3 апреля 2015, 11:18, Людмила Лебедева

Услышит ли Порошенко крик украинских деятелей кино?

Председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач по поручению киношного сообщества обратился к президенту страны с открытым письмом.

 

Услышит ли Порошенко крик украинских деятелей кино? Автор фото: ot.kr.ua

Беспокойство у Сергея Трымбача и его коллег вызвало то, что все надежды, связанные с заменой власти олигархов на Украине, после восстания на столичном майдане, к сожалению, проходят, и на самом деле ничего не меняется, только ухудшается.

Председатель Союза кинематографистов напоминает, что похожая ситуация была в 90-е годы после провозглашения независимости бывшей советской республики, также было и после "оранжевой революции". "Правда, сейчас руководство Министерства культуры, Госкино и профильного парламентского комитета по вопросам культуры и духовности проявляет похвальную активность по выработке новых средств. Мы поддерживаем такую реформаторскую установку, однако на фоне общего (и тотального!) безразличия украинской власти к культуре нет оснований верить в успех вожделенных перемен", – считает Сергей Трымбач.

Киновед отмечает, что впервые за последние двадцать лет начала подниматься киноотрасль. Было снято несколько десятков фильмов, которые завоевали на международных кинофестивалях большое количество наград. Сделаны первые попытки обеспечить прокатный успех отечественным кинолентам. Тем не менее сейчас государственная поддержка кинопроизводства фактически остановлена. (И это неудивительно, когда все средства бросаются на войну на юго-востоке. – Прим. ред.)

Он также сомневается и в будущем. Даже притом что если финансовая база для реформ в сфере кинопроизводства будет создана, то на это уйдет минимум три года, но к тому времени самой отрасли уже не будет, как и людей, способных продуцировать кино. Сергей Трымбач осторожно намекает Порошенко: "Не кажется ли Вам, господин Президент, что настоящей причиной наших бед является то самое опущение Культуры к чуть ли не до нулевой отметки? Ибо только Культура формирует предпосылки для превращения человека в творческую личность, только она способна воспитать в новых поколениях законопослушность вкупе с социальной активностью. А еще – формирует личность, которая обладает способностью придерживаться определенных моральных и экономических ограничений, которые не позволяют строить собственное благополучие на обмане и грабеже ближнего". Он также спрашивает: "Как так может быть, что один только футболист украинского клуба, хоть и приличного класса, получает за год больше, чем весь национальный кинематограф прошлого года из государственной казны?"

Подытожил свое письмо Сергей Трымбач предложением встретиться президенту с деятелями кино и незамедлительно обсудить катастрофическое положение этой отрасли.


Политика Не стоит ожидать улучшения отношений с Америкой Не стоит ожидать улучшения отношений с Америкой

Москва и Вашингтон имеют в своих отношениях ряд геополитических противоречий. В этой связи не стоит ждать улучшения между странами в результате личных переговоров между лидерами двух стран.


Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.