30 марта 2015, 09:28

Минстрой нашел применение заброшенным могилам

Места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений

Останки из заброшенных могил будут кремировать и опускать в специальную "могилу невостребованных прахов", а освободившиеся места можно будет использовать для новых захоронений.

Такой законопроект разработали Минстрой и ЖКХ. Согласно документу, в каждом регионе страны появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. гектаров.

В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений". Брошенной могилу может признать спецкомиссия. После этого региональные власти должны будут обращаться в суд.

"При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение", отмечается в документе. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

Могила считается заброшенной, если находится в ненадлежащем состоянии, при этом, отсутствует информация о похороненном и о лице, отвечающем за могилу.

Как говорится в законопроекте, повторное использование могилы возможно не ранее чем через двадцать лет с момента последнего захоронения.

Все новости Последние новости