2 апреля 2015, 12:34, Рустем Тэлль

РГО укрепляет позиции

Здравому смыслу вопреки – примерно так охарактеризовал последние достаточно хаотичные действия Евросоюза в части энергостратегии президент Российского газового общества (РГО), зампред Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный. 

РГО укрепляет позиции Автор фото: Рустем Тэлль Президент РГО Павел Завальный - за укрепление партнерских отношений

Оценка прозвучала на годовом собрании компаний и организаций членов РГО (на сегодня их число шагнуло далеко за сотню) и была встречена с пониманием. Речь идет о тенденции ЕС снизить зависимость Европы от энергоресурсов России, построении неких "обходных" схем и маневров в пику устоявшимся и вновь разрабатываемым для общей пользы маршрутам (таким, как похороненный европейской стороной проект "Южный поток") поставок российского природного газа вплоть до желания ЕК контролировать каждый контракт западных компаний с поставщиками из РФ.

Попытки эти более чем тщетны, несмотря на действительное снижение потребления природного газа из России за счет внедрения технологий энергосбережения, стремления перейти на возобновляемые и иные природные источники энергии. По подсчетам экспертов, ежегодная потребность в российском газе в Европе возрастает на 2–3 процента, за ближайшее десятилетие, стало быть, она поднимется как минимум на четверть. Еще больше запросов из Старого Света на сжиженный природный газ, производство которого бурно развивают "Газпром" и другие нефтегазовые компании России.

Так что, уверены президент РГО и его коллеги, Россия сохранит свою треть объемов в качестве поставщика "голубого топлива" на европейский рынок. И те разработки, которые интенсивно внедряют компании – члены РГО, как раз и отвечают этой долгосрочной стратегии.

Вот почему среди главных задач Российского газового общества Павел Завальный и его коллеги называют создание условий по дальнейшему устойчивому развитию газовой отрасли, укрепление международного сотрудничества, защиту интересов отечественного газового рынка, усиление его роли в социально-экономическом развитии и обеспечении энергетической безопасности страны. Основные усилия РГО в связи с этим сосредоточены на выполнении принятой трехлетней Целевой программы по совершенствованию нормативно-правового регулирования отношений в области газоснабжения. Активнее стал работать экспертный совет РГО, с прошлого года в дополнение к весьма авторитетному журналу "Газовый бизнес" стал регулярно выходить "Научный журнал Российского газового общества".

Для продвижения и укрепления позиций и интересов отечественной газовой отрасли за рубежом активно использовались возможности дискуссионных площадок форумов, конгрессов, конференций, выставок и деловых встреч. Например, несмотря на события на Украине и неубедительную позицию Евросоюза по названной тематике, РГО провел в Брюсселе совместно с Еврогазом Международную конференцию "Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект", где получили понимание и поддержку усилия российских газовиков по сохранению и развитию партнерских отношений в сфере энергетики с западными компаниями и организациями. Более того, стороны закрепили это в долгосрочном документе в качестве программы сотрудничества во имя укрепления энергобезопасности государств, России и Европы в целом.

Хорошим примером может стать и выстраивание плодотворных отношений с Китаем в газовой сфере, начало совместных работ по проекту поставок в КНР в течение как минимум трех десятилетий гигантских объемов российского газа. Чему, в частности, послужит проект "Сила Сибири", работа над которым вступила в фазу интенсивного строительства. К этому тоже, кстати, причастны самым непосредственным образом компании и организации – члены РГО. Среди которых, заметим попутно, немало и зарубежных компаний, таких авторитетных и влиятельных, как "Фербунднетц Газ АГ", "Винтерсхалл", подразделения международного концерна ЭОН и другие.

На это обратил особое внимание член правления ОАО "Газпром", начальник одного из ключевых департаментов компании Владимир Марков, подчеркнувший тот факт, что работа РГО стала носить более представительный, предметный и программный характер при заметном повышении требовательности к участникам Российского газового общества. Особенно это относится к целевым программам РГО, в исполнение которых вовлекается все больше участников газового рынка. По мнению представителя газового концерна (наиболее, кстати, активного члена РГО), усилия надо сосредоточить и на таких крайне актуальных и перспективных направлениях, как развитие рынка газомоторного топлива, где Россия, к сожалению, пока отстает от общемирового тренда.

Другой участник дискуссии – зам. генерального директора компании "Газпром Межрегионгаз" Николай Исаков обратил внимание на другую злободневную проблему – рост неплатежей в целом по стране и по отраслям за поставленный природный газ. Особенно этим грешат Северный Кавказ, население целых регионов и даже близко расположенные к центру территории. Борьба с неплатежами должна носить системный характер, в чем несомненную помощь и поддержку всегда оказывали (и намерены усилить ее) участники Российского газового общества.

На поддержку РГО в части развития газодобычи рассчитывает и такой энергетический гигант, как компания "Роснефть". Цель поставлена благородная, о чем заявил ее представитель, – резко нарастить объемы газодобычи, заняв до четверти отечественного газового рынка в ближайшие годы. Тем более что у "Роснефти" только в Восточной Сибири сосредоточено более 1 триллиона кубометров запасов природного "голубого топлива". Однако нужны законодательные реформы, особенно в части ценообразования, тарифной политики, транспортной составляющей, в чем компания очень рассчитывает на авторитет, экспертную и законодательную помощь РГО.

Свое доверие к руководству Российского газового общества участники собрания выразили, поддержав все программные и отчетные документы и вновь избрав Павла Завального президентом РГО.


Политика На Украине предложили способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ На Украине предложили способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ

Киеву нужна "максимальная мобилизация" депутатов для полноценного участия украинской делегации в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию. Об этом заявил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "Укринформу".

В мире В ЕП прокомментировали законопроект о запрете георгиевских лент в Латвии В ЕП прокомментировали законопроект о запрете георгиевских лент в Латвии

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов считает, что националистам не удастся запретить использование георгиевских ленточек в Латвии.

Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.