31 марта 2015, 13:37, Максим Башкеев

Борьба за материнский капитал

Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты никак не могут договориться относительно будущего материнского капитала. Первое убеждено, что программа выполнила свою роль и ее сохранение в нынешнем виде после 2016 года нецелесообразно, второе категорически с этим не согласно и предлагает не спешить с выводами.

Борьба за материнский капитал

Старт очередному раунду полемики дал заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов, заявивший, что продление программы материнского капитала на прежних условиях не только недопустимо, но и невозможно, и что правительству необходимо искать другие, адресные механизмы поддержки семей с двумя и более детьми.

По словам чиновника, невозможно распределять средства всем совершенно одинаково. В связи с этим министерству финансов придется принимать какую-то новую программу, которая с одной стороны поддержит рождаемость, с другой – сделает это на принципиально других условиях, чем материнский капитал. Как заявил Фаррахов, действующая до конца 2016 года программа выполнила свою роль. В условиях экономической стабильности, устойчивого роста доходов с ее помощью удалось подвигнуть большое число женщин фертильного возраста к деторождению. Сегодня, когда конъюнктура изменилась, необходимы иные инструменты управления демографической ситуацией.

Со своей стороны министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает неправильным стремление сделать материнский капитал адресным и отказ от программы практически сразу после достижения первых же удовлетворительных демографических результатов. С таким трудом полученный эффект может в результате оказаться кратковременным.

По мнению министра, неправильно привязывать материнский капитал к размеру дохода семьи. И в этом вопросе с Максимом Топилиным трудно не согласиться. Тем более, что ситуация на рынке труда сейчас крайне неустойчивая, сегодня работа есть, а завтра ее может и не быть, и маленькому ребенку не объяснить, что в стране кризис и власти призывают потуже затянуть пояса. В конце концов, материнский капитал это не что-то автоматически появляющееся с рождением или усыновлением второго ребенка. Для его оформления потребуется совершить ряд усилий. То есть, в настоящее время де-факто семьи сами решают, оформлять им материнский капитал или нет, и по имеющейся информации обращаются за ним не 100 процентов от тех, кому он положен. Так с чего бы предполагать, что некий чиновник лучше знает имущественное состояние людей, чем они сами?

К тому же программа материнского капитала постоянно совершенствуется. В Государственную думу внесен законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала в качестве первого взноса по ипотеке. Рассматривается возможность частичного использования средств на оперативное лечение в семьях, где есть дети-инвалиды. Этот вопрос, кстати, находится на контроле премьер-министра. На пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников Дмитрий Медведев прямо сказал, что ради оказания помощи детям-инвалидам на возможно более ранней стадии заболевания, механизм использования средств материнского капитала на эти цели обязательно должен быть добавлен в перечень по поддержке детей-инвалидов.

Опять-таки в I чтении Госдумой был принят законопроект, согласно которому россияне, которые уже использовали часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии, смогут получить единовременную выплату оставшейся части средств материнского капитала в размере реального остатка, не превышающего 20 тысяч рублей. Как пояснила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Елена Мизулина, претендовать на получение этой выплаты могут более 4 миллионов российских семей.

Как бы то ни было, очевидно, что в дискуссии вокруг материнского капитала точка будет поставлена не сегодня, не завтра, и даже не через год. Радует одно: по словам министра труда и социальной защиты, средства на программу в федеральном бюджете предусмотрены вплоть до конца 2016 года.

Из досье "Трибуны"

Материнский капитал в России года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок, с 2007. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери. За 2009-2014 годы материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в то числе 2,9 миллиона — на улучшение жилищных условий, из них почти 2 миллиона — на погашение ипотечного кредита. Размер материнского капитала постоянно индексируется, и на 2015 год он составляет 453 тысячи рублей. Для сравнения: в 2014 году было 429 408 рублей, а в 2012 и вовсе 387 000 рублей.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…