2 апреля 2015, 11:41, Ирина Игнатенко

Роман Виктюк празднует новоселье

После 20 лет долгого ожидания в Москве из-за затянувшейся реставрации открывается Театр Романа Виктюка. В День работников культуры мэр Москвы Сергей Собянин торжественно передал здание его законному владельцу и по традиции положил монетку в основание сцены. Теперь уникальный памятник конструктивизма – Дом культуры имени Русакова – готов встретить новых зрителей.

Роман Виктюк празднует новоселье

Этот дом труппа получила, как уже было сказано, 20 лет назад. Но зданию, построенному еще в 1929 году, требовался капитальный ремонт. Ставить спектакли в нем было невозможно, и артисты использовали только часть помещений для репетиций. Кроме того, на первом этаже функционировал ресторан "Бакинский дворик", и его арендаторы не соглашались перенести свое заведение в другое место. Потребовались изнурительные переговоры со стороны правительства Москвы. "После долгих споров мы их победили! Я лично присутствовал, когда сносили эти ужасные пристройки, которые разрушали архитектуру здания", – подчеркнул художественный руководитель театра Роман Виктюк.

Судьбоносное решение о реставрации здания было принято только в 2011 году, а основная работа началась в сентябре 2013 года, к которому приложила руку директор театра Ирина Апексимова, она же по совместительству актриса. Недавно ее назначили директором еще одного театра – на Таганке. Так что креативная "воительница" теперь будет руководить двумя театрами. Из чего можно сделать неутешительный вывод: в столице напряженка с директорами, только непонятно другое – куда деваются выпускники продюсерского отделения ГИТИСа? Впрочем, это не тема нашей заметки. 

Итак, на восстановление памятника архитектуры было выделено 152 миллиона рублей. Во время ремонта Театр Романа Виктюка играл спектакли на других площадках, а также много гастролировал по городам России.
Теперь здание выглядит так, как было задумано в первоначальном проекте архитектором Константином Мельниковым, прославившимся яркими композиционными идеями, которые всегда вызывали споры. Дом культуры внешне выглядит весьма необычно – балконы вынесены наружу и находятся в выступах, придавая сооружению форму шестеренки. Внутри находятся своего рода "живые стены" – опускающиеся и поднимающиеся перегородки, позволяющие менять сценическое пространство в зависимости от художественного решения спектакля.

Заложенные кирпичами витражные окна по всему фасаду здания реставраторы прорубили заново и вернули пространству необходимый солнечный свет, который вносит радостное настроение. "Прошлые владельцы сделали все, чтобы была ночь, и не было никакого света, никакого дня, никакой жизни. Я очень благодарен реставраторам: они воплотили в реальность то, о чем мечтал Мельников, – этот удивительный гений! Дом света и дворец солнца возродился вновь", – отметил Роман Виктюк. В ходе работ на потолке обнаружили конструкцию в форме буквы "М" – своеобразный автограф автора. Еще одну такую букву вынесли на фасад здания. Кроме того, были восстановлены исторические надписи на трех балконах: "Профсоюзы – школа коммунизма".

За три года реконструкции проект здания менялся не раз. "Основная проблема была в том, чтобы многие функции, необходимые для современного театра, были реализованы. Теперь в здании появились просторные фойе, гардероб, специальный лифт для людей с ограниченными возможностями", – отметил новый руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Уникальный объект не только отреставрирован, но и оснащен современным световым и техническим оборудованием. После объединения пяти отдельных помещений получился большой просторный зрительский зал на 1200 мест, занимающий 70% всего здания. А в партере будут стоять 105 отреставрированных стульев, сохранившихся с начала XX века.

Вскоре в обновленном здании начнутся первые репетиции. "Мы 13 лет согревали стены этого здания теплом наших сердец. Это святое помещение – здесь легко будет жить, радоваться, творить. Я счастлив, наконец, вернуться сюда", – отметил Роман Виктюк. Театральный сезон в отреставрированном памятнике архитектуры откроется этой осенью – необходимо время на адаптацию репертуара к новому театральному пространству. На сцене будет представлен весь текущий репертуар театра, а также зрителей ждет новая версия постановки драмы "Федра" Марины Цветаевой.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…