2 апреля 2015, 11:20

На российское генконсульство в Йемене напали мятежники

Повстанцы-хуситы взломали двери и вывезли на автомобилях имущество, оргтехнику, ценное оборудование и документы

Российское генконсульство в Йемене было разграблено мятежниками-хуситами и сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на йеменские. По предварительный данным, пострадавших нет.

Сообщается, что повстанцы ворвались в здание накануне вечером. Они взломали двери и завладели имуществом, оргтехникой, ценным оборудованием и документами, которые увезли на машинах.

В посольстве эту информацию пока комментировать не стали, пообещав вечером выступить с официальным комментарием. Источник ТАСС сообщил, что дипмиссия в Сане "последние три дня работает в авральном режиме".

По данным СМИ, сегодня должна начаться эвакуация россиян из Йемена: планируется вывезти 900 человек из 2 тысяч граждан РФ, находящихся в Йемене. Кроме того, гражданам стран СНГ также предложили покинуть мятежную страну на российском борту.

Ранее сообщалось, что генеральное консульство РФ в Адене пострадало во время бомбежки международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Источник в посольстве рассказал РИА Новости, что в настоящее время рассматривается возможность закрытия российского генконсульства в Адене и эвакуации российских граждан.

В Йемене уже неделю проводится военная операция против сторонников движения "Ансар Аллах" (хуситов). Цель операции, в которой участвуют Сайдовская Аравия и другие страны Персидского залива, а также Египет, Иордания и Судан, — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

 

 

Источник: Коммерсант Темы: Йемен
Все новости Последние новости