2 апреля 2015, 11:17, Мария Безрук

Наш ответ Голливуду

Фонд экономической поддержки кинематографии провел первую в этом году защиту проектов. Свои разработки представили восемь компаний-лидеров, которые отныне, по воле министра культуры, будут получать деньги не на абстрактные разработки компании, а на конкретные проекты. На соискание государственной дотации претендуют 35 картин различной степени готовности – исторические боевики, спортивные драмы, лирические комедии, фэнтези. Любопытно, что на тропу жанра ступили такие мастера авторского кино, как Алексей Мизгирев, Бакур Бакурадзе и Юрий Быков.

Наш ответ Голливуду

Презентации компаний "Нон-стоп продакшн" и "Дирекция кино" стали красноречивым подтверждением пословицы "Лучше меньше, да лучше". Эти студии представили всего лишь по одному проекту, однако именно картины "Дуэлянт" и "Викинг" стали наиболее яркими событиями в пятичасовом калейдоскопе будущих фильмов. Продюсер Александр Роднянский предложил новую историю режиссера и кинодраматурга Алексея Мизгирева "Дуэлянт".

Действие фильма разворачивается в Петербурге середины ХIХ века. Главный герой – офицер в отставке Яковлев, промышляет странным и опасным ремеслом: стреляется за деньги на чужих дуэлях, а "для прикрытия" работает в цирке. Но это лишь внешняя сторона вопроса. На самом деле Яковлев пытается вернуть себе честь и достоинство, утраченные много лет назад. Проект обещает быть фильмом-событием. И для этого задействован самый различный инструмен­та­рий. Во-первых, по мнению продюсера ленты Александра Роднянского, мультижанровость фильма привлечет в кинотеатры различную аудиторию. Во-вторых, звездный международный состав позволит картине работать не только на российском рынке, но и на зарубежных, включая Европу. Именно с этой целью в актерском ансамбле примут участие такие звёзды французского кино как Фани Ардан и Венсан Кассель. Из россиян в основном составе Екатерина Вилкова и Владимир Машков, который хорошо знаком американскому зрителю благодаря участию в блокбастере "Миссия невыполнима".

А вот кто сыграет главного героя – пока не знает никто, ибо его поиск продолжается. Несмотря на то, что автором сценария и режиссером выступает Алексей Мизгирев, известный в первую очередь своими артхаусными драмами, фильм будет решен в жанровом русле и рассчитан на широкую аудиторию, но при этом обладает глубоким подтекстом, свойственным всем мизгиревским лентам. А потому художниками картины проделана колоссальная работа по созданию многопланового визуального мира фильма. Город, переживший наводнение, будет решен в стилистике "Шерлока Холмса" Гая Ричи, а костюмы героев представят собою некий симбиоз моды 60-х годов позапрошлого века и современных тенденций Haute Couture. Представляя картину, Александр Роднянский подчеркнул: "Борьба за честь – это элемент культурного кода нации. И это релевантно сегодняшнему дню". Для привлечения максимального объема аудитории картина будет сниматься в технологии IMAX. Посему оператором-постановщи­ком фильма выступит Максим Осадчий, имеющий опыт "Сталинграда".

Самым ярким визуальным впечатлением питчинга стал видеоролик фильма "Викинг" режиссера Андрея Кравчука, представленный продюсером Анатолием Максимовым. В основе фильма история крестителя Руси князя Владимира и его братьев – Олега и Ярополка. Тизер картины впечатлил своим размахом, особенно когда из заснеженного леса в рапиде появились всадники, на полном скаку несущиеся прямо на зрителя. Богатая северная натура, кони, меха, схватки на мечах, богатый актерский состав и мощнейшая поддержка Первого канала гарантируют фильму успех в прокате и зарубежные продажи.

Изначально в работе над "Викингом" у "Дирекции кино" был крупный американский партнер. Но после объявления санкций американцы вышли из проекта, и картину на время заморозили. Найдя партнеров в России в лице компании "Централ Партнершип", продюсеры продолжили работу над фильмом, который обещает быть одним из самых грандиозных кинособытий ближайших двух лет. 

Два потенциальных блокбастера представила "Студия "ТриТэ" Никиты Михалкова". Картина "Экипаж" Николая Лебедева с Данилой Козловским и Владимиром Машковым, созданная по мотивам культового фильма-катастрофы Александра Митты, выступившего художественным руководителем проекта, вступает в финальную фазу готовности. Материал снят, монтажно-тонировочный период в самом разгаре. А вот спортивная драма "Движение вверх" находится лишь в стадии активной разработки. В основе сценария подлинная история победы сборной СССР по баскетболу в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда судьбу медали в поединке между советскими и американскими спортсменами решил один финальный бросок Александра Белова за секунду до финальной сирены. Фильм продолжит цикл отечественной истории спортивных побед, призванных вдохновлять зрителя в столь непростое время. Режиссером ленты станет Антон Мегердичев, имеющий опыт работы в спортивном жанровом кино.

Компании "Арт Пикчерс Студия" и "ТаББак" представили по 7 проектов. Наряду с разработками, студия "Арт Пикчерс" представила картину "Воин" режиссера Алексея Андрианова, находящуюся на стадии постпродакшн. Главные роли в фильме исполнили Фёдор и Сергей Бондарчуки. История сложных взаимоотношений отца и сына разворачивается на фоне зрелищного и жестокого мира боев без правил. Также в портфеле компании романтическая комедия "Любовь с ограничениями" Дмитрия Тюрина, семейная комедия "Пузя", одним из продюсеров которой станет сериальный артист Виталий Гогунский (он же исполнит в фильме главную роль), фэнтези-мелодрама "Притяжение" Александра Андрющенко, политическая дра­ма "Бейрут", где продюсер проекта Фёдор Бондарчук выказал желание стать режиссером второй группы, снимающей экшн-сцены, а также политическое фэнтези "Гуманист" о том, как наш современник Зубов попадает в 1937 год, делая там успешную карьеру в НКВД.

Продолжение следует...


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…