30 марта 2015, 18:15, Максим Башкеев

Бедность наступает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) "порадовала" очередной порцией свежих цифр: по итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имели более 16 миллионов россиян.

 

Бедность наступает

Кризис в российской экономике все сильнее сказывается на жизни людей, об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. По итогам 2014 года на 600 000 тысяч человек увеличилось число граждан, имеющих ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума. Если в 2013 году таких людей насчитывалось 15,5 миллионов человек или 10,8 процентов от всех россиян, то уже через год – 16,1 миллиона или 11,2 процента населения страны.

Связано это с тем, что доходы граждан замедлили или вовсе остановили свое поступательное движение, а вот цена, а вслед за ними с небольшим опозданием и прожиточный уровень нет. Его величина для населения страны в целом в IV квартале 2014 года составила 8 234 рубля, для трудоспособного населения – 8 885, для пенсионеров – 6 785 и для детей – 7 899 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение прожиточного минимума составило 12,4; 12,5; 12,7 и 12,5 процента соответственно

Но это все, как говорится – цветочки, предвестники настоящего кризиса, поскольку в 2015 году отечественной экономике было гораздо сложнее, чем в 2014-м. Именно с начала года начался интенсивный рост числа безработных, вперед и вверх полетели цены на самые разные категории товаров. Так что первые цифры Росстата за 2015 год будем ждать с нескрываемой тревогой.


В мире Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады восьмого созыва опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны. Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.