2 апреля 2015, 16:57, Максим Башкеев

Весна придет в конце апреля

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что настоящая весна с преобладанием дневной температуры воздуха выше 15 градусов Цельсия придет в столичный регион в конце апреля.

Весна придет в конце апреля

После того как юг и центр Европейской части России выдержали многодневное испытание штормовым ветром, главный вопрос, который сейчас адресуют метеорологам: когда уже наступит климатическая весна? На календаре апрель, а погода за окном больше похожа в лучшем случае на начало марта.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что ждать осталось недолго, заметив при этом, что у людей сейчас завышенные требования, и что мы, не смотря ни на какие климатические изменения живем все-таки не на экваторе. Впрочем, ненастная погода совсем скоро начнет улучшаться. Уже в конце первой декады апреля средние дневные температуры в столичном регионе составят 5 – 8 градусов тепла. К выходным столбики термометров поднимутся и вовсе до плюс 10, плюс 11 градусов. Вместе с тем ночные температуры в Москве и, особенно в области будут продолжать опускаться в область отрицательных значений.

По-настоящему весенняя погода, когда в дневные часы воздух прогревается до 15 градусов и более, придет на берега Москвы реки в третьей декаде апреля, когда установится ясная и солнечная погода. Прогноз для Санкт-Петербурга в целом аналогичен с той лишь разницей, что ближайшие семь дней будут в северной столице несколько более ненастными, чем в Москве.

Однако приход весны это не только пробуждение природы от зимней спячки, но и возвращение на повестку дня таких малоприятных вопросов, как борьба с природными пожарами и последствиями засух. Во многих регионах нашей страны зима выдалась малоснежной, из-за чего на реках вместо половодья отмечается маловодие, а транспортники предрекают проблемы с навигацией в летний период. Сложная обстановка сложилась на Волге в Ярославской области, в Волго-Ахтубинской пойме, в низовьях Дона, на Байкале, уровень которого упал на 9 сантиметров ниже уровня критической отметки. В Забайкальском крае и вовсе уже начался сезон природных пожаров. Сегодня здесь огнем уже охвачено более 10 тысяч гектаров леса.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.