2 апреля 2015, 13:45, Трибуна

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой.

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками Автор фото: www.washingtontimes.com

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Сотрудников консульства в здании не было. Ранее российское дипломатическое представительство в Адене пострадало в результате бомбежек, которые ведут самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Посольство России в Сане работает в авральном режиме, обеспечивая безопасность российских граждан в Йемене.

Российские власти пытаются организовать эвакуацию более 900 граждан России из Йемена, однако этому препятствует Саудовская Аравия. Идут переговоры. Один из самолетов Министерства по чрезвычайным ситуациям России находится в Каире и готов вылететь в Йемен, как только будет получено разрешение.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, эвакуация 150 граждан РФ, в том числе часть сотрудников посольства из столицы Йемена Саны была запланирована на 1 апреля. Однако самолет был
заблокирован ВВС Саудовской Аравии.

В результате переговоров саудиты согласились не препятствовать эвакуации. В четверг, 2 апреля планируется, что в Сану должны прибыть два
российских самолета.  В МИД РФ также сообщают, что 31 марта, сотрудники Генконсульства РФ в Адене были эвакуированы кораблем ВМФ России.

Наблюдатели обращают внимание на то, что здание Генконсульства России в Адене не случайно стало мишенью для экстремистов, поскольку многие другие представительства не пострадали. В Генконсульстве не было дорогое оборудования, которое могло бы представить интерес для нападавших. Не понятно также, зачем хуситам понадобились документы дипмисии. Не исключено, что за этой провокацией могут стоять иностранные спецслужбы.

 


Политика Украина отменит депутатскую неприкосновенность Украина отменит депутатскую неприкосновенность

На Украине Верховная рада в ответ на требования митингующих провела заседание, на котором был запущен процесс отмены депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Верховный суд 2 новых законопроекта, которые ограничат неприкосновенность депутатов.

В мире Политические баталии в Испании Политические баталии в Испании

В Испании продолжаются политические баталии, связанные с прошедшим референдумом о независимости Каталонии. Правительство Испании выдвинуло ультиматум властям Каталонии по отказу от процесса принятия независимости. 19 октября истекает его срок.

Экономика Что такое ICO проекты на примере TerraMiner Что такое ICO проекты на примере TerraMiner

Не так давно мы начали интересоваться ICO проектами, но перед этим самый первый вопрос, который возникает у любого начинающего инвестора звучит так: что же это такое и как оно работает?


Общество Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск

Его общая сумма 93 млд. рублей. В качестве ответчиков – страховая компания "Ингосстрах", "Allianz", туркомпании "Brisco", "Когалымавиа". Адвокаты и сами семьи не довольны компенсационными выплатами, которые они получили в связи с гибелью родных и близких людей.

Культура Суд "Кабалы святош" над Мольером Суд "Кабалы святош" над Мольером

В спектакле Павла Сафонова "Сны господина де Мольера" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" на сцене "Ленкома" ничто не предвещает мистического, связанного со сновидениями

Спорт Чемпионат мира: футбол для профессионалов Чемпионат мира: футбол для профессионалов

Мир замер в ожидании Чемпионата мира по футболу 2018 года. Болельщики из самых разных стран уже начали скупать билеты на стадионы и собираться в Россию, ведь именно эта страна станет в будущем году хозяйкой 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА – именно в РФ состоится финальная часть игр.