31 марта 2015, 10:39, Максим Башкеев

Добровольное погружение во мрак

В акции "Час Земли", которую с 2007 года организует Всемирный фонд дикой природы, на этот раз приняли участие 172 страны и свыше 7000 городов планеты. Везде с 20:30 до 21:30 по местному времени в знак неравнодушия к будущему Земли гас свет и выключались электроприборы. В России акцию поддержали жители всех без исключения регионов страны от Камчатки до Калининграда.

Добровольное погружение во мрак Автор фото: www.2do2go.ru

В столице Час Земли отметили традиционно масштабно. В означенное время погасла подсветка 820 объектов, в том числе Кремля, сталинских высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, московских вокзалов, Останкинской телебашни, павильонов ВДНХ и так далее.

Центром отключения стала Тверская площадь у памятника Юрию Долгорукому, где директор WWF России Игорь Честин и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский с помощью символического рубильника погасили лишний свет во всем городе.

С не меньшим размахом прошел Час Земли и в северной столице. В 20:30 погасла подсветка Государственного Эрмитажа, Зимнего дворца, Адмиралтейства, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова, дома Зингера и многих других известных зданий Санкт-Петербурга. Здесь центром уличных мероприятий стала Дворцовая набережная.

Впрочем, Москва и Санкт-Петербург – это еще далеко не вся Россия. Час Земли прошел по всей стране. Первым он добрался до Камчатки. В столице региона была выключена подсветка здания правительства и еще нескольких главных зданий. В 20:30 по местному времени погасла подсветка администраций Красноярска, Барнаула и Горно-Алтайска.

Во многих городах, в частности, Краснодаре, Красноярске, Барнауле и Москве прошли велопробеги, а в Петрозаводске - велоквест, интерактивная командная велосипедная игра. Обширная программа была в Мурманске. Здесь выключили подсветку административных зданий, а также самого высокого здания Заполярья – гостиницы "Азимут". На центральной площади города так же был дан старт велопробегу. Активисты, несмотря на сугробы и минусовую температуру, весело проехали по главным улицам Мурманска.

Остается добавить, что акция Час Земли имеет, прежде всего, символическое значение. Каждый год Всемирный фонд дикой природы пытается, таким образом, привлечь внимание людей к природоохранным инициативам. Как уже неоднократно повторяли энергетики, заметного экономического эффекта от выключения света даже на нескольких сотнях объектов в таком мегаполисе как Москва нет. А если бы он и был, то в полной мере компенсировался негативным эффектом от скачкообразного роста нагрузки на сеть во время обратного включения мощностей.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен пофессионал Собирать мебель должен пофессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…