1 апреля 2015, 18:22

Кегумская ГЭС: разрушена войной

Вторая Мировая война была временем быстрого изменения границ, из-за которого некоторые ГЭС начинали строить одни государства, а заканчивали другие.

Кегумская ГЭС: разрушена войной Проектный вид Куйбышевской ГЭС

В 1936 году в независимой Латвии началось строительство первой гидроэлектростанции на реке Даугаве (Западной Двине) – Кегумской. Станция возводилась при содействии Швеции и была крупнейшей стройкой Латвии.

В 1939 году заработали первые три (из четырех) гидроагрегата станции, а в 1940 году после присоединения Латвии к Советскому Союзу на недостроенную ГЭС пришли советские инженеры. Но достроить ГЭС не успели – в 1941 году началась Великая Отечественная война, гидроэлектростанция была быстро захвачена немецкими войсками и оставалась под их контролем до 1944 года. В районе станции велись интенсивные бои (остатки бетонных дотов на берегу реки сохранились по сей день), и оборудование ГЭС, в частности все три гидроагрегата, было сильно повреждено.

Уже в 1945 году начались работы по восстановлению Кегумской ГЭС, а в 1947 году заработали три агрегата станции. Четвертую машину смонтировали в 1952 году. По конструкции Кегумская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию с земляной плотиной. В 1970-х годах станция была реконструирована – было построено второе здание ГЭС, и мощность Кегумской ГЭС увеличилась с изначальных 68 МВт до 260 МВт.

В настоящее время на территории Кегумской ГЭС организован музей, где в том числе можно увидеть историческое рабочее колесо первых турбин станции (оригинальные турбины были заменены на новые в 1998-2001 годах).

Источник: Русгидро Темы: ВОВ Кегумская ГЭС

Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло