1 апреля 2015, 18:22

Кегумская ГЭС: разрушена войной

Вторая Мировая война была временем быстрого изменения границ, из-за которого некоторые ГЭС начинали строить одни государства, а заканчивали другие.

Кегумская ГЭС: разрушена войной Проектный вид Куйбышевской ГЭС

В 1936 году в независимой Латвии началось строительство первой гидроэлектростанции на реке Даугаве (Западной Двине) – Кегумской. Станция возводилась при содействии Швеции и была крупнейшей стройкой Латвии.

В 1939 году заработали первые три (из четырех) гидроагрегата станции, а в 1940 году после присоединения Латвии к Советскому Союзу на недостроенную ГЭС пришли советские инженеры. Но достроить ГЭС не успели – в 1941 году началась Великая Отечественная война, гидроэлектростанция была быстро захвачена немецкими войсками и оставалась под их контролем до 1944 года. В районе станции велись интенсивные бои (остатки бетонных дотов на берегу реки сохранились по сей день), и оборудование ГЭС, в частности все три гидроагрегата, было сильно повреждено.

Уже в 1945 году начались работы по восстановлению Кегумской ГЭС, а в 1947 году заработали три агрегата станции. Четвертую машину смонтировали в 1952 году. По конструкции Кегумская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию с земляной плотиной. В 1970-х годах станция была реконструирована – было построено второе здание ГЭС, и мощность Кегумской ГЭС увеличилась с изначальных 68 МВт до 260 МВт.

В настоящее время на территории Кегумской ГЭС организован музей, где в том числе можно увидеть историческое рабочее колесо первых турбин станции (оригинальные турбины были заменены на новые в 1998-2001 годах).

Источник: Русгидро Темы: ВОВ Кегумская ГЭС

Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире В Китае оценили влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики В Китае оценили влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики

Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе, заявил в понедельник на пресс-конференции партийный секретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.