31 марта 2015, 19:31, Мария Безрук

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

В последний день марта киноакадемики в 28-й раз вручили премию "НИКА" за достижения в области кинематографа фильмам 2014 года и их авторам. Как и ожидалось, лучшим фильмом года стала лента Алексея Германа "Трудно быть Богом", завоевавшая львиную долю призов.

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

Картина удостоилась наград за работы художника-постановщика, художника по костюмам, звукорежиссуру, режиссуру, операторскую работу, а также лучшую мужскую роль. Лучшим композитором года стал Алексей Айги за музыку к фильму Александра Котта "Испытание". Приз за лучшую женскую роль второго плана достался Дарье Мороз, за мощную работу в картине "Дурак" Юрия Быкова, а сам Быков удостоился награды за лучший сценарий.

"Левиафану", обласканному международными премиями, на сей раз достались лишь награды за актерские работы - великолепной Елене Лядовой и блистательному Роману Мадянову. 

Лучший дебютант 2014-го, режиссёр Иван И. Твердовский признан "Открытием года" за его восхитительный "Класс коррекции". А картина, продюсируемая его отцом - Иваном Твердовским - "Коктебельские камешки" режиссёра Андрея Осипова, стала лучшей в категории неигрового кино.    

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина Мирослава Слабошбицкого "Племя". 

Почётный приз "За честь и достоинство" был вручён актрисе театра "Современник" Лии Ахеджаковой. А награда "За выдающийся вклад в кинематограф" была вручена кинодраматургу Юрию Клепикову. 


Политика В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

Сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения, заявила в интервью Neue Osnabrücker Zeitung сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

В мире В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и сирийские военные обнаружили в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура Канн-71: о людях и зверях Канн-71: о людях и зверях

Сегодня актриса Самал Еслямова проснулась знаменитой!". Наконец-то у нас появилась возможность произнести эту волшебную фразу!