1 апреля 2015, 18:22

Кегумская ГЭС: разрушена войной

Вторая Мировая война была временем быстрого изменения границ, из-за которого некоторые ГЭС начинали строить одни государства, а заканчивали другие.

Кегумская ГЭС: разрушена войной Проектный вид Куйбышевской ГЭС

В 1936 году в независимой Латвии началось строительство первой гидроэлектростанции на реке Даугаве (Западной Двине) – Кегумской. Станция возводилась при содействии Швеции и была крупнейшей стройкой Латвии.

В 1939 году заработали первые три (из четырех) гидроагрегата станции, а в 1940 году после присоединения Латвии к Советскому Союзу на недостроенную ГЭС пришли советские инженеры. Но достроить ГЭС не успели – в 1941 году началась Великая Отечественная война, гидроэлектростанция была быстро захвачена немецкими войсками и оставалась под их контролем до 1944 года. В районе станции велись интенсивные бои (остатки бетонных дотов на берегу реки сохранились по сей день), и оборудование ГЭС, в частности все три гидроагрегата, было сильно повреждено.

Уже в 1945 году начались работы по восстановлению Кегумской ГЭС, а в 1947 году заработали три агрегата станции. Четвертую машину смонтировали в 1952 году. По конструкции Кегумская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию с земляной плотиной. В 1970-х годах станция была реконструирована – было построено второе здание ГЭС, и мощность Кегумской ГЭС увеличилась с изначальных 68 МВт до 260 МВт.

В настоящее время на территории Кегумской ГЭС организован музей, где в том числе можно увидеть историческое рабочее колесо первых турбин станции (оригинальные турбины были заменены на новые в 1998-2001 годах).

Источник: Русгидро Темы: ВОВ Кегумская ГЭС

Политика В Германии обещают внимательно изучить новый закон Украины по Донбассу.
В Германии обещают внимательно изучить новый закон Украины по Донбассу.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт пообещал с пристрастием изучить последний закон по Донбассу. Пока нет окончательного мнения по поводу этого документа.

В мире Генконсул Афганистана в Карачи погиб при нападении талибов* в Кабуле Генконсул Афганистана в Карачи погиб при нападении талибов* в Кабуле

Посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал заявил, что при нападении боевиков радикального движения "Талибан"* на отель в Кабуле погиб генеральный консул страны в пакистанском Карачи.

Экономика TerraMiner запустил второе ICO TerraMiner запустил второе ICO

Среди российских ICO о которых так много говорят, интересен проект TerraMiner. Это мощная и технологичная майнинг ферма, расположенная в Китае, инвесторы которой получают право на часть, дохода от майнинга.


Общество Праздничный Ренессанс на сцене Et Cetera.
Праздничный Ренессанс на сцене Et Cetera.

В новом спектакле театра Александра Калягина "Декамерон" по новеллам Боккаччо речь идет о молодых людях, спасающихся от чумы, поразившей Флоренцию в начале Х1У века, и побеждающих смертельный страх жизнелюбием.

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.