1 апреля 2015, 12:57, Максим Башкеев

Крым готовится к сезону

Министерство курортов и туризма республики Крым рассчитывает, что в 2015 году на полуострове отдохнет 4,3 миллиона человек, то есть, на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Крым готовится к сезону Автор фото: nsn.fm

По большому счету все упирается в определенные сложности с прибытием в Крым, о чем и заявила министр курортов и туризма республики Ольга Бурова. По ее словам, полуостров может принять столько отдыхающих, сколько способны перевезти транспортники. А они в свою очередь, пока нет моста с материком, делают все возможное.

На данный момент известно, что аэропорт Симферополя планирует значительно увеличить объем перевозок. Если в прошлом году он обслуживал 30 прямых направлений, то в этом к ним добавятся еще 15. Так же в 2015 году планируется значительное увеличение мощности Керченской паромной переправы.

Прогноз на 2016 год еще более оптимистичный – ожидается прирост турпотока еще на 20 процентов, и далее, как заявила Ольга Бурова, "поступательно". Такая оценка, судя по всему, основана на возможности открытия на полуострове еще одной воздушной гавани.

Интересно, что после воссоединения Крыма с Россией произошло качественное изменение туристического потока на данном направлении. Если еще в 2013 году 80 процентов отдыхающих останавливались в индивидуальных средствах размещения и только 20 процентов – в коллективных, то в 2014 году произошла самая настоящая революция – цифры поменялись местами, что не может не радовать, поскольку означает выход такой большой отрасли экономики из тени. С другой стороны, обвал популярности частного сектора лишил многих крымчан стабильного дохода.

По данным официальной статистики в настоящее время в Крыму функционирует 770 коллективных средств размещения – гостиницы, пионерские лагеря, санатории – емкостью более 155 тысяч койко-мест, а так же около 4500 малых и индивидуальных средств размещения. Стоимость отдыха по итогам прошлого летнего сезона составила 2300 рублей в сутки за человека при размещении в стандартном двухместном номере. Любопытно, что в санаториях, в которых предлагают лечение и оздоровительные процедуры, средняя стоимость проживания ниже – около 1700 рублей в сутки. При расчете стоимости отдыха детей в летних лагерях нужно ориентироваться на среднюю величину в 960 рублей в день с человека. Таким образом, десятидневный отдых, включающий в себя перелет, трансфер до гостиницы и экскурсионное обслуживание может обойтись этим летом взрослому отдыхающему (даже с учетом подорожания на размер инфляции) в 35 – 40 тысяч рублей.


Политика В Бундестаге требуют выслать американского посла В Бундестаге требуют выслать американского посла

Заместитель председателя германского парламента Вольфганг Кубики потребовал незамедлительно выслать из страны американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла, объявив его персоной нон грата.

В мире Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52 Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52

Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский стратегический бомбардировщик B-52 над Балтикой, сообщил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.