31 марта 2015, 14:40, Игорь АНУФРИЕВ

Несломленная Людмила Павличенко: Битва за Севастополь

2 апреля в прокат выходит долгожданный украинско-русский фильм "Незламна", который в русской версии называется "Битва за Севастополь". Как только ни пытались перевести на русский слово "незламна" - "несокрушимая", "непокоренная", "непобедимая", "несгибаемая". Странно, что в украинском слове "незламна" никто не обнаружил прямой связи с русским словом "несломленная".

Несломленная Людмила Павличенко: Битва за Севастополь

Именно "Несломленная" как нельзя лучше подходит к названию этой исторической драмы, повествующей, почти биографически, о самом знаменитом в мире снайпере-женщине, на счету которой документально подтвержденные 309 убитых нацистов. Русский снайпер Людмила Белова, в замужестве Павличенко, наводила ужас на фашистских оккупантов, которые устроили за ней настоящую охоту. Благодаря знаменитому историческому фильму "Враг у ворот" Жан-Жака Анно с Джуд Лоу в главной роли, все помнят знаменитого снайпера, героя Советского Союза Василия Зайцева, за которым "охотился" штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд во время Сталинградской битвы, чтобы убить героя и сломить дух советских солдат. За Людмилой Павличенко "охотилось" 36 немецких снайперов (!) и все они были ей уничтожены. Маленькая, хрупкая женщина, которая добровольно пошла на фронт в 25-летнем возрасте, стала символом борьбы против нацистов, солдаты шли в бой с ее именем на устах.

Весь мир узнал о Людмиле Павличенко после ее знаменитой речи в США, куда она отправилась с советской делегацией после ранения в 1942 году: "Джентельмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

Работа над фильмом началась в 2012 году, основные съёмки прошли в Киеве, Севастополе, Каменец-Подольском и Одессе в конце 2013 – первой половине 2014 года под руководством украинского режиссера Сергея Мокрицкого. Главную роль в фильме великолепно исполнила русская актриса Юлия Пересильд. Ситуация на Украине за это время изменилась до неузнаваемости. Сейчас сложно предположить, выделило ли бы Государственное агентство Украины по вопросам кино бюджетное финансирование на этот фильм. Ситуацию красноречиво иллюстрирует сама Юлия Пересильд во время презентации фильма в Одессе, когда она попросила девочек - провокаторов не срывать прокат фильма "глупыми футболками" с надписью "Незламна Надя" (речь шла о Надежде Савченко). Никто не знал, что произойдет дальше, но девочки извинились и сняли футболки.

В прокат выходит картина "Битва за Севастополь"

Политика В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию

Россия заранее оповестила Китай о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, меры временные и будут отменены по мере улучшения эпидемической ситуации, заявил в среду во время онлайн-брифинга официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.