30 марта 2015, 18:15, Максим Башкеев

Бедность наступает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) "порадовала" очередной порцией свежих цифр: по итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имели более 16 миллионов россиян.

 

Бедность наступает

Кризис в российской экономике все сильнее сказывается на жизни людей, об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. По итогам 2014 года на 600 000 тысяч человек увеличилось число граждан, имеющих ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума. Если в 2013 году таких людей насчитывалось 15,5 миллионов человек или 10,8 процентов от всех россиян, то уже через год – 16,1 миллиона или 11,2 процента населения страны.

Связано это с тем, что доходы граждан замедлили или вовсе остановили свое поступательное движение, а вот цена, а вслед за ними с небольшим опозданием и прожиточный уровень нет. Его величина для населения страны в целом в IV квартале 2014 года составила 8 234 рубля, для трудоспособного населения – 8 885, для пенсионеров – 6 785 и для детей – 7 899 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение прожиточного минимума составило 12,4; 12,5; 12,7 и 12,5 процента соответственно

Но это все, как говорится – цветочки, предвестники настоящего кризиса, поскольку в 2015 году отечественной экономике было гораздо сложнее, чем в 2014-м. Именно с начала года начался интенсивный рост числа безработных, вперед и вверх полетели цены на самые разные категории товаров. Так что первые цифры Росстата за 2015 год будем ждать с нескрываемой тревогой.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.