30 марта 2015, 11:45, Ирина Игнатенко

Театральный "Оскар в подвале" Табакова

В преддверии Международного дня театра 27 марта в 20-й раз вручалась личная премия мэтра Олега Табакова. По традиции она прошла в знаменитой "Табакерке", которую шутливо прозвали "Оскар в подвале". Тем не менее по ценности, теплой атмосфере и вниманию прессы она не уступает другим громким театральным наградам.

Театральный "Оскар в подвале" Табакова

Ежегодно автор номинации учредитель и спонсор премии Олег Табаков награждает тех деятелей культуры, которые, по его мнению, внесли больший вклад в российское искусство. "Был один социально-экономический строй, стал другой, а премия осталась. Это означает, что она не спущена сверху. Когда государство награждает – это одно, а когда мы сами – это важнее всего", – отметил Олег Табаков, открывая торжественную церемонию. (Премия представляет именную грамоту и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.) 

Среди лауреатов этого года – три бывших ученика Олега Табакова. Андрей Смоляков получил премию в четвертый раз, как один из самых востребованных артистов современного кинематографа. Анна Гуляренко – выпускница курса ГИТИСа под руководством Табакова теперь и сама преподает студентам актерское мастерство. В этом году был отмечен ее дипломный спектакль "Дети солнца" по пьесе А.М. Горького. Третий лауреат премии стал актер Алексей Серебряков, который не смог присутствовать на церемонии, но оставил трогательное видеообращение: "30 лет назад вы создали уникальный мир театра, которому я пытаюсь соответствовать до сих пор. Вы научили меня быть артистом", – отметил Серебряков. Денежную премию актер намерен перечислить в благотворительный фонд Евгения Миронова "Артист".

Самый молодой обладатель премии – актер и режиссер Александр Молочников. Всего два года назад он окончил ГИТИС и был принят в чеховский МХТ. Его дебютный спектакль "19.14", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, стал настоящим открытием для публики и критиков. "Русский ум – живой ум, с задачей он справился прекрасно" – так оценил постановку Олег Павлович. Отметил Табаков и художника спектакля – Николая Симонова за нестандартный подход к оформлению сценического пространства.

Среди номинантов премии не только театральные деятели. "За любовь и доброе отношение к героям фильмов" – с такой замысловатой формулировкой получил награду кинорежиссер Андрей Звягинцев. Его последний фильм "Левиафан" удостоился множества наград на различных европейских кинофестивалях. "Я снял всего 4 фильма, но уже за третий получаю именную премию Табакова. Вы ко мне очень неравнодушны, и это не может не радовать", – отметил Андрей Звягинцев.

Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев получил награду за восстановление одной из самых ярких и замечательных страниц русского театра. В декабре 2014 года состоялась премьера спектакля-посвящения "Камерный театр. 100 лет".

"Олег Павлович один из самых стойких по жизни людей. В тот вечер, когда шла премьера спектакля, он не очень хорошо себя чувствовал, и я думал, что не придет. Но он пришел, отсидел 2 часа и был первым, кто начал стоя аплодировать", – сказал журналистам режиссер.

Впервые получил награду и сам Олег Табаков – от коллег и друзей за главную роль в спектакле "Юбилей ювелира", который был поставлен к 80-летнему юбилею мэтра. Президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский вручил актеру памятный знак из золота и бриллиантов. В ответ Олег Павлович признался, что для него самая большая награда – любовь зрителей и родных. "Пока это веселье не покинет нас, мы живы", – завершил церемонию награждения Олег Табаков.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.