2 апреля 2015, 13:45, Трибуна

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой.

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками Автор фото: www.washingtontimes.com

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Сотрудников консульства в здании не было. Ранее российское дипломатическое представительство в Адене пострадало в результате бомбежек, которые ведут самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Посольство России в Сане работает в авральном режиме, обеспечивая безопасность российских граждан в Йемене.

Российские власти пытаются организовать эвакуацию более 900 граждан России из Йемена, однако этому препятствует Саудовская Аравия. Идут переговоры. Один из самолетов Министерства по чрезвычайным ситуациям России находится в Каире и готов вылететь в Йемен, как только будет получено разрешение.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, эвакуация 150 граждан РФ, в том числе часть сотрудников посольства из столицы Йемена Саны была запланирована на 1 апреля. Однако самолет был
заблокирован ВВС Саудовской Аравии.

В результате переговоров саудиты согласились не препятствовать эвакуации. В четверг, 2 апреля планируется, что в Сану должны прибыть два
российских самолета.  В МИД РФ также сообщают, что 31 марта, сотрудники Генконсульства РФ в Адене были эвакуированы кораблем ВМФ России.

Наблюдатели обращают внимание на то, что здание Генконсульства России в Адене не случайно стало мишенью для экстремистов, поскольку многие другие представительства не пострадали. В Генконсульстве не было дорогое оборудования, которое могло бы представить интерес для нападавших. Не понятно также, зачем хуситам понадобились документы дипмисии. Не исключено, что за этой провокацией могут стоять иностранные спецслужбы.

 


Политика Российское посольство заявило о "тиражировании версий" по Солсбери Российское посольство заявило о "тиражировании версий" по Солсбери

Правительство Великобритании начинает осознавать, что "бесконечное тиражирование непроверенных версий" инцидента в Солсбери без доказательств невозможно, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

В мире Бермуды примут максимально ясное законодательство об ICO Бермуды примут максимально ясное законодательство об ICO

Выступая в нижней палате парламента Бермуд, премьер-министр и одновременно министр финансов Дэвид Бюрт представил новые правила ICO. Новое регулирование определяет, какой минимум информации нужно раскрыть при первичном размещении криптомонет.

Экономика Кристофер Мата: Биткоин до конца года будет стоить 15 тысяч долларов Кристофер Мата: Биткоин до конца года будет стоить 15 тысяч долларов

Кристофер Мата, профессиональный инвестор, который ранее работал вице-президентом Goldman Sachs, не планирует отказываться от своего прогноза, что Биткоин в этом году достигнет отметки в 15 тысяч долларов, даже несмотря на то, что сейчас криптовалюта №1 стоит более чем в два раза меньше указанного уровня — об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNBC.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.