31 марта 2015, 19:31, Мария Безрук

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

В последний день марта киноакадемики в 28-й раз вручили премию "НИКА" за достижения в области кинематографа фильмам 2014 года и их авторам. Как и ожидалось, лучшим фильмом года стала лента Алексея Германа "Трудно быть Богом", завоевавшая львиную долю призов.

НИКА-2015: "Трудно быть Богом" при жизни

Картина удостоилась наград за работы художника-постановщика, художника по костюмам, звукорежиссуру, режиссуру, операторскую работу, а также лучшую мужскую роль. Лучшим композитором года стал Алексей Айги за музыку к фильму Александра Котта "Испытание". Приз за лучшую женскую роль второго плана достался Дарье Мороз, за мощную работу в картине "Дурак" Юрия Быкова, а сам Быков удостоился награды за лучший сценарий.

"Левиафану", обласканному международными премиями, на сей раз достались лишь награды за актерские работы - великолепной Елене Лядовой и блистательному Роману Мадянову. 

Лучший дебютант 2014-го, режиссёр Иван И. Твердовский признан "Открытием года" за его восхитительный "Класс коррекции". А картина, продюсируемая его отцом - Иваном Твердовским - "Коктебельские камешки" режиссёра Андрея Осипова, стала лучшей в категории неигрового кино.    

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина Мирослава Слабошбицкого "Племя". 

Почётный приз "За честь и достоинство" был вручён актрисе театра "Современник" Лии Ахеджаковой. А награда "За выдающийся вклад в кинематограф" была вручена кинодраматургу Юрию Клепикову. 


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.