30 марта 2015, 16:55, Максим Башкеев

Кости не дают покоя чиновникам

Людей на планете становится все больше, а мест для захоронения усопших все меньше. И с этим не поспоришь – банальная арифметика. Исходя из этого, в предложении Минстроя выкапывать останки из заброшенных могил, предавать их кремации, а высвободившиеся площади вновь вводить в оборот – нет ничего удивительного.

Кости не дают покоя чиновникам Автор фото: www.roadplanet.ru

Законопроект Минстроя выглядит аморально и вызывающе только на первый взгляд. Предложение изымать и кремировать человеческие останки из заброшенных могил действительно смотрится дико, но только до того момента, пока не разберешься в ситуации.

Если погрузиться в историю, то окажется, что человеческие захоронения со Средних веков неоднократно подвергались оптимизации, уплотнению и прочим манипуляциям. Вспомнить хотя бы всемирно известные костехранилища в Седлеце в Чехии или в парижских катакомбах, где хранятся останки ни много, ни мало 6 миллионов человек. А все почему? Да потому что население планеты растет, а количество мест для захоронений усопших не увеличивается. И проблема эта касается не только густонаселенной западной Европы, но и нашей страны, в которой, например, столичные и питерские кладбища давно и уверенно шагнули на земли Московской и Ленинградской областей соответственно.

В Минстрое подсчитали, что объем брошенных мест захоронений в нашей стране составляет от 18 до 25 тысяч гектаров. Как следует из законопроекта, о котором идет речь, в каждом из российских регионов будет создана комиссия, члены которой будут выявлять захоронения, имеющие признаки заброшенности, после чего собранные материалы должны отправляться в суд, где будет вынесен вердикт, можно использовать могилу повторно или нет.

Кстати, вопреки многочисленным опасениям по поводу возможных злоупотреблений кладбищенских работников и мелких чиновников, которые якобы может породить этот законопроект, лично я не вижу в нем подводных камней и поводов для возникновения проявлений коррупции. Критерии заброшенности прописаны четко и не предполагают двоякого трактования.

Так, могила может считаться заброшенной в том случае, если она находится в ненадлежащем состоянии. При этом администрация кладбища не должна располагать информацией, как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В законопроекте особо подчеркивается, что захоронение не может считаться заброшенным, если на нем установлено намогильное сооружение. Кроме того, повторное использование могил на региональных и муниципальных кладбищах возможно не ранее, чем через 20 лет после первого захоронения, а военные мемориалы и вовсе обладают неприкасаемым статусом.

Останки из могил, которые все-таки будут признаны заброшенными, изымут, кремируют, а затем поместят в специальную могилу "невостребованных прахов". Если же кремация невозможна, будет организовано перезахоронение.

Активное обсуждение законопроекта Минстроя уже привело к тому, что пункт с кремацией будет из документа, в конечном счете, исключен. Дело в том, что против предания огню останков из заброшенных могил выступила Русская православная церковь. Как рассказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители Минстроя и РПЦ пришли к общему заключению, что тела из заброшенных могил будут просто перезахораниваться в общую могилу без кремации.

На мой субъективный взгляд есть у этого законопроекта, взбудоражившего российское общество, помимо чисто практической и моральная, не видимая с первого взгляда сторона: практически уверен в том, что если этот документ станет в итоге полновесным законом, то он подвигнет немалое число россиян хотя бы раз в год посещать могилы родственников и поддерживать их в надлежащем состоянии.

Из досье "Трибуны"

Пожалуй, крупнейшим из известных на данный момент оссуариев (мест для хранения скелетированных человеческих останков) являются парижские катакомбы. Костехранилище начало формироваться в конце XVIII века в заброшенных катакомбах Томб-Иссуар. Изначально в него переносили останки людей с кладбища Невинных: около двух миллионов скелетов в течение пятнадцати месяцев по ночам вывозили с кладбища, дезинфицировали и укладывали в катакомбы. Затем оссуарий пополнился останками людей еще с 17 кладбищ Парижа. В настоящее время в катакомбах покоятся останки без малого шести миллионов человек.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.