30 марта 2015, 11:45, Ирина Игнатенко

Театральный "Оскар в подвале" Табакова

В преддверии Международного дня театра 27 марта в 20-й раз вручалась личная премия мэтра Олега Табакова. По традиции она прошла в знаменитой "Табакерке", которую шутливо прозвали "Оскар в подвале". Тем не менее по ценности, теплой атмосфере и вниманию прессы она не уступает другим громким театральным наградам.

Театральный "Оскар в подвале" Табакова

Ежегодно автор номинации учредитель и спонсор премии Олег Табаков награждает тех деятелей культуры, которые, по его мнению, внесли больший вклад в российское искусство. "Был один социально-экономический строй, стал другой, а премия осталась. Это означает, что она не спущена сверху. Когда государство награждает – это одно, а когда мы сами – это важнее всего", – отметил Олег Табаков, открывая торжественную церемонию. (Премия представляет именную грамоту и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.) 

Среди лауреатов этого года – три бывших ученика Олега Табакова. Андрей Смоляков получил премию в четвертый раз, как один из самых востребованных артистов современного кинематографа. Анна Гуляренко – выпускница курса ГИТИСа под руководством Табакова теперь и сама преподает студентам актерское мастерство. В этом году был отмечен ее дипломный спектакль "Дети солнца" по пьесе А.М. Горького. Третий лауреат премии стал актер Алексей Серебряков, который не смог присутствовать на церемонии, но оставил трогательное видеообращение: "30 лет назад вы создали уникальный мир театра, которому я пытаюсь соответствовать до сих пор. Вы научили меня быть артистом", – отметил Серебряков. Денежную премию актер намерен перечислить в благотворительный фонд Евгения Миронова "Артист".

Самый молодой обладатель премии – актер и режиссер Александр Молочников. Всего два года назад он окончил ГИТИС и был принят в чеховский МХТ. Его дебютный спектакль "19.14", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, стал настоящим открытием для публики и критиков. "Русский ум – живой ум, с задачей он справился прекрасно" – так оценил постановку Олег Павлович. Отметил Табаков и художника спектакля – Николая Симонова за нестандартный подход к оформлению сценического пространства.

Среди номинантов премии не только театральные деятели. "За любовь и доброе отношение к героям фильмов" – с такой замысловатой формулировкой получил награду кинорежиссер Андрей Звягинцев. Его последний фильм "Левиафан" удостоился множества наград на различных европейских кинофестивалях. "Я снял всего 4 фильма, но уже за третий получаю именную премию Табакова. Вы ко мне очень неравнодушны, и это не может не радовать", – отметил Андрей Звягинцев.

Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев получил награду за восстановление одной из самых ярких и замечательных страниц русского театра. В декабре 2014 года состоялась премьера спектакля-посвящения "Камерный театр. 100 лет".

"Олег Павлович один из самых стойких по жизни людей. В тот вечер, когда шла премьера спектакля, он не очень хорошо себя чувствовал, и я думал, что не придет. Но он пришел, отсидел 2 часа и был первым, кто начал стоя аплодировать", – сказал журналистам режиссер.

Впервые получил награду и сам Олег Табаков – от коллег и друзей за главную роль в спектакле "Юбилей ювелира", который был поставлен к 80-летнему юбилею мэтра. Президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский вручил актеру памятный знак из золота и бриллиантов. В ответ Олег Павлович признался, что для него самая большая награда – любовь зрителей и родных. "Пока это веселье не покинет нас, мы живы", – завершил церемонию награждения Олег Табаков.



Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура "Черный квадрат" режиссера. "Черный квадрат" режиссера.

Картина "Черный квадрат" Малевича остается загадкой на многие времена, так как в это пространство можно уместить все, что угодно, трактовать, как угодно, и каждый будет по-своему прав.