30 марта 2015, 16:55, Максим Башкеев

Кости не дают покоя чиновникам

Людей на планете становится все больше, а мест для захоронения усопших все меньше. И с этим не поспоришь – банальная арифметика. Исходя из этого, в предложении Минстроя выкапывать останки из заброшенных могил, предавать их кремации, а высвободившиеся площади вновь вводить в оборот – нет ничего удивительного.

Кости не дают покоя чиновникам Автор фото: www.roadplanet.ru

Законопроект Минстроя выглядит аморально и вызывающе только на первый взгляд. Предложение изымать и кремировать человеческие останки из заброшенных могил действительно смотрится дико, но только до того момента, пока не разберешься в ситуации.

Если погрузиться в историю, то окажется, что человеческие захоронения со Средних веков неоднократно подвергались оптимизации, уплотнению и прочим манипуляциям. Вспомнить хотя бы всемирно известные костехранилища в Седлеце в Чехии или в парижских катакомбах, где хранятся останки ни много, ни мало 6 миллионов человек. А все почему? Да потому что население планеты растет, а количество мест для захоронений усопших не увеличивается. И проблема эта касается не только густонаселенной западной Европы, но и нашей страны, в которой, например, столичные и питерские кладбища давно и уверенно шагнули на земли Московской и Ленинградской областей соответственно.

В Минстрое подсчитали, что объем брошенных мест захоронений в нашей стране составляет от 18 до 25 тысяч гектаров. Как следует из законопроекта, о котором идет речь, в каждом из российских регионов будет создана комиссия, члены которой будут выявлять захоронения, имеющие признаки заброшенности, после чего собранные материалы должны отправляться в суд, где будет вынесен вердикт, можно использовать могилу повторно или нет.

Кстати, вопреки многочисленным опасениям по поводу возможных злоупотреблений кладбищенских работников и мелких чиновников, которые якобы может породить этот законопроект, лично я не вижу в нем подводных камней и поводов для возникновения проявлений коррупции. Критерии заброшенности прописаны четко и не предполагают двоякого трактования.

Так, могила может считаться заброшенной в том случае, если она находится в ненадлежащем состоянии. При этом администрация кладбища не должна располагать информацией, как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В законопроекте особо подчеркивается, что захоронение не может считаться заброшенным, если на нем установлено намогильное сооружение. Кроме того, повторное использование могил на региональных и муниципальных кладбищах возможно не ранее, чем через 20 лет после первого захоронения, а военные мемориалы и вовсе обладают неприкасаемым статусом.

Останки из могил, которые все-таки будут признаны заброшенными, изымут, кремируют, а затем поместят в специальную могилу "невостребованных прахов". Если же кремация невозможна, будет организовано перезахоронение.

Активное обсуждение законопроекта Минстроя уже привело к тому, что пункт с кремацией будет из документа, в конечном счете, исключен. Дело в том, что против предания огню останков из заброшенных могил выступила Русская православная церковь. Как рассказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители Минстроя и РПЦ пришли к общему заключению, что тела из заброшенных могил будут просто перезахораниваться в общую могилу без кремации.

На мой субъективный взгляд есть у этого законопроекта, взбудоражившего российское общество, помимо чисто практической и моральная, не видимая с первого взгляда сторона: практически уверен в том, что если этот документ станет в итоге полновесным законом, то он подвигнет немалое число россиян хотя бы раз в год посещать могилы родственников и поддерживать их в надлежащем состоянии.

Из досье "Трибуны"

Пожалуй, крупнейшим из известных на данный момент оссуариев (мест для хранения скелетированных человеческих останков) являются парижские катакомбы. Костехранилище начало формироваться в конце XVIII века в заброшенных катакомбах Томб-Иссуар. Изначально в него переносили останки людей с кладбища Невинных: около двух миллионов скелетов в течение пятнадцати месяцев по ночам вывозили с кладбища, дезинфицировали и укладывали в катакомбы. Затем оссуарий пополнился останками людей еще с 17 кладбищ Парижа. В настоящее время в катакомбах покоятся останки без малого шести миллионов человек.


Политика В Германии обещают внимательно изучить новый закон Украины по Донбассу.
В Германии обещают внимательно изучить новый закон Украины по Донбассу.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт пообещал с пристрастием изучить последний закон по Донбассу. Пока нет окончательного мнения по поводу этого документа.

В мире Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне
Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне

Турецкие военные уже фактически начали наземную "антитеррористическую операцию" в сирийском Африне. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что после этого турецкие силы переместятся в сирийский регион Манбидж


Общество 
Очередная трагедия. Теперь в бурятской школе
Очередная трагедия. Теперь в бурятской школе

Страшная статистика происшествий в российских школах набирает обороты. Вслед за пензенской школой трагедия произошла в Бурятии.

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.