30 марта 2015, 18:15, Максим Башкеев

Бедность наступает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) "порадовала" очередной порцией свежих цифр: по итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имели более 16 миллионов россиян.

 

Бедность наступает

Кризис в российской экономике все сильнее сказывается на жизни людей, об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. По итогам 2014 года на 600 000 тысяч человек увеличилось число граждан, имеющих ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума. Если в 2013 году таких людей насчитывалось 15,5 миллионов человек или 10,8 процентов от всех россиян, то уже через год – 16,1 миллиона или 11,2 процента населения страны.

Связано это с тем, что доходы граждан замедлили или вовсе остановили свое поступательное движение, а вот цена, а вслед за ними с небольшим опозданием и прожиточный уровень нет. Его величина для населения страны в целом в IV квартале 2014 года составила 8 234 рубля, для трудоспособного населения – 8 885, для пенсионеров – 6 785 и для детей – 7 899 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение прожиточного минимума составило 12,4; 12,5; 12,7 и 12,5 процента соответственно

Но это все, как говорится – цветочки, предвестники настоящего кризиса, поскольку в 2015 году отечественной экономике было гораздо сложнее, чем в 2014-м. Именно с начала года начался интенсивный рост числа безработных, вперед и вверх полетели цены на самые разные категории товаров. Так что первые цифры Росстата за 2015 год будем ждать с нескрываемой тревогой.


В мире Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Специальной комиссии по поддержанию рыночной стабильности и расследованию преступлений в отношении потребителей".

Экономика Джеффри Верник: Биткоин решит все проблемы, которые есть у фиата Джеффри Верник: Биткоин решит все проблемы, которые есть у фиата

Джеффри Верник, один из тех инвесторов, стоявших у истоков компаний Uber и Airbnb, заявил, что Биткоин является решением всех тех проблем и слабых мест, которые есть у современных денег.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта

На канале ТВЦ 16 июля в 00.35 вспомнят Андрея Панина, одного из самых ярких актеров своего поколения, в 2013 году погибшего при невыясненных обстоятельствах.