2 апреля 2015, 16:57, Максим Башкеев

Весна придет в конце апреля

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что настоящая весна с преобладанием дневной температуры воздуха выше 15 градусов Цельсия придет в столичный регион в конце апреля.

Весна придет в конце апреля

После того как юг и центр Европейской части России выдержали многодневное испытание штормовым ветром, главный вопрос, который сейчас адресуют метеорологам: когда уже наступит климатическая весна? На календаре апрель, а погода за окном больше похожа в лучшем случае на начало марта.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что ждать осталось недолго, заметив при этом, что у людей сейчас завышенные требования, и что мы, не смотря ни на какие климатические изменения живем все-таки не на экваторе. Впрочем, ненастная погода совсем скоро начнет улучшаться. Уже в конце первой декады апреля средние дневные температуры в столичном регионе составят 5 – 8 градусов тепла. К выходным столбики термометров поднимутся и вовсе до плюс 10, плюс 11 градусов. Вместе с тем ночные температуры в Москве и, особенно в области будут продолжать опускаться в область отрицательных значений.

По-настоящему весенняя погода, когда в дневные часы воздух прогревается до 15 градусов и более, придет на берега Москвы реки в третьей декаде апреля, когда установится ясная и солнечная погода. Прогноз для Санкт-Петербурга в целом аналогичен с той лишь разницей, что ближайшие семь дней будут в северной столице несколько более ненастными, чем в Москве.

Однако приход весны это не только пробуждение природы от зимней спячки, но и возвращение на повестку дня таких малоприятных вопросов, как борьба с природными пожарами и последствиями засух. Во многих регионах нашей страны зима выдалась малоснежной, из-за чего на реках вместо половодья отмечается маловодие, а транспортники предрекают проблемы с навигацией в летний период. Сложная обстановка сложилась на Волге в Ярославской области, в Волго-Ахтубинской пойме, в низовьях Дона, на Байкале, уровень которого упал на 9 сантиметров ниже уровня критической отметки. В Забайкальском крае и вовсе уже начался сезон природных пожаров. Сегодня здесь огнем уже охвачено более 10 тысяч гектаров леса.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.