31 марта 2015, 10:39, Максим Башкеев

Добровольное погружение во мрак

В акции "Час Земли", которую с 2007 года организует Всемирный фонд дикой природы, на этот раз приняли участие 172 страны и свыше 7000 городов планеты. Везде с 20:30 до 21:30 по местному времени в знак неравнодушия к будущему Земли гас свет и выключались электроприборы. В России акцию поддержали жители всех без исключения регионов страны от Камчатки до Калининграда.

Добровольное погружение во мрак Автор фото: www.2do2go.ru

В столице Час Земли отметили традиционно масштабно. В означенное время погасла подсветка 820 объектов, в том числе Кремля, сталинских высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, московских вокзалов, Останкинской телебашни, павильонов ВДНХ и так далее.

Центром отключения стала Тверская площадь у памятника Юрию Долгорукому, где директор WWF России Игорь Честин и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский с помощью символического рубильника погасили лишний свет во всем городе.

С не меньшим размахом прошел Час Земли и в северной столице. В 20:30 погасла подсветка Государственного Эрмитажа, Зимнего дворца, Адмиралтейства, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова, дома Зингера и многих других известных зданий Санкт-Петербурга. Здесь центром уличных мероприятий стала Дворцовая набережная.

Впрочем, Москва и Санкт-Петербург – это еще далеко не вся Россия. Час Земли прошел по всей стране. Первым он добрался до Камчатки. В столице региона была выключена подсветка здания правительства и еще нескольких главных зданий. В 20:30 по местному времени погасла подсветка администраций Красноярска, Барнаула и Горно-Алтайска.

Во многих городах, в частности, Краснодаре, Красноярске, Барнауле и Москве прошли велопробеги, а в Петрозаводске - велоквест, интерактивная командная велосипедная игра. Обширная программа была в Мурманске. Здесь выключили подсветку административных зданий, а также самого высокого здания Заполярья – гостиницы "Азимут". На центральной площади города так же был дан старт велопробегу. Активисты, несмотря на сугробы и минусовую температуру, весело проехали по главным улицам Мурманска.

Остается добавить, что акция Час Земли имеет, прежде всего, символическое значение. Каждый год Всемирный фонд дикой природы пытается, таким образом, привлечь внимание людей к природоохранным инициативам. Как уже неоднократно повторяли энергетики, заметного экономического эффекта от выключения света даже на нескольких сотнях объектов в таком мегаполисе как Москва нет. А если бы он и был, то в полной мере компенсировался негативным эффектом от скачкообразного роста нагрузки на сеть во время обратного включения мощностей.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.