2 апреля 2015, 16:57, Максим Башкеев

Весна придет в конце апреля

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что настоящая весна с преобладанием дневной температуры воздуха выше 15 градусов Цельсия придет в столичный регион в конце апреля.

Весна придет в конце апреля

После того как юг и центр Европейской части России выдержали многодневное испытание штормовым ветром, главный вопрос, который сейчас адресуют метеорологам: когда уже наступит климатическая весна? На календаре апрель, а погода за окном больше похожа в лучшем случае на начало марта.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что ждать осталось недолго, заметив при этом, что у людей сейчас завышенные требования, и что мы, не смотря ни на какие климатические изменения живем все-таки не на экваторе. Впрочем, ненастная погода совсем скоро начнет улучшаться. Уже в конце первой декады апреля средние дневные температуры в столичном регионе составят 5 – 8 градусов тепла. К выходным столбики термометров поднимутся и вовсе до плюс 10, плюс 11 градусов. Вместе с тем ночные температуры в Москве и, особенно в области будут продолжать опускаться в область отрицательных значений.

По-настоящему весенняя погода, когда в дневные часы воздух прогревается до 15 градусов и более, придет на берега Москвы реки в третьей декаде апреля, когда установится ясная и солнечная погода. Прогноз для Санкт-Петербурга в целом аналогичен с той лишь разницей, что ближайшие семь дней будут в северной столице несколько более ненастными, чем в Москве.

Однако приход весны это не только пробуждение природы от зимней спячки, но и возвращение на повестку дня таких малоприятных вопросов, как борьба с природными пожарами и последствиями засух. Во многих регионах нашей страны зима выдалась малоснежной, из-за чего на реках вместо половодья отмечается маловодие, а транспортники предрекают проблемы с навигацией в летний период. Сложная обстановка сложилась на Волге в Ярославской области, в Волго-Ахтубинской пойме, в низовьях Дона, на Байкале, уровень которого упал на 9 сантиметров ниже уровня критической отметки. В Забайкальском крае и вовсе уже начался сезон природных пожаров. Сегодня здесь огнем уже охвачено более 10 тысяч гектаров леса.


Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.