30 марта 2015, 19:59, Максим Башкеев

Сады не для всех

Около 350 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор не обеспечены местами в детских садах.

 

Сады не для всех

С проблемой обеспеченности детей местами в детских садах власти страны борются уже давно, однако последствия деградации 90-х сильны настолько, что полностью справиться с ними не получается до сих пор. Когда в стране, называя вещи своими именами, царил хаос, когда семьи абсолютно неуверенные в завтрашнем дне, боялись заводить детей, казалось, что количество детских садов, оставшихся со времен Советского Союза, действительно избыточно, что такого количества ребятни, как тогда в России уже никогда не будет. Вышло же иначе. Кривая рождаемости вновь поползла вверх, но счастье родителей очень скоро омрачалось борьбой не на жизнь, а на смерть за места в дошкольных образовательных учреждениях. Федеральные и местные власти, как могли, старались снять остроту проблемы, но вопрос так до конца и не покинул повестку дня.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, в стране сохраняется дефицит в 300 тысяч мест в садиках для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Понятно, что это средняя температура по больнице: от региона к региону ситуация разница. Где-то доступность дошкольных образовательных учреждений составляет 100 процентов, а где-то показатели гораздо хуже.

Напомним, что в соответствии с указом главы государства, Россия должна встретить 2016 год без такого позорного понятия, как очередь в детский сад. Чтобы добиться этого, в 2015 году необходимо создать еще 350 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Правда, с этим могут возникнуть сложности, Дмитрий Ливанов посетовал на то, что объемы финансирования из федерального бюджета пока недостаточны.

Также глава Минобрнауки указал на то, что по-прежнему в недостаточном объеме поддерживаются социальные инициативы по созданию негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания, семейных групп.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

В мире Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе

В воскресенье корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержал иностранное судно с миллионом литров контрабандного топлива в южной части острова Ларк в Персидском заливе, передает агентство Fars.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.