1 апреля 2015, 10:28, Людмила Лебедь

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью"

Министерство культуры РФ после громкого скандала, связанного с оскорблением религиозных чувств верующих в опере Рихарда Вагнера, где постановщик Тимофей Кулябин переносит действие в наши дни, а кинорежиссер Тангейзер снимает фильм "Грот Венеры", в котором молодой Иисус Христос проводит дни в гроте богини и предается плотским утехам, приняло соломоново решение.

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью" Автор фото: nstarikov.ru

А именно: Владимир Мединский своим указом снял с должности директора театра Бориса Мездрича, допустившего такое безобразие и назначил нового – Владимира Кехмана, одновременно являющего и директором Санкт- Петербургского Михайловского театра. А тот, не долго думая, убрал из репертуара Новосибирского театра оперы и балета аморальную оперу, хотя и признал ее высокий музыкальный уровень, в частности дирижера Рубикиса, контракт с которым истек 31-го декабря 2014-го года. Но в марте состоялось два спектакля, и тут прокуратура города Новосибирска по заявлению Митрополита Новосибирского и Бердского возбудила дело против режиссера и директора, усмотревшего в постановке, по заявлению прихожан, использование церковной символики не по назначению.

Такого в истории современного русского театра еще не было, даже во времена жесткой партийной цензуры. Чтобы церковь, отделенная от государства, вмешивалась в мирские дела… Это что-то новенькое и попахивает инквизицией. Никто не спорит: духовные святыни нельзя оскорблять, тем более издеваться над ними, за этим должны следить чиновники от культуры, но они проморгали, побоялись выглядеть ретроградами, душителями художественной свободы и вот такой результат. Вместо того, чтобы сделать необходимые коррективы в спектакле, что теперь иногда происходит в кино, где используется ненормативная лексика, загублен спектакль, на который были потрачены немалые государственные средства, а во главе театра поставлен человек, призванный управлять огромными коллективами на большом расстоянии.

Как ему это удастся осуществить – можно только на кофейной гуще гадать, но поживем-увидим. До первого конфликта. Впрочем, это не первый случай, когда директором двух театров, в частности Романа Виктюка и Таганки, становится одна дама – креативная Ирина Апексимова. Как говорится: "флаг ей в руки", хорошо еще, что в одном городе.

Мнение театральной общественности в случае с Новосибирской оперой тоже не берется во внимание. Ну, скажите на милость, какое имеет значение то, что в защиту опытного директора Бориса Мездрича выступили известные деятели театра? – Да, на самом деле - никакого, потому что они не обладают властью, а ссорится с церковью не с руки. Такое положение дел в демократической стране выглядит весьма неприглядно и наводит на грустные мысли.

Новосибирский Шарли

Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.