2 апреля 2015, 13:45, Трибуна

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой.

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками Автор фото: www.washingtontimes.com

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Сотрудников консульства в здании не было. Ранее российское дипломатическое представительство в Адене пострадало в результате бомбежек, которые ведут самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Посольство России в Сане работает в авральном режиме, обеспечивая безопасность российских граждан в Йемене.

Российские власти пытаются организовать эвакуацию более 900 граждан России из Йемена, однако этому препятствует Саудовская Аравия. Идут переговоры. Один из самолетов Министерства по чрезвычайным ситуациям России находится в Каире и готов вылететь в Йемен, как только будет получено разрешение.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, эвакуация 150 граждан РФ, в том числе часть сотрудников посольства из столицы Йемена Саны была запланирована на 1 апреля. Однако самолет был
заблокирован ВВС Саудовской Аравии.

В результате переговоров саудиты согласились не препятствовать эвакуации. В четверг, 2 апреля планируется, что в Сану должны прибыть два
российских самолета.  В МИД РФ также сообщают, что 31 марта, сотрудники Генконсульства РФ в Адене были эвакуированы кораблем ВМФ России.

Наблюдатели обращают внимание на то, что здание Генконсульства России в Адене не случайно стало мишенью для экстремистов, поскольку многие другие представительства не пострадали. В Генконсульстве не было дорогое оборудования, которое могло бы представить интерес для нападавших. Не понятно также, зачем хуситам понадобились документы дипмисии. Не исключено, что за этой провокацией могут стоять иностранные спецслужбы.

 


В мире NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США проводило операции по вмешательству в выборы в других странах с момента своего образования в 1947 году.

Экономика 
ТЭК России
ТЭК России

В 2018 году в нефтяной промышленности России стартует важнейший этап налоговой реформы. Казалось бы, для отрасли это уже привычное дело.


Общество Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия

"Сложившиеся традиции и правоприменительная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различаются - прокомментировал сообщение об увольнении судьи Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Захаров.

Спорт ПХЁНЧХАН 2018
Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍ ПХЁНЧХАН 2018 Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍

Мужская сборная России по хоккею победила сборную США в заключительном матче группового этапа на Олимпиаде в Пхенчхане. Встреча закончилась со счетом 4:0.