30 марта 2015, 16:48, В.ЛИТОВ

Экономический кризис в России: кадры решают всё

Как управленец советских времен, уступивший место перспективным и молодым,  внимательно  слежу за  действиями тех, кто рулит нынешним правительственным  курсом. И не перестаю удивляться.

Экономический кризис в России: кадры решают всё

Когда, например, в Советском Союзе допускался срыв или сбой в экономике, не говоря уже о социальной сфере,   в обязательном порядке делалось следующее. Во-первых, выяснились причины этого срыва или сбоя с принятием решений по их недопущению  в будущем. Во-вторых, отстраняли от руководства тех, по чьей вине произошел этот сбой, заменяя их более компетентными и ответственными людьми.  Как говорилось в то время, у каждого такого срыва  есть свое имя, отчество и фамилия. Это было правилом, хотя в последние советские годы от него стали отходить и проштрафившихся, но преданных "самому"   руководителей уводить от ответственности . Такое же правило действует и   сегодня  в крупном  западном бизнесе. Тех менеджеров, кто допустил серьезные просчеты, без колебаний  снимают с занимаемых постов и заменяют другими, которые уже таких просчетов не допустят.

А вот в нынешней России все по-другому.  Наша страна, пожалуй, единственная в мире, где сбои,  срывы и просчеты   стали безымянными  и потому за них никто никакой ответственности не несет.  Сняли ли с высокого поста кого-нибудь за обвальное падение курса рубля, обернувшееся серьезным падением жизненного уровня большинства населения?  Наказали ли тех руководителей правительства,  по вине которых Россия неуклонно "вползала " в экономический кризис , который фактически стал уже очевидной реальностью? Или хотя бы тех идеологов либерального монетаризма,  кто  поощрял и оправдывал своими рекомендациями нарастание кризисных явлений?

Ссылаются на санкции Запада. Но они лишь ускорили то, что и произошло бы и без них – пагубность проводившегося курса была очевидна многим, за исключением  самих правительственных либералов. Но могут возразить, что смена кадров  вызовет  нестабильность руководства и что  остающиеся у руля  уже сознали свои ошибки  и пытаются впредь не допускать их. Несостоятельность первого аргумента показали последние годы существования Советского Союза. Одна из главных причин его развала как раз и состояла в том, что последние партийные вожди – взять того же Брежнева или Горбачева-  окружали себя лично им преданными, но посредственными и слабыми руководителями, неспособными добиться реальных сдвигов в порученном им деле. Неужели прошлое нас так ничему и не научило? Неужели опять создается каста лично преданных  высоким руководителям   неприкасаемых бездарей, ничего, по крайней мере,  полезного для страны не сделавших, но уже многими годами маячащих  в одном и том же номенклатурном круге?

Теперь о выводах из допущенных просчетов, точнее провалов. Делаются ли они?

" Сейчас ситуация в экономике складывается неплохо.  У нас сейчас ситуация развивается чуть лучше, чем мы думали в конце 2014 года… И мы ожидали большего негатива…Лучшая по сравнению с прогнозом ситуация стала результатом активной работы Банка России, правительства и президента…" Это слова Первого заместителя Председателя российского Правительства И. Шувалова. "Наметились существенные признаки стабилизации… что касается и инфляции, которая перестала расти ….Пик практически инфляции прошли"  Это  оценка Министра экономического развития и торговли  А. Улюкаева. " Инфляция в Российской Федерации стала быстро стабилизироваться". Это констатация заместителя Председателя Центробанка К.  Юдаевой. Той самой, чьи рекомендации, по мнению знающих специалистов, спровоцировали обвальное падение рубля. Юдаеву, кстати говоря, даже не понизили в должности, просто дали другое направление,  подальше от денежно-кредитного, где вреда от рекомендаций такого "ценного" кадра  будет поменьше….О пользе таких "специалистов" давно уже никто и не заикается…

Логика действий, точнее, бездействия, тех, кто определяет экономический курс,  прозрачна до неприглядности: " Могло бы быть куда хуже.  Слава богу, что все не развалилось, не грохнуло по полной.  Какой-то просвет появился. Авось пронесет и на этот раз".   

Допускаю, что некоторая стабилизация и передышка на фоне постоянно ухудшавшегося экономического  и финансового положения страны все-таки появилась. Но глубинные причины такого ухудшения  никуда не исчезли, они продолжают действовать и еще дадут о себе знать.  А вот об этих причинах, о реальных выводах из кризисной ситуации даже не задумываются  Заведомую невыполнимость и показушность  так называемого "антикризисного плана" правительства  убедительно показал на встрече на встрече с экономическими экспертами в Ново- Огарево  13 февраля с. г.  В. Путин. Но в  правительстве,  видимо,  по-прежнему рассчитывают, что  заимствования из стабилизационного фонда, копившегося многие годы,   помогут и впредь как-то удерживать ситуацию.  Другой "активной" работы, о которой говорит Шумалов, пока не видно.  Но при таких темпах его использования  денег хватит, по оценке Министра финансов Силуанова,  лишь на полтора года. А  что же дальше?  Чем можно будет тогда подкрепить  привычное  и спасительное "авось"7

По данным того же Улюкаева, валовой внутренний продукт страны сократился в январе-феврале на полтора процента. В нынешнем году, по оценкам специалистов того же  Минэкономразвития. он может   суммарно снизиться  на 4 процента. Нарастающие кризисные явления уже  всем очевидны. Сворачивается производство, растут цены, сокращается потребительский спрос, урезаются социальные программы.

И не стоит ссылаться на мировой кризис. Там, где выстраивают экономическую политику на не "авось", а на точных расчетах и решительных действиях, ситуация совсем иная. В США, например,  уже  явный  подъем- прогнозируется рост экономики в этом году  не менее чем на три процента. В  Китае прирост промышленного производства будет не менее 7 процентов.  Да и в других странах успешно выходят из кризисных ситуаций. Только Россия, имеющая для этого куда большие возможности,  продолжает и уже многие годы  безвольно топтаться на месте. Хотя   нынешнему российскому государству давно следовало принимать решительные и крупномасштабные меры для ускорения своего развития. Слишком уж быстро и очевидно возрастала  его научно-техническую отсталость от передовых держав при всех разрекламированных  программах и проектах ее преодоления.

 Так, может быть, стоит  вспомнить то, уже не раз спасало нашу страну: в кризисные времена? Я имею в виду успешно апробированный на советской и зарубежной практике подход "кадры решают все".. По-настоящему компетентные  и умелые, кадры.  Не те, кто уповает на "авось" и временные передышки.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.