30 марта 2015, 18:15, Максим Башкеев

Бедность наступает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) "порадовала" очередной порцией свежих цифр: по итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имели более 16 миллионов россиян.

 

Бедность наступает

Кризис в российской экономике все сильнее сказывается на жизни людей, об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. По итогам 2014 года на 600 000 тысяч человек увеличилось число граждан, имеющих ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума. Если в 2013 году таких людей насчитывалось 15,5 миллионов человек или 10,8 процентов от всех россиян, то уже через год – 16,1 миллиона или 11,2 процента населения страны.

Связано это с тем, что доходы граждан замедлили или вовсе остановили свое поступательное движение, а вот цена, а вслед за ними с небольшим опозданием и прожиточный уровень нет. Его величина для населения страны в целом в IV квартале 2014 года составила 8 234 рубля, для трудоспособного населения – 8 885, для пенсионеров – 6 785 и для детей – 7 899 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение прожиточного минимума составило 12,4; 12,5; 12,7 и 12,5 процента соответственно

Но это все, как говорится – цветочки, предвестники настоящего кризиса, поскольку в 2015 году отечественной экономике было гораздо сложнее, чем в 2014-м. Именно с начала года начался интенсивный рост числа безработных, вперед и вверх полетели цены на самые разные категории товаров. Так что первые цифры Росстата за 2015 год будем ждать с нескрываемой тревогой.


Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.