2 апреля 2015, 13:45, Трибуна

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой.

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками Автор фото: www.washingtontimes.com

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Сотрудников консульства в здании не было. Ранее российское дипломатическое представительство в Адене пострадало в результате бомбежек, которые ведут самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Посольство России в Сане работает в авральном режиме, обеспечивая безопасность российских граждан в Йемене.

Российские власти пытаются организовать эвакуацию более 900 граждан России из Йемена, однако этому препятствует Саудовская Аравия. Идут переговоры. Один из самолетов Министерства по чрезвычайным ситуациям России находится в Каире и готов вылететь в Йемен, как только будет получено разрешение.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, эвакуация 150 граждан РФ, в том числе часть сотрудников посольства из столицы Йемена Саны была запланирована на 1 апреля. Однако самолет был
заблокирован ВВС Саудовской Аравии.

В результате переговоров саудиты согласились не препятствовать эвакуации. В четверг, 2 апреля планируется, что в Сану должны прибыть два
российских самолета.  В МИД РФ также сообщают, что 31 марта, сотрудники Генконсульства РФ в Адене были эвакуированы кораблем ВМФ России.

Наблюдатели обращают внимание на то, что здание Генконсульства России в Адене не случайно стало мишенью для экстремистов, поскольку многие другие представительства не пострадали. В Генконсульстве не было дорогое оборудования, которое могло бы представить интерес для нападавших. Не понятно также, зачем хуситам понадобились документы дипмисии. Не исключено, что за этой провокацией могут стоять иностранные спецслужбы.

 


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.