30 марта 2015, 15:57, Любовь Лебедина. Специальный корр. Газеты

Соотечественники посвящают фестиваль Дню Победы

Вчера в столице Мордовии Саранске открылся Х международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники". Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, Министерство культуры РФ, СТД России уделяют большое внимание этому международному проекту и выделяет немалые средства для его проведения, даже в такой сложный период для страны, ибо наши соотечественники за рубежом должны чувствовать свое единение с большой Родиной.

Соотечественники посвящают фестиваль Дню Победы

Ну, и, конечно, этот фестиваль не мог бы продержаться столько лет, став культурной частью многонациональной республики, если бы его не поддерживали глава Мордовии господин Волков, Министерство культуры и туризма Мордовии. А также не взял основную нагрузку на себя по административной и художественной части Саранский русский драматический театр вместе с главным инициатором этого фестиваля Натальей Старосельской.

Таким образом, провинция, в самом благородном смысле этого слова, дает фору избалованной столице, больше озабоченной доходами от коммерческого проката спектаклей, чем патриотическим воспитанием зрителей. Поэтому в Саранск охотно едут русские коллективы из ближнего и дальнего зарубежья, так как прослышаны о его высоком рейтинге и гостеприимстве хозяев очень чистого города.

Сами посудите, приехал бы сюда академический русский драматический театр имени Грибоедова из Тбилиси, которому в этом году исполняется 170 лет, если бы не знал, что в Саранске выступают коллективы, верные своим традициям и работающие на совесть, несмотря на экономические трудности и проблемы с режиссерскими кадрами. Многое пережил этот театр во времена экс-президента Саакашвили, но, Слава Богу, его не закрыли под предлогом сложных дипломатических отношений между Грузией и Россией, и случилось чудо – сейчас сюда приходят смотреть спектакли коренные зрители, притом, что русского населения осталось всего 30 тысяч. Конечно, выживать театру во многом помогает "Русский мир", а самое главное его ведет директор заслуженный деятель искусств РФ Николай Свинтицкий, который ухитряется даже издавать книги на русском языке, в том числе детские, приобщая, таким образом, грузинскую детвору к русской литературе. Художественный руководитель театра Автандил Версимашвили, лауреат премии имени Котэ Марджанишвили, хорошо известный в культурной среде России, ставит спектакли, опираясь на русскую классику. Внушая своим артистам (в труппе 75 процентов грузинских актерам), что политики приходят и уходят, а духовная связь двух христианских народов остается, и она дает надежду на возможное мирное будущее.

Показанный на открытии фестиваля спектакль "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Льва Николаевича Толстого, посвящен двум великим художника сцены: Евгению Лебедеву и Георгию Товстоногову, когда-то работавшему в этом театре, и потом в БДТ поставившем свою версию "Истории лошади". Режиссерское сочинение Автандила идет всего полтора часа, но как много в нем сказано и как много художественных открытий в себе несет: исполнительских, музыкальных, пластических. Фактически три периода короткой жизни Холстомера: отрочества, юности и старости, это трагическая исповедь уникального коня, забракованного людьми только потому, что он пегий, а значит непохожий на всех, следовательно, изгой, распятой, как человек, на кресте. Табун лошадей - не просто актерская массовка с пластикой иноходцев и брутальной энергетикой "кентавров", но и художественная метафора спектакля, подразумевающая под лошадьми людей. После окончания представления зал стоя приветствовал грузинских артистов, посвятивших себя русскому театру, и в этом чувствовалось такое единение, такой позитив, которому хотелось бы поучиться некоторым политикам.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…