1 апреля 2015, 10:28, Людмила Лебедь

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью"

Министерство культуры РФ после громкого скандала, связанного с оскорблением религиозных чувств верующих в опере Рихарда Вагнера, где постановщик Тимофей Кулябин переносит действие в наши дни, а кинорежиссер Тангейзер снимает фильм "Грот Венеры", в котором молодой Иисус Христос проводит дни в гроте богини и предается плотским утехам, приняло соломоново решение.

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью" Автор фото: nstarikov.ru

А именно: Владимир Мединский своим указом снял с должности директора театра Бориса Мездрича, допустившего такое безобразие и назначил нового – Владимира Кехмана, одновременно являющего и директором Санкт- Петербургского Михайловского театра. А тот, не долго думая, убрал из репертуара Новосибирского театра оперы и балета аморальную оперу, хотя и признал ее высокий музыкальный уровень, в частности дирижера Рубикиса, контракт с которым истек 31-го декабря 2014-го года. Но в марте состоялось два спектакля, и тут прокуратура города Новосибирска по заявлению Митрополита Новосибирского и Бердского возбудила дело против режиссера и директора, усмотревшего в постановке, по заявлению прихожан, использование церковной символики не по назначению.

Такого в истории современного русского театра еще не было, даже во времена жесткой партийной цензуры. Чтобы церковь, отделенная от государства, вмешивалась в мирские дела… Это что-то новенькое и попахивает инквизицией. Никто не спорит: духовные святыни нельзя оскорблять, тем более издеваться над ними, за этим должны следить чиновники от культуры, но они проморгали, побоялись выглядеть ретроградами, душителями художественной свободы и вот такой результат. Вместо того, чтобы сделать необходимые коррективы в спектакле, что теперь иногда происходит в кино, где используется ненормативная лексика, загублен спектакль, на который были потрачены немалые государственные средства, а во главе театра поставлен человек, призванный управлять огромными коллективами на большом расстоянии.

Как ему это удастся осуществить – можно только на кофейной гуще гадать, но поживем-увидим. До первого конфликта. Впрочем, это не первый случай, когда директором двух театров, в частности Романа Виктюка и Таганки, становится одна дама – креативная Ирина Апексимова. Как говорится: "флаг ей в руки", хорошо еще, что в одном городе.

Мнение театральной общественности в случае с Новосибирской оперой тоже не берется во внимание. Ну, скажите на милость, какое имеет значение то, что в защиту опытного директора Бориса Мездрича выступили известные деятели театра? – Да, на самом деле - никакого, потому что они не обладают властью, а ссорится с церковью не с руки. Такое положение дел в демократической стране выглядит весьма неприглядно и наводит на грустные мысли.

Новосибирский Шарли

Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло