1 апреля 2015, 10:28, Людмила Лебедь

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью"

Министерство культуры РФ после громкого скандала, связанного с оскорблением религиозных чувств верующих в опере Рихарда Вагнера, где постановщик Тимофей Кулябин переносит действие в наши дни, а кинорежиссер Тангейзер снимает фильм "Грот Венеры", в котором молодой Иисус Христос проводит дни в гроте богини и предается плотским утехам, приняло соломоново решение.

С оперой "Тангейзер" в Новосибирске обошлись "малой кровью" Автор фото: nstarikov.ru

А именно: Владимир Мединский своим указом снял с должности директора театра Бориса Мездрича, допустившего такое безобразие и назначил нового – Владимира Кехмана, одновременно являющего и директором Санкт- Петербургского Михайловского театра. А тот, не долго думая, убрал из репертуара Новосибирского театра оперы и балета аморальную оперу, хотя и признал ее высокий музыкальный уровень, в частности дирижера Рубикиса, контракт с которым истек 31-го декабря 2014-го года. Но в марте состоялось два спектакля, и тут прокуратура города Новосибирска по заявлению Митрополита Новосибирского и Бердского возбудила дело против режиссера и директора, усмотревшего в постановке, по заявлению прихожан, использование церковной символики не по назначению.

Такого в истории современного русского театра еще не было, даже во времена жесткой партийной цензуры. Чтобы церковь, отделенная от государства, вмешивалась в мирские дела… Это что-то новенькое и попахивает инквизицией. Никто не спорит: духовные святыни нельзя оскорблять, тем более издеваться над ними, за этим должны следить чиновники от культуры, но они проморгали, побоялись выглядеть ретроградами, душителями художественной свободы и вот такой результат. Вместо того, чтобы сделать необходимые коррективы в спектакле, что теперь иногда происходит в кино, где используется ненормативная лексика, загублен спектакль, на который были потрачены немалые государственные средства, а во главе театра поставлен человек, призванный управлять огромными коллективами на большом расстоянии.

Как ему это удастся осуществить – можно только на кофейной гуще гадать, но поживем-увидим. До первого конфликта. Впрочем, это не первый случай, когда директором двух театров, в частности Романа Виктюка и Таганки, становится одна дама – креативная Ирина Апексимова. Как говорится: "флаг ей в руки", хорошо еще, что в одном городе.

Мнение театральной общественности в случае с Новосибирской оперой тоже не берется во внимание. Ну, скажите на милость, какое имеет значение то, что в защиту опытного директора Бориса Мездрича выступили известные деятели театра? – Да, на самом деле - никакого, потому что они не обладают властью, а ссорится с церковью не с руки. Такое положение дел в демократической стране выглядит весьма неприглядно и наводит на грустные мысли.

Новосибирский Шарли

Политика Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit

Глава английского правительства Тереза Мэй во время своего традиционного выступления на банкете лондонского лорда-мера заявила, что переговоры по выходу Англии из Евросоюза вышли на финишную прямую. При этом Мэй заявила, что она не согласится на договоренность "любой ценой".

В мире В столице Украины проходят массовые акции замерзающих киевлян В столице Украины проходят массовые акции замерзающих киевлян

На Украине люди разделены на 2 категории. Одни веселятся при виде первого снега, прочим не до радости, они замерзают в городских квартирах.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС

За год работы в тестовом режиме Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве поступило около пяти тысяч предложений по ее совершенствованию, но вопросы по ее работе остаются. Редакция портала iastr.ru представила возможность опубликовать письмо отраслевому министру по этому вопросу и будет информировать читателей о его судьбе.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.