2 апреля 2015, 16:57, Максим Башкеев

Весна придет в конце апреля

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что настоящая весна с преобладанием дневной температуры воздуха выше 15 градусов Цельсия придет в столичный регион в конце апреля.

Весна придет в конце апреля

После того как юг и центр Европейской части России выдержали многодневное испытание штормовым ветром, главный вопрос, который сейчас адресуют метеорологам: когда уже наступит климатическая весна? На календаре апрель, а погода за окном больше похожа в лучшем случае на начало марта.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что ждать осталось недолго, заметив при этом, что у людей сейчас завышенные требования, и что мы, не смотря ни на какие климатические изменения живем все-таки не на экваторе. Впрочем, ненастная погода совсем скоро начнет улучшаться. Уже в конце первой декады апреля средние дневные температуры в столичном регионе составят 5 – 8 градусов тепла. К выходным столбики термометров поднимутся и вовсе до плюс 10, плюс 11 градусов. Вместе с тем ночные температуры в Москве и, особенно в области будут продолжать опускаться в область отрицательных значений.

По-настоящему весенняя погода, когда в дневные часы воздух прогревается до 15 градусов и более, придет на берега Москвы реки в третьей декаде апреля, когда установится ясная и солнечная погода. Прогноз для Санкт-Петербурга в целом аналогичен с той лишь разницей, что ближайшие семь дней будут в северной столице несколько более ненастными, чем в Москве.

Однако приход весны это не только пробуждение природы от зимней спячки, но и возвращение на повестку дня таких малоприятных вопросов, как борьба с природными пожарами и последствиями засух. Во многих регионах нашей страны зима выдалась малоснежной, из-за чего на реках вместо половодья отмечается маловодие, а транспортники предрекают проблемы с навигацией в летний период. Сложная обстановка сложилась на Волге в Ярославской области, в Волго-Ахтубинской пойме, в низовьях Дона, на Байкале, уровень которого упал на 9 сантиметров ниже уровня критической отметки. В Забайкальском крае и вовсе уже начался сезон природных пожаров. Сегодня здесь огнем уже охвачено более 10 тысяч гектаров леса.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.