30 марта 2015, 19:59, Максим Башкеев

Сады не для всех

Около 350 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор не обеспечены местами в детских садах.

 

Сады не для всех

С проблемой обеспеченности детей местами в детских садах власти страны борются уже давно, однако последствия деградации 90-х сильны настолько, что полностью справиться с ними не получается до сих пор. Когда в стране, называя вещи своими именами, царил хаос, когда семьи абсолютно неуверенные в завтрашнем дне, боялись заводить детей, казалось, что количество детских садов, оставшихся со времен Советского Союза, действительно избыточно, что такого количества ребятни, как тогда в России уже никогда не будет. Вышло же иначе. Кривая рождаемости вновь поползла вверх, но счастье родителей очень скоро омрачалось борьбой не на жизнь, а на смерть за места в дошкольных образовательных учреждениях. Федеральные и местные власти, как могли, старались снять остроту проблемы, но вопрос так до конца и не покинул повестку дня.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, в стране сохраняется дефицит в 300 тысяч мест в садиках для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Понятно, что это средняя температура по больнице: от региона к региону ситуация разница. Где-то доступность дошкольных образовательных учреждений составляет 100 процентов, а где-то показатели гораздо хуже.

Напомним, что в соответствии с указом главы государства, Россия должна встретить 2016 год без такого позорного понятия, как очередь в детский сад. Чтобы добиться этого, в 2015 году необходимо создать еще 350 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Правда, с этим могут возникнуть сложности, Дмитрий Ливанов посетовал на то, что объемы финансирования из федерального бюджета пока недостаточны.

Также глава Минобрнауки указал на то, что по-прежнему в недостаточном объеме поддерживаются социальные инициативы по созданию негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания, семейных групп.


В мире Украина – "мать" российской церкви Украина – "мать" российской церкви

Петр Порошенко поделился новостью о том, что Украина всегда была "матерью" всей православной церкви. Данное откровение прозвучало во время интервью сербскому телевидению.

Экономика Джеффри Верник: Биткоин решит все проблемы, которые есть у фиата Джеффри Верник: Биткоин решит все проблемы, которые есть у фиата

Джеффри Верник, один из тех инвесторов, стоявших у истоков компаний Uber и Airbnb, заявил, что Биткоин является решением всех тех проблем и слабых мест, которые есть у современных денег.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта

На канале ТВЦ 16 июля в 00.35 вспомнят Андрея Панина, одного из самых ярких актеров своего поколения, в 2013 году погибшего при невыясненных обстоятельствах.