31 марта 2015, 13:37, Максим Башкеев

Борьба за материнский капитал

Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты никак не могут договориться относительно будущего материнского капитала. Первое убеждено, что программа выполнила свою роль и ее сохранение в нынешнем виде после 2016 года нецелесообразно, второе категорически с этим не согласно и предлагает не спешить с выводами.

Борьба за материнский капитал

Старт очередному раунду полемики дал заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов, заявивший, что продление программы материнского капитала на прежних условиях не только недопустимо, но и невозможно, и что правительству необходимо искать другие, адресные механизмы поддержки семей с двумя и более детьми.

По словам чиновника, невозможно распределять средства всем совершенно одинаково. В связи с этим министерству финансов придется принимать какую-то новую программу, которая с одной стороны поддержит рождаемость, с другой – сделает это на принципиально других условиях, чем материнский капитал. Как заявил Фаррахов, действующая до конца 2016 года программа выполнила свою роль. В условиях экономической стабильности, устойчивого роста доходов с ее помощью удалось подвигнуть большое число женщин фертильного возраста к деторождению. Сегодня, когда конъюнктура изменилась, необходимы иные инструменты управления демографической ситуацией.

Со своей стороны министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает неправильным стремление сделать материнский капитал адресным и отказ от программы практически сразу после достижения первых же удовлетворительных демографических результатов. С таким трудом полученный эффект может в результате оказаться кратковременным.

По мнению министра, неправильно привязывать материнский капитал к размеру дохода семьи. И в этом вопросе с Максимом Топилиным трудно не согласиться. Тем более, что ситуация на рынке труда сейчас крайне неустойчивая, сегодня работа есть, а завтра ее может и не быть, и маленькому ребенку не объяснить, что в стране кризис и власти призывают потуже затянуть пояса. В конце концов, материнский капитал это не что-то автоматически появляющееся с рождением или усыновлением второго ребенка. Для его оформления потребуется совершить ряд усилий. То есть, в настоящее время де-факто семьи сами решают, оформлять им материнский капитал или нет, и по имеющейся информации обращаются за ним не 100 процентов от тех, кому он положен. Так с чего бы предполагать, что некий чиновник лучше знает имущественное состояние людей, чем они сами?

К тому же программа материнского капитала постоянно совершенствуется. В Государственную думу внесен законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала в качестве первого взноса по ипотеке. Рассматривается возможность частичного использования средств на оперативное лечение в семьях, где есть дети-инвалиды. Этот вопрос, кстати, находится на контроле премьер-министра. На пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников Дмитрий Медведев прямо сказал, что ради оказания помощи детям-инвалидам на возможно более ранней стадии заболевания, механизм использования средств материнского капитала на эти цели обязательно должен быть добавлен в перечень по поддержке детей-инвалидов.

Опять-таки в I чтении Госдумой был принят законопроект, согласно которому россияне, которые уже использовали часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии, смогут получить единовременную выплату оставшейся части средств материнского капитала в размере реального остатка, не превышающего 20 тысяч рублей. Как пояснила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Елена Мизулина, претендовать на получение этой выплаты могут более 4 миллионов российских семей.

Как бы то ни было, очевидно, что в дискуссии вокруг материнского капитала точка будет поставлена не сегодня, не завтра, и даже не через год. Радует одно: по словам министра труда и социальной защиты, средства на программу в федеральном бюджете предусмотрены вплоть до конца 2016 года.

Из досье "Трибуны"

Материнский капитал в России года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок, с 2007. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери. За 2009-2014 годы материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в то числе 2,9 миллиона — на улучшение жилищных условий, из них почти 2 миллиона — на погашение ипотечного кредита. Размер материнского капитала постоянно индексируется, и на 2015 год он составляет 453 тысячи рублей. Для сравнения: в 2014 году было 429 408 рублей, а в 2012 и вовсе 387 000 рублей.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.