31 марта 2015, 19:31, Мария Безрук

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

В последний день марта киноакадемики в 28-й раз вручили премию "НИКА" за достижения в области кинематографа фильмам 2014 года и их авторам. Как и ожидалось, лучшим фильмом года стала лента Алексея Германа "Трудно быть Богом", завоевавшая львиную долю призов.

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

Картина удостоилась наград за работы художника-постановщика, художника по костюмам, звукорежиссуру, режиссуру, операторскую работу, а также лучшую мужскую роль. Лучшим композитором года стал Алексей Айги за музыку к фильму Александра Котта "Испытание". Приз за лучшую женскую роль второго плана достался Дарье Мороз, за мощную работу в картине "Дурак" Юрия Быкова, а сам Быков удостоился награды за лучший сценарий.

"Левиафану", обласканному международными премиями, на сей раз достались лишь награды за актерские работы - великолепной Елене Лядовой и блистательному Роману Мадянову. 

Лучший дебютант 2014-го, режиссёр Иван И. Твердовский признан "Открытием года" за его восхитительный "Класс коррекции". А картина, продюсируемая его отцом - Иваном Твердовским - "Коктебельские камешки" режиссёра Андрея Осипова, стала лучшей в категории неигрового кино.    

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина Мирослава Слабошбицкого "Племя". 

Почётный приз "За честь и достоинство" был вручён актрисе театра "Современник" Лии Ахеджаковой. А награда "За выдающийся вклад в кинематограф" была вручена кинодраматургу Юрию Клепикову. 


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.