30 марта 2015, 10:47, Андрей Липовецкий

Аленичев сдержал слово

Минувший тур чемпионата России был уникальным в своем роде. Впервые в истории отечественного футбола главный тренер одной из команд в знак протеста выставил на официальный матч против команды соперника (чемпиона страны!) дублирующий состав.

Аленичев сдержал слово Автор фото: Наталия Нечаева

Так Дмитрий Аленичев (самый титулованный футболист в нашем футболе) отреагировал на решение РФПЛ перенести матч "Арсенал" – ЦСКА на нейтральное поле – Малую спортивную арену "Локомотив" в Черкизове. 20 000 тульских болельщиков были лишены футбольного праздника, который ждали всю зиму.

Кто в кого плюнул?


Аленичева в Туле "носят на руках". Дмитрий отвечает взаимностью и предан Туле и "Арсеналу" "до последней пуговицы". Известный своей принципиальностью и обостренным чувством справедливости, Аленичев безоговорочно встал на сторону интересов города и болельщиков. Тем более что газон в Туле был как минимум не хуже поля в Раменском, где в 19-м туре "Торпедо" принимало "Зенит".

Аленичев остался верен своему слову. С ЦСКА играли дублеры. Играли достойно, забили гол голкиперу сборной России из-под защитников сборной, держались вплоть до 82-й минуты, проигрывая почетно – 1:2. Но подсели и пропустили два мяча. В итоге – 1:4.

Для молодежи "Арсенала" этот матч останется в памяти на всю жизнь. Детям и внукам будут рассказывать, что играли против Игнашевича, Березуцкого, Дзагоева, Еременко, Акинфеева, Тошича… Играли и не потеряли лица.
Руководство "Арсенала" пыталось договориться с ЦСКА о проведении встречи в резервный день, но армейцы отказались, сославшись на плотный календарь. Дмитрий Аленичев назвал решение РФПЛ откровенным неуважением к команде и ее болельщикам.

Бойкотировали поездку в Москву и болельщики "Арсенала". Зато дружно пришли на свой стадион, чтобы на экране посмотреть прямую трансляцию из Черкизова. И в целом остались довольны игрой "молодежки".
Демарш Аленичева, как ни странно, сильно оскорбил наставника "Зенита" Виллаша-Боаша. "Этот матч – настоящий позор для всего российского футбола. – Заявил португалец на пресс-конференции после игры его
команды с "Динамо". – Я удивлен, как все сложилось. Подобные вещи противоречат духу спорта. То, что произошло, неприемлемо. Напомню, что в конце сезона вообще-то будут учитываться забитые и пропущенные мячи.
"Зенит" в последнем туре сыграет с "Амкаром", и мне интересно, как отреагирует "Арсенал" на то, если мы, например, привезем в Пермь дублирующий состав. На мой взгляд, матч должен быть или переигран, или "Арсенал" стоит наказать".

Президент ЦСКА Евгений Гинер в эфире телеканала "Наш футбол" высказался куда жестче. "О чем подумал, когда Аленичев решил выставить дубль на матч с ЦСКА? Ни о чем. Это Аленичев пусть думает, это ведь его команда. Он решил плюнуть в лицо всей стране. Ну и на здоровье!"
На реплику Виллаша-Боаша тут же отреагировал пресс-атташе "Арсенала" Евгений Овсянников.

"Матч "Арсенала" с ЦСКА состоялся согласно регламенту. – Сказал Овсянников. – Не было никаких нарушений. Cтранно, что главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, который сравнил наш чемпионат с мексиканским телесериалом, похоже, сам вошел в эту роль и выступает в качестве его персонажа – Хосе Игнасио. Он сам подогревает эту тему и как будто бы жаждет ее продолжения. Виллаш-Боаш как тренер вполне может выставить тот состав, который считает нужным, как против пермского "Амкара", так и против "Арсенала" в Санкт-Петербурге в конце сезона. Это строго в его компетенции, поэтому не вижу никаких оснований продолжать этот мексиканский сериал".

А заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев осадил Евгения Гинера. "Это не Аленичев, а Гинер решил плюнуть в лицо всей стране, проталкивая решение о переходе на "осень-весна".
Словом, все обменялись любезностями. А если серьезно, то ни Аленичев, ни "Арсенал" не подпадают под санкции РФС и РФПЛ, так как не нарушали регламент. По регламенту чемпионата в составе команд могут выйти любые игроки, заявленные на сезон. Правда, министр спорта Виталий Мутко обмолвился, что "Арсенал" не имел права играть с ЦСКА дублирующим составом, но аргументировать свою позицию с юридической точки зрения Виталий Леонтьевич не смог.

Мутко понять можно – он представитель власти. А власть не терпит "выскочек". Даже самых справедливых и титулованных.
Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан тоже выразил недоумение высказываниями главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша. "А Виллаш-Боаш регламент вообще читает? Он еще не президент РФС?" – спрашивает самого себя Чебан.
Отчетный тур обнажил одну из главных проблем футбольной России – отсутствие качественных полей по весне. 20-му туру можно предпослать эпиграф: "Свой среди чужих, чужой среди своих". Судите сами. "Уфа" принимала "Краснодар" в Саранске. "Урал" играл с "Амкаром" не на стадионе "Центральный", как было оговорено давным-давно, а в манеже. "Торпедо" проводило домашний матч на спартаковской "Открытие Арена". Про "Арсенал" и ЦСКА вы знаете…

Давыдов – поэт и футболист

Матчем тура можно смело назвать встречу "Динамо" и "Зенита" на "Арене Химки". (Вот вам еще один "географический" полукурьез, к которому мы незаметно привыкли.) "Динамо" не утратило честолюбивых надежд вмешаться в борьбу за "золото" чемпионата – "Зениту" перед финишной прямой необходимо сохранить пятиочковый отрыв от ЦСКА.
"Динамо" проводило четвертый наиважнейший матч за десять дней. Напомню. Два с "Наполи" (в гостях и дома – 1:3 и 0:0), дерби со сверхмотивированным "Спартаком" в гостях (0:1), а в 20-м туре и с лидером турнира "Зенитом".
Со "Спартаком" не играл травмированный Игорь Денисов. Против "Зенита" не смог выйти Кураньи.

"Зенит" победил внешне "без приключений". Гости были свежее и быстрее во всем – в командной скорости, в единоборствах, в переходе от обороны в атаку, в отборе мяча, в подстраховке, в принятии решений… Свежее и мастеровитее, увереннее в себе. В "Зените" все сыграли в свою силу, а Данни и Шатов так и вовсе выше всяких похвал. Данни, поигравший и за "Динамо", выдал точный до миллиметра пас Федору Смолову, который в касание замкнул передачу.

Лидер атак "Динамо" Александр Кокорин сыграл бледно. Нападающий остановился в развитии? Не исключено. Валерий Карпин, например, очень советует Кокорину поменять российский чемпионат на, скажем, испанский. Или итальянский, немецкий, английский. То же самое советует коллеге экс-динамовец Андрей Воронин.

Француз Вальбуэна не был похож на самого себя, но и этому есть оправдание – Вальбуэна приболел. Как сказал наставник бело-голубых Станислав Черчесов, французу "дали таблетку от живота".
После поражения от "Зенита" многие специалисты считают, что "Динамо" выпало из гонки за "золотым руном".

На послематчевой пресс-кон­ференции Черчесова (не без задней мысли) спросили, почему не было в составе Артура Юсупова. "Юсупов ведет переговоры с "Зенитом". – Уточнил Черчесов. – Никаких претензий к нему по этому поводу нет. Юсупов имеет на это право, переговоры легитимны. Я посчитал неправильным выпускать его против клуба, с которым он сейчас ведет переговоры.

У меня проблем с Артуром нет, я по-прежнему рассматриваю его как игрока основного состава, он в заявке сегодня был. Хотелось бы, чтобы Юсупов определился со своим будущим. К тому же он не самым удачным образом сыграл против "Спартака". Прогрессирует Зобнин, он хорошо зимние сборы провел и тоже игрок основного состава".

С Юсуповым вышла заочная перепалка спортивного директора "Динамо" Гурама Аджоева, который в начале марта утверждал, что клуб в ближайшее время подпишет с Юсуповым новый контракт. Юсупов опроверг слова Аджоева на своей странице в социальной сети. "Не хочу сейчас ничего комментировать, но хочу сказать, что Аджоев говорит неправду!" – написал Юсупов.

"Спартак" одержал непростую победу в дерби с "Торпедо" – 1:0. Гол с подачи Дениса Давыдова забил голландский легионер красно-белых Промес. Промес принял мяч на углу штрафной площади, накрутил двух защитников и послал мяч под голкипером "автозаводцев". Красиво исполнено, но и пас Давыдова хорош! Денис голевой передачей отметил свое 20-летие. Но самым дорогим подарком "юбиляру" стало приглашение в национальную сборную России на матчи с Черногорией и Казахстаном.

Денис играл против команды своего детства, так как начинал в детско-юношеской школе "Москва". Когда клуб закрылся, Денис вместе с тренером и еще семью мальчишками перешел в "Спартак". Говорят, к экзаменам по алгебре его прямо на тренировочной базе в Тарасовке готовил специально приглашенный репетитор.

Узнав, что к нему проявляет интерес мадридский "Реал", Денис занялся испанским языком. Параллельно осваивает английский. Начитан про своего полного однофамильца – поэта, основателя "гусарской лирики", партизана войны 1812 года, друга Пушкина и декабристов Дениса Давыдова. Одноклассники в школе были уверены, что Денис – прямой родственник поэта. И часто шутили на эту тему.

В Москве есть ресторан "Денис Давыдов" и улица его имени. Многие неучи из армии болельщиков "Спартака" уверены, что это в честь молодого нападающего красно-белых.

А если серьезно, то "Торпедо" и "Спартак" провели два разных тайма. В первом тайме неплохо выглядели спартаковцы, а во втором "Торпедо" правило бал. Владелец "Спартака" Леонид Федун не стал говорить с журналистами, очевидно, расстроенный игрой команды. Да и главный тренер красно-белых Мурат Якин был откровенно разочарован второй половиной матча.

Чемпионат взял паузу. Футболисты большинства клубов разъехались по национальным сборным готовиться к играм отборочного цикла Евро-2016. 27 марта подопечные Фабио Капелло в Подгорице сыграют со сборной Черногории, а 31 марта в Химках проведут товарищеский матч с командой Казахстана. Напомним, что после четырех туров сборная России с пятью очками занимает третье место в группе.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…