1 апреля 2015, 18:22

Кегумская ГЭС: разрушена войной

Вторая Мировая война была временем быстрого изменения границ, из-за которого некоторые ГЭС начинали строить одни государства, а заканчивали другие.

Кегумская ГЭС: разрушена войной Проектный вид Куйбышевской ГЭС

В 1936 году в независимой Латвии началось строительство первой гидроэлектростанции на реке Даугаве (Западной Двине) – Кегумской. Станция возводилась при содействии Швеции и была крупнейшей стройкой Латвии.

В 1939 году заработали первые три (из четырех) гидроагрегата станции, а в 1940 году после присоединения Латвии к Советскому Союзу на недостроенную ГЭС пришли советские инженеры. Но достроить ГЭС не успели – в 1941 году началась Великая Отечественная война, гидроэлектростанция была быстро захвачена немецкими войсками и оставалась под их контролем до 1944 года. В районе станции велись интенсивные бои (остатки бетонных дотов на берегу реки сохранились по сей день), и оборудование ГЭС, в частности все три гидроагрегата, было сильно повреждено.

Уже в 1945 году начались работы по восстановлению Кегумской ГЭС, а в 1947 году заработали три агрегата станции. Четвертую машину смонтировали в 1952 году. По конструкции Кегумская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию с земляной плотиной. В 1970-х годах станция была реконструирована – было построено второе здание ГЭС, и мощность Кегумской ГЭС увеличилась с изначальных 68 МВт до 260 МВт.

В настоящее время на территории Кегумской ГЭС организован музей, где в том числе можно увидеть историческое рабочее колесо первых турбин станции (оригинальные турбины были заменены на новые в 1998-2001 годах).

Источник: Русгидро Темы: ВОВ Кегумская ГЭС

Экономика Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты предложило правила расчета величины прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления социальной доплаты к пенсии, чтобы исключить ее занижение.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура История про мечты, которые осуществились История про мечты, которые осуществились

Девятнадцатого мая в 20.00 в большом зале киноцентра "Октябрь" состоится специальный показ фильма Евгения Григорьева "Про рок". И надо заметить, что это режиссёрская версия картины, которая будет впервые представлена публике.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.