30 марта 2015, 12:58, Валерий Асриян

Капризный гений

Играть в футбол Лотара Маттеуса (на фото) обязывала его фамилия. Mattheus – не что иное, как латинизированный вариант английской фамилии Мэтьюз (Matthews). Лотар и был немецким Стэнли Мэтьюзом – и по уровню выдающегося мастерства, и по непререкаемому авторитету, и по удивительному футбольному долголетию. Правда, он был далек от повторения уникального рекорда великого Стэнли, игравшего до 50 (!) лет, но сорокалетнего рубежа Лотар Маттеус все же достиг, оставаясь и в этом возрасте одной из наиболее ярких фигур немецкого футбола. 

Капризный гений

Маттеус играл на высшем уровне более двух десятков лет и установил целый
ряд уникальных достижений. Он – единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира (такое удалось еще только знаменитому мексиканскому вратарю Антонио Карбахалу). Маттеус – единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств. Он – рекордсмен по числу матчей (25) на мировых чемпионатах. А по числу игр (150) за национальную сборную вообще не имеет себе равных в Европе.

…Баварский город Эрланген, в котором родился Лотар, находится поблизости от Херцогенаураха. Города, где базируется знаменитый "Адидас" – фирма, производящая спортивные принадлежности и амуницию. К спорту у окрестного населения всегда было особое отношение. Играть Маттеус начал тоже в Херцогенаурахе, в клубе, носящем одноименное название. Говорят, что Лотар был очень капризным и непослушным ребенком, именно поэтому, несмотря на очевидные способности, его отказывались брать в различные подростковые сборные. Нередко Лотар закатывал истерики своей матери, хотя та и помогала ему отрабатывать удары, выполняя функции вратаря на лужайке перед домом. "Мама, почему ты родила меня таким маленьким и слабым?" – заливался он слезами, возвращаясь из школы. Комплекс "карлика" был в нем очень силен, и Лотар всевозможными упражнениями пытался увеличить свой рост. В этом он не очень преуспел, доведя его только до 172 см. Но "физику" он развил в себе более чем превосходно, и это очень помогло ему в спортивной карьере.

Появление Маттеуса в бундеслиге состоялось в 1979 году. Ему было 18 лет, когда его взяла к себе менхенгладбахская "Боруссия". Его талант заметили быстро, и он очень скоро попал на заметку к тренеру национальной сборной ФРГ Юппу Дервалю. Весной 1980-го "Боруссия" дошла до финала Кубка УЕФА, где ее соперником стал другой немецкий клуб – "Айнтрахт" из Франкфурта. Маттеус забил один из трех мячей "Боруссии", но по сумме двух встреч победа все-таки досталась "Айнтрахту".

Нельзя сказать, что появление вундеркинда восприняли на ура. Несносный характер сразу дал о себе знать. Полиция поймала Лотара, когда он вел автомобиль в пьяном виде, и лишила водительских прав на восемь месяцев. Затем он нарушил режим в сборной, вернувшись в лагерь далеко за полночь и устроив перепалку с Дервалем, который, несмотря на дерзкое поведение Маттеуса, все же включил его в заявку для участия в чемпионате Европы 1980 года. Включил на всякий случай, отведя ему самое дальнее место на скамье запасных. У немецкой команды был тогда очень сильный состав, в своей наилучшей форме находился Карл-Хайнц Румменигге.

Юный Маттеус вышел на поле лишь один раз в матче второго тура со сборной Голландии при счете 3:0 в пользу немцев. Однако за те 16 минут, что он провел на поле, сумел заработать пенальти в свои ворота. Его уверенно реализовал Джонни Реп, а потом голландцы забили второй гол и едва-едва не сравняли счет. Остальные матчи Маттеус провел уже на скамейке запасных, и чемпионом Европы сборная ФРГ стала без него. Таким вот курьезным стал для 19-летнего Лотара его дебют в сборной. Да и вообще мало кто поверил бы тогда, что Маттеус будет играть в команде целых два десятилетия, однажды станет капитаном сборной и в этом качестве приведет ее к победе в чемпионате мира.

Но пока до этого было еще далеко. На ближайшем мундиале 1982 года в Испании Маттеус большей частью опять находился в запасе и лишь в двух матчах группового турнира выходил на замену. В знаменитом полуфинале со сборной Франции, где немецкая команда проигрывала 1:3, но усилиями вышедшего на замену уже в дополнительное время травмированного Румменигге вырвала, в конце концов, победу, Маттеус не участвовал. Не поставили его в состав и в финале, проигранном итальянцам со счетом 1:3. Но как бы то ни было, чемпионат мира 1982 года стал первым в долгой карьере Лотара Маттеуса.

Зато на чемпионате мира 1986 года в Мексике он уже удостоился высоких похвал. В матче одной восьмой финала против сборной Марокко единственный забитый гол, принесший победу немцам, – на счету Маттеуса. Сборная ФРГ благополучно дошла до самого финала, где встречалась с командой Аргентины. Но вот здесь-то Лотар оказался не на высоте. Франц Беккенбауэр, возглавлявший тогда команду, дал своему полузащитнику персональное задание – держать Марадону. Забить великому аргентинцу гол Маттеус и в самом деле не дал. И тем не менее три мяча, пропущенные немцами, можно считать его просчетами.

Первый гол был забит со штрафного после того, как Маттеус сбил Марадону. Затем он не смог помешать Марадоне сделать точный пас на Вальдано. Румменигге и Феллер сравняли счет, но Марадона, на мгновение ускользнув от Маттеуса, вновь сумел сделать великолепную передачу Бурручаге, который и забил третий, победный для аргентинцев гол.

Четыре года спустя, на чемпионате мира 1990 года в Италии, история повторилась – в финале снова играли сборные Аргентины и ФРГ. Но теперь Маттеус был уже капитаном команды. В команде Аргентины капитан был прежний – Марадона. Но если для Маттеуса 1990 год был одним из лучших в футбольной карьере, то Марадона был не тот, что прежде. Единственный гол, забитый Бреме с пенальти, принес победу сборной ФРГ, и капитан Лотар Маттеус поднял высоко над головой Кубок мира. Во всех матчах этого чемпионата он показывал игру высочайшего класса. Действуя в центре поля, он постоянно перемещался, тонко взаимодействуя с партнерами и предлагая им неожиданные для соперников ходы. При этом он и сам успевал забивать голы – записал на свой счет 4 мяча. Поэтому вполне закономерно, что по итогам 1990 года именно Маттеусу был вручен "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. В этом же и следующем сезонах его признали и лучшим футболистом мира.

А вот четвертый для Маттеуса чемпионат мира 1994 года, проходивший в США, принес сборной Германии горькое разочарование. В матче одной четвертой финала она потерпела неожиданное поражение от сборной Болгарии – 1:2. Маттеус, правда, на сорок седьмой минуте с пенальти открыл счет, но уже под конец второго тайма Стоичков и Лечков с интервалом в три минуты забили немцам два мяча и победили – 2:1.

В последний раз Лотар Маттеус сыграл на чемпионате мира 1998 года во Франции. Ему было уже 37 лет, он давно играл не в центре поля, а стал великолепным свободным защитником – "либеро". В первом матче группового турнира он, правда, не участвовал, во втором вышел лишь на замену, но во всех остальных отыграл от начала до конца. Однако немецкая команда вновь дошла лишь до одной четвертой финала, где потерпела неожиданное поражение от сборной Хорватии – 0:3.

Но как бы то ни было, для самого Маттеуса этот чемпионат стал рекордным. Он повторил достижение мексиканского вратаря Антонио Карбахала, игравшего на пяти чемпионатах мира: в первый раз – в 1950 году, а в последний – в 1966-м. А по количеству матчей, сыгранных на чемпионатах, Лотар Маттеус установил рекорд – встреча со сборной Хорватии стала для него 25-й. Прежний рекорд – 21 матч – принадлежал сразу трем футболистам – Диего Марадоне, Уве Зеелеру и Владиславу Жмуде.

О Маттеусе – выдающемся футболисте, авторе многих индивидуальных футбольных рекордов – всегда шла слава человека весьма капризного и конфликтного, способного на необдуманные поступки. В 1996 году он опубликовал в одной из немецких газет свой дневник, где давались весьма нелестные оценки некоторым товарищам по сборной Германии. Эта публикация вконец испортила отношения Маттеуса со многими футболистами, и в первую очередь с Юргеном Клинсманном. Дело кончилось тем, что Лотара не взяли на чемпионат Европы 1996 года, где сборная Германии стала чемпионом. Да и на чемпионат мира 1998 года он попал лишь потому, что неожиданно получили травмы два других защитника, на которых рассчитывали тренеры. Но разве можно встретить "суперзвезду" с простым, некапризным характером? Такое случается крайне редко. Можно назвать, наверное, только Стэнли Мэтьюза, Льва Яшина, Бобби Чарльтона… Поэтому и прощали чаще всего Лотару его слабости, памятуя о заслугах перед немецким футболом, о футбольных достоинствах, которые значительно перевешивали чисто человеческие недостатки.

В последний раз за сборную Германии Маттеус выступал на чемпионате Европы 2000 года, когда было ему уже 39 лет. Здесь он довел число своих выступлений за сборную до 150, но сам чемпионат оказался для сборной Германии, тяжело переживавшей смену поколений, провальным – два поражения и одна ничья в играх группового турнира.

Что касается клубной карьеры Лотара Маттеуса, то и она сложилась вполне успешно. В 1984 году он перешел из менхенгладбахской "Боруссии" в мюнхенскую "Баварию" и трижды становился чемпионом ФРГ. В 1988 году немецкого полузащитника купил миланский "Интер". Со знаменитым клубом на следующий год Маттеус выиграл звание чемпиона Италии. В 1991 году "Интер" завоевал Кубок УЕФА, победив по результатам двух матчей "Рому". Один из двух мячей, забитых тогда миланцами, на счету Лотара Маттеуса. Вместе с ним в то время в "Интере" выступали и два других футболиста сборной Германии – Юрген Клинсманн и Андреас Бреме. Это немецкое трио во многом и предопределяло успехи "Интера".

В 1992 году Маттеус вернулся в "Баварию" и теперь уже вместе с ней в 1996 году снова выиграл Кубок УЕФА, стал чемпионом Германии. Это звание, кстати, он завоевывал 7 (!) раз. Завершал свою футбольную карьеру Маттеус, как и многие другие выдающиеся футболисты, в заокеанском клубе – в данном случае в "Нью-Джерси Метростарз". А 26 мая 2000 года "Бавария" устроила в его честь прощальный матч, на который приехали многие футбольные звезды, чтобы воздать должное выдающемуся немецкому футболисту.

Об игре Лотара Маттеуса вспоминает защитник сборной СССР, заслуженный мастер спорта Вагиз Хидиятуллин: "Мне довелось наблюдать игру Маттеуса на чемпионате мира 1990 года в Италии, который завершился победой сборной ФРГ. И одну из главных, а, может быть, и самую главную роль в успехе немецкой сборной сыграл ее капитан – Лотар Маттеус. Даже трудно назвать его футбольное амплуа. Он был вездесущ. Успевал и отходить в оборону, и завязывать комбинации в центре поля, и вовремя подключаться к атаке. Высокая техника сочеталась у него с незаурядными тактическими способностями. Он быстро оценивал ситуацию на поле и принимал оптимальные решения. В трудном для сборной ФРГ финальном матче с Аргентиной именно он помог команде переломить все же ход игры, склонить чашу весов в свою пользу. Это был настоящий лидер, который вел за собой остальных".


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…