30 марта 2015, 18:15, Максим Башкеев

Бедность наступает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) "порадовала" очередной порцией свежих цифр: по итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имели более 16 миллионов россиян.

 

Бедность наступает

Кризис в российской экономике все сильнее сказывается на жизни людей, об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. По итогам 2014 года на 600 000 тысяч человек увеличилось число граждан, имеющих ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума. Если в 2013 году таких людей насчитывалось 15,5 миллионов человек или 10,8 процентов от всех россиян, то уже через год – 16,1 миллиона или 11,2 процента населения страны.

Связано это с тем, что доходы граждан замедлили или вовсе остановили свое поступательное движение, а вот цена, а вслед за ними с небольшим опозданием и прожиточный уровень нет. Его величина для населения страны в целом в IV квартале 2014 года составила 8 234 рубля, для трудоспособного населения – 8 885, для пенсионеров – 6 785 и для детей – 7 899 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение прожиточного минимума составило 12,4; 12,5; 12,7 и 12,5 процента соответственно

Но это все, как говорится – цветочки, предвестники настоящего кризиса, поскольку в 2015 году отечественной экономике было гораздо сложнее, чем в 2014-м. Именно с начала года начался интенсивный рост числа безработных, вперед и вверх полетели цены на самые разные категории товаров. Так что первые цифры Росстата за 2015 год будем ждать с нескрываемой тревогой.


Политика Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии

Главы МИД РФ и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль в телефонном разговоре обсудили двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в разведдеятельности якобы в пользу России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В мире Европа стремится избавиться от долларовой зависимости Европа стремится избавиться от долларовой зависимости

Европа чрезмерно зависит от американского доллара. Пока ЕС не разработала ему достойную альтернативу. Такое мнение высказал французский президент Макрон во время интервью журналисту CNN.


Общество Российские учителя не знают математику Российские учителя не знают математику

Более половины российских учителей не смогли набрать минимальное количество баллов во время апробации общероссийских оценочных тестов по математике и основам культуры РФ. Данную информацию обнародовал Рособрнадзор.

Культура В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю. В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю.

Эта знаменательная дата для всей русской литературы и сохранении памяти, а также наследия Ивана Сергеевича Тургенева, и подвигла московские власти год назад заказать памятник из бронзы скульптору Сергею Кязанцеву

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.