1 апреля 2015, 16:18

СКР впервые возбудил дело об обороте фальшивых лекарств

В ходе закупки изъяты две коробки лекарственных препаратов "Кларитин"

СКР впервые возбудил дело об обороте фальшивых лекарств

В Подмосковье возбуждено первое в России уголовное дело по факту оборота поддельных лекарств. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, "по данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла в Московской области закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных медицинских препаратов".

"Как полагает следствие, медикаменты ввозились из Китая. В Люберецком и Одинцовском районах у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарств, с целью придания продукту товарного вида", - сказал представитель СКР.

В ходе проверочной закупки на складе в Люберцах изъяты две коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов "Кларитин". "Согласно исследованию товара, эти лекарственные средства являются фальсифицированными", - добавил Маркин.

В роли организатора преступного бизнеса выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал эту схему. Ему помогала 40-летняя жительница столицы, в состав группы входила также специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве. Сейчас устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции.

"Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – "первая ласточка". Недавно вступившая в законную силу ст. 238.1 УК РФ даст возможность поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени "в комфортных условиях" зарабатывал деньги на нашем здоровье" - сообщил Владимир Маркин.

Все новости Последние новости