2 апреля 2015, 12:13, Лера Смитова

Учения Северного флота стали симметричным ответом "тренингам" НАТО

Недавно по распоряжению Верховного главнокомандующего России – президента Владимира Путина были проведены внезапные военные учения в ряде регионов страны, в том числе и в Арктике. Они стали симметричным ответом "тренингам" НАТО, которые альянс нагло проводит вблизи российских границ. Однако, как представляется, в этой "гонке" у России имеется серьезное преимущество. И оно напрямую связано с Арктикой!

Учения Северного флота стали симметричным ответом "тренингам" НАТО

Недавно по распоряжению Верховного главнокомандующего России – президента Владимира Путина были проведены внезапные военные учения в ряде регионов страны, в том числе и в Арктике. Они стали симметричным ответом "тренингам" НАТО, которые альянс нагло проводит вблизи российских границ. Однако, как представляется, в этой "гонке" у России имеется серьезное преимущество. И оно напрямую связано с Арктикой!

21 марта завершились учения Северного флота, отдельных соединений ВДВ и Западного военного округа (ЗВО). Учения были призваны оценить военную безопасность российских северных границ. Напомним, что Северный флот уже проводил учения 27 февраля. Тогда поиском подводных лодок, слежкой за ними и уничтожением условного противника занималась морская авиация (самолеты Ил-38, Ка-27). В этот раз учения стали более масштабными. "Основной задачей проверки является оценка способностей сил Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в Арктическом регионе. Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении", – заявил министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания в Национальном центре управления обороной.

Шойгу также рассказал, что учения предполагают усилений войск в отдаленных северных районах России, таких как Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также пограничных участков на Крайнем Севере. Войскам предстоит провести стрельбы, поразить группировку военно-морских сил условного противника и провести борьбу с его диверсионно-разведывательными группами.

Шойгу уточнил, что маневры проходят под контролем рабочей группы, которой руководит первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудский.

Учения начались не только в Арктике: ВВС, мотострелковые бригады, расчеты ПВО и другие подразделения в Восточном, Центральном и Южном военных округах отрабатывают военные действия. Внезапные учения в Каспийском море уже были проведены в феврале, и на территории 12 регионов России были отработаны действия ракетных и разведывательных войск. На сей раз учения были сконцентрированы на юге России – в Крыму и на Кавказе. Военнослужащие мотострелковой бригады в Чечне отражали условные авиаудары и нейтрализовывали "боевиков" в районе Ставрополя.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на это идиотским заявлением, что такие действия, мол, "дестабилизируют ситуацию". "Каждая страна имеет право проводить учения, до тех пор пока это соответствует ее международным обязательствам, но практика проведения Россией внезапных военных учений в последнее время является предметом для серьезного беспокойства", – заявил Столтенберг. Чья бы корова мычала! Но уж точно не звездно-полосатая "буренка-агрессор"…
Столтенберг нагло заявляет, что Североатлантический альянс не проводил подобных масштабных учений со времен "холодной войны". Однако он забывает, что в настоящий момент НАТО разместил свои вооружения вблизи российских границ, при этом силы альянса базируются не где-то в одном месте, а сразу в нескольких странах – Польше и странах Балтики, таким образом, фактически окружая западную часть России.

Например, всего пару недель тому назад контингент из 120 бронированных единиц, в том числе танков, был развернут в Латвии. С 4 по 15 марта прошли масштабные учения на военной базе в эстонском городе Тапа. В них принимали участие более 13 тысяч человек, в том числе резервисты, военнослужащие срочной службы, кадровые военные, военизированная добровольческая организация "Кайтселиит" и солдаты НАТО. Для сравнения: в учениях, которые Россия проводила в феврале в Арктике, приняло участие всего 800 военнослужащих.

Масштабные учения несколько раз проводились в Польше. В апреле планируются учения в Чешской Республике. Еще в прошлом году Венгрия пригласила НАТО к себе в гости, а заодно предложила поучаствовать в них… Украине! Кстати, недавно стало известно, что в план учений НАТО на 2015 год входят одиннадцать учебных операций, в которых примет участие эта бывшая советская республика, где к власти пришла фашистская хунта, проспонсированная США.
На прошлой неделе МИД России уже выразил "глубокую озабоченность" по поводу учений НАТО, проходящих в Северо-Восточной Европе. Заместитель главы нашего внешнеполитического ведомства Алексей Мешков предупредил, что "Россия глубоко обеспокоена наращиванием в разы учений стран НАТО".
"Особенное удивление вызывает то, что это происходит в Северо-Восточном регионе Европы, который является наиболее стабильным с точки зрения безопасности не только на нашем континенте, а может быть, и в мире. Такие действия НАТО приводят лишь к дестабилизации ситуации и нагнетанию напряженности на северо-востоке Европы", – считает дипломат.

Однако в "гонке учений" у России есть серьезное и неоспоримое преимущество. Ни одна страна, кроме нашей, не обладает армией, способной вести военные действия в действительно сложных климатических условиях. У нас для отработки этих действий есть целый северный "полигон" – Арктика. Пока что из всех арктических стран мы единственные, кто проводит военные учения в Арктике и выполняет их на высоком уровне.

К примеру, в прошлом году российские десантники высаживались на дрейфующие льды при скорости ветра более 15 метров в секунду. Для сравнения: во всем мире считается, что максимально допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 метров в секунду – на высоте. Арктический десант с помощью новых управляемых парашютных систем спецназначения "Арбалет-2" легко преодолел этот максимум. "При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире" – так после выполнения операции сказал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
Наша армия также обладает уникальной техникой, способной выдерживать низкие температуры и двигаться по практически непроходимым участкам. В начале прошлой зимы, по словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, Минобороны отправило в Арктику колонну новейшей техники, чтобы проверить "эффективность применения специальной снегоболотоходной техники и колесной военной автомобильной техники в условиях Заполярья в ходе совершения трехсуточного автономного 500-километрового марша по полуострову Рыбачий с выполнением специальных исследований и испытаний на труднопроходимых заснеженных участках тундры".

Россия также единственная страна, которая обладает опытом строительства зданий, выдерживающих экстремальные условия. Примером является город Норильск, где применялись особые методы строительства. Для сравнения: на Аляске нет зданий выше трех этажей, а в Норильске, где живет 170 тысяч человек, стоят 12-этажные дома. Достижения инженерной мысли, практического опыта, полученного архитекторами, используются при строительстве военных баз в Арктике.

Таким образом, Россия обладает уникальной экспертизой, касающейся работы в северных районах. Это значит, что Россия победит там, где другие страны просто физически не смогут вести военные действия. Проводя учения в Арктике, мы не только заставляем страны НАТО испытывать беспокойство, но и демонстрируем всему миру, что наши северные границы серьезно защищены.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…