27 марта 2015, 16:12

Украинская "Стена" нанесет непоправимый ущерб фауне

Угодье "Снов-Цата" расположено прямо на линии государственной границы

Украинская "Стена" нанесет непоправимый ущерб фауне

Реализация украинского проекта "Стена" нанесет непоправимый ущерб приграничным заповедникам и угодьям. Как сообщил сегодня ТАСС доцент кафедры биологии Брянского госуниверситета Юрий Семенищенков, "граница проложена без учета природных особенностей этих мест, она разделила некоторые особо охраняемые природные территории".

"Болотное угодье "Снов-Цата" расположено прямо на линии государственной границы в Климовском районе Брянской области", - отметил ученый.

По его словам, "в этом угодье останавливаются перелетные птицы и растут редкие растения, занесенные в региональную Красную книгу".

"Капитальное строительство может уничтожить его. Специалисты заповедника "Брянский Лес" добавили, что медведям, зубрам и лосям, которые регулярно переходят через границу в поисках корма, придется менять привычные ареалы обитания", - сказал Семенищенков.

Он также отметил, что таких территорий немало как в Брянской, так и в приграничных украинских Сумской и Черниговской областях. Вплотную друг к другу по линии границы прилегают Скрипкинский заказник и расположенный в Сумской области Деснянско-Старогутский национальный парк.

Все новости Последние новости