30 марта 2015, 19:59, Максим Башкеев

Сады не для всех

Около 350 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор не обеспечены местами в детских садах.

 

Сады не для всех

С проблемой обеспеченности детей местами в детских садах власти страны борются уже давно, однако последствия деградации 90-х сильны настолько, что полностью справиться с ними не получается до сих пор. Когда в стране, называя вещи своими именами, царил хаос, когда семьи абсолютно неуверенные в завтрашнем дне, боялись заводить детей, казалось, что количество детских садов, оставшихся со времен Советского Союза, действительно избыточно, что такого количества ребятни, как тогда в России уже никогда не будет. Вышло же иначе. Кривая рождаемости вновь поползла вверх, но счастье родителей очень скоро омрачалось борьбой не на жизнь, а на смерть за места в дошкольных образовательных учреждениях. Федеральные и местные власти, как могли, старались снять остроту проблемы, но вопрос так до конца и не покинул повестку дня.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, в стране сохраняется дефицит в 300 тысяч мест в садиках для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Понятно, что это средняя температура по больнице: от региона к региону ситуация разница. Где-то доступность дошкольных образовательных учреждений составляет 100 процентов, а где-то показатели гораздо хуже.

Напомним, что в соответствии с указом главы государства, Россия должна встретить 2016 год без такого позорного понятия, как очередь в детский сад. Чтобы добиться этого, в 2015 году необходимо создать еще 350 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Правда, с этим могут возникнуть сложности, Дмитрий Ливанов посетовал на то, что объемы финансирования из федерального бюджета пока недостаточны.

Также глава Минобрнауки указал на то, что по-прежнему в недостаточном объеме поддерживаются социальные инициативы по созданию негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания, семейных групп.


В мире Иранский военачальник заявил, что США поддерживают ИГ* в Афганистане Иранский военачальник заявил, что США поддерживают ИГ* в Афганистане

Глава Центра стратегических исследований армии Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан заявил, что тысячи боевиков "Исламского государства"* в Афганистане получают поддержку США и региональных держав, передает агентство Fars News.

Экономика Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций

Введённые против России санкции сыграли позитивную роль и стали причиной роста рынка сельскохозяйственной техники в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Общество Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына

Суд Барнаула рассмотрит уголовное дело местной жительницы, подозреваемой в угрозе убийства классного руководителя своего сына, сообщает прокуратура Алтайского края.

Культура Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.
Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.