30 марта 2015, 19:59, Максим Башкеев

Сады не для всех

Около 350 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор не обеспечены местами в детских садах.

 

Сады не для всех

С проблемой обеспеченности детей местами в детских садах власти страны борются уже давно, однако последствия деградации 90-х сильны настолько, что полностью справиться с ними не получается до сих пор. Когда в стране, называя вещи своими именами, царил хаос, когда семьи абсолютно неуверенные в завтрашнем дне, боялись заводить детей, казалось, что количество детских садов, оставшихся со времен Советского Союза, действительно избыточно, что такого количества ребятни, как тогда в России уже никогда не будет. Вышло же иначе. Кривая рождаемости вновь поползла вверх, но счастье родителей очень скоро омрачалось борьбой не на жизнь, а на смерть за места в дошкольных образовательных учреждениях. Федеральные и местные власти, как могли, старались снять остроту проблемы, но вопрос так до конца и не покинул повестку дня.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, в стране сохраняется дефицит в 300 тысяч мест в садиках для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Понятно, что это средняя температура по больнице: от региона к региону ситуация разница. Где-то доступность дошкольных образовательных учреждений составляет 100 процентов, а где-то показатели гораздо хуже.

Напомним, что в соответствии с указом главы государства, Россия должна встретить 2016 год без такого позорного понятия, как очередь в детский сад. Чтобы добиться этого, в 2015 году необходимо создать еще 350 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Правда, с этим могут возникнуть сложности, Дмитрий Ливанов посетовал на то, что объемы финансирования из федерального бюджета пока недостаточны.

Также глава Минобрнауки указал на то, что по-прежнему в недостаточном объеме поддерживаются социальные инициативы по созданию негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания, семейных групп.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.