30 марта 2015, 19:59, Максим Башкеев

Сады не для всех

Около 350 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор не обеспечены местами в детских садах.

 

Сады не для всех

С проблемой обеспеченности детей местами в детских садах власти страны борются уже давно, однако последствия деградации 90-х сильны настолько, что полностью справиться с ними не получается до сих пор. Когда в стране, называя вещи своими именами, царил хаос, когда семьи абсолютно неуверенные в завтрашнем дне, боялись заводить детей, казалось, что количество детских садов, оставшихся со времен Советского Союза, действительно избыточно, что такого количества ребятни, как тогда в России уже никогда не будет. Вышло же иначе. Кривая рождаемости вновь поползла вверх, но счастье родителей очень скоро омрачалось борьбой не на жизнь, а на смерть за места в дошкольных образовательных учреждениях. Федеральные и местные власти, как могли, старались снять остроту проблемы, но вопрос так до конца и не покинул повестку дня.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, в стране сохраняется дефицит в 300 тысяч мест в садиках для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Понятно, что это средняя температура по больнице: от региона к региону ситуация разница. Где-то доступность дошкольных образовательных учреждений составляет 100 процентов, а где-то показатели гораздо хуже.

Напомним, что в соответствии с указом главы государства, Россия должна встретить 2016 год без такого позорного понятия, как очередь в детский сад. Чтобы добиться этого, в 2015 году необходимо создать еще 350 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Правда, с этим могут возникнуть сложности, Дмитрий Ливанов посетовал на то, что объемы финансирования из федерального бюджета пока недостаточны.

Также глава Минобрнауки указал на то, что по-прежнему в недостаточном объеме поддерживаются социальные инициативы по созданию негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания, семейных групп.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло