1 апреля 2015, 12:57, Максим Башкеев

Крым готовится к сезону

Министерство курортов и туризма республики Крым рассчитывает, что в 2015 году на полуострове отдохнет 4,3 миллиона человек, то есть, на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Крым готовится к сезону Автор фото: nsn.fm

По большому счету все упирается в определенные сложности с прибытием в Крым, о чем и заявила министр курортов и туризма республики Ольга Бурова. По ее словам, полуостров может принять столько отдыхающих, сколько способны перевезти транспортники. А они в свою очередь, пока нет моста с материком, делают все возможное.

На данный момент известно, что аэропорт Симферополя планирует значительно увеличить объем перевозок. Если в прошлом году он обслуживал 30 прямых направлений, то в этом к ним добавятся еще 15. Так же в 2015 году планируется значительное увеличение мощности Керченской паромной переправы.

Прогноз на 2016 год еще более оптимистичный – ожидается прирост турпотока еще на 20 процентов, и далее, как заявила Ольга Бурова, "поступательно". Такая оценка, судя по всему, основана на возможности открытия на полуострове еще одной воздушной гавани.

Интересно, что после воссоединения Крыма с Россией произошло качественное изменение туристического потока на данном направлении. Если еще в 2013 году 80 процентов отдыхающих останавливались в индивидуальных средствах размещения и только 20 процентов – в коллективных, то в 2014 году произошла самая настоящая революция – цифры поменялись местами, что не может не радовать, поскольку означает выход такой большой отрасли экономики из тени. С другой стороны, обвал популярности частного сектора лишил многих крымчан стабильного дохода.

По данным официальной статистики в настоящее время в Крыму функционирует 770 коллективных средств размещения – гостиницы, пионерские лагеря, санатории – емкостью более 155 тысяч койко-мест, а так же около 4500 малых и индивидуальных средств размещения. Стоимость отдыха по итогам прошлого летнего сезона составила 2300 рублей в сутки за человека при размещении в стандартном двухместном номере. Любопытно, что в санаториях, в которых предлагают лечение и оздоровительные процедуры, средняя стоимость проживания ниже – около 1700 рублей в сутки. При расчете стоимости отдыха детей в летних лагерях нужно ориентироваться на среднюю величину в 960 рублей в день с человека. Таким образом, десятидневный отдых, включающий в себя перелет, трансфер до гостиницы и экскурсионное обслуживание может обойтись этим летом взрослому отдыхающему (даже с учетом подорожания на размер инфляции) в 35 – 40 тысяч рублей.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.