2 апреля 2015, 13:45, Трибуна

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой.

Генеральное консульство России в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками Автор фото: www.washingtontimes.com

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Сотрудников консульства в здании не было. Ранее российское дипломатическое представительство в Адене пострадало в результате бомбежек, которые ведут самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Посольство России в Сане работает в авральном режиме, обеспечивая безопасность российских граждан в Йемене.

Российские власти пытаются организовать эвакуацию более 900 граждан России из Йемена, однако этому препятствует Саудовская Аравия. Идут переговоры. Один из самолетов Министерства по чрезвычайным ситуациям России находится в Каире и готов вылететь в Йемен, как только будет получено разрешение.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, эвакуация 150 граждан РФ, в том числе часть сотрудников посольства из столицы Йемена Саны была запланирована на 1 апреля. Однако самолет был
заблокирован ВВС Саудовской Аравии.

В результате переговоров саудиты согласились не препятствовать эвакуации. В четверг, 2 апреля планируется, что в Сану должны прибыть два
российских самолета.  В МИД РФ также сообщают, что 31 марта, сотрудники Генконсульства РФ в Адене были эвакуированы кораблем ВМФ России.

Наблюдатели обращают внимание на то, что здание Генконсульства России в Адене не случайно стало мишенью для экстремистов, поскольку многие другие представительства не пострадали. В Генконсульстве не было дорогое оборудования, которое могло бы представить интерес для нападавших. Не понятно также, зачем хуситам понадобились документы дипмисии. Не исключено, что за этой провокацией могут стоять иностранные спецслужбы.

 


Экономика На саммите АТЭС приняли урезанный вариант декларации, сообщил источник На саммите АТЭС приняли урезанный вариант декларации, сообщил источник

Участники саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа — Новой Гвинее приняли итоговую декларацию за вычетом спорных пунктов, по ним выступил с заявлением председатель встречи, сообщил источник в одной из делегаций.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь. "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь.

Во время первой пресс-конференции театральной премии, зарубежные гости часто называли Санкт-Петербург европейским городом и поэтому охотно едут сюда, чувствуя его своим. Для иностранных режиссеров это очень много значит, поскольку благодаря Евросоюзу они могут спокойно ставить то в одном европейском театре, то в другом и проблем никаких не возникает, в том числе никого не волнует какой национальности постановщик.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.