. Так, в 90-е годы появилась и стала популярной литература нового "смехового" поколения – Виктора Пелевина, Владимира Сорокина. Тем самым эти писатели создали чуждый мир. "В персонажах этих произведений нельзя узнать себя. А страна сейчас устала от пересмешничества и юродства", – сказал Захар Прилепин. По его мнению, сейчас в Россию возвращается веяние реализма так называемой натуральной школы.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…