3 апреля 2015, 13:11, Максим Башкеев

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, размер реальной заработной платы россиян за январь-февраль 2015 года снизился на 9 процентов.

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Эта цифра несколько оптимистичнее той, что была ранее обнародована министерством экономического развития, в котором сокращение реальных доходов граждан оценили в 9,6 процента. Впрочем, расхождение не принципиальное. Единодушны чиновники и в определении причины сложившейся ситуации: виной всему стало замедление роста заработной платы в бюджетном секторе из-за ограниченности финансовых возможностей министерств и ведомств.

По словам Максима Топилина, за первые два месяца 2015 года номинальная заработная плата осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, но испытала на себе негативное влияние мощного скачка инфляции. В результате реальные доходы населения сократились на 9 процентов. Впрочем, министр считает, что эта тенденция будет со временем терять динамику, поскольку в экономике наметился отчетливый тренд к затуханию инфляции. Что, однако, не отменяет необходимости внимательного отслеживания ситуации с реальными доходами в стране и задолженностью по заработной плате.

В том же ключе высказалась и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, по мнению которой страна оказалась в новой для себя экономической реальности, в связи с чем перед министерством труда и социальной защиты стоит задача удержать от дальнейшего падения уровень реальных зарплат.

Для справки: по итогам 2014 года номинальный уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2 процента, а вот в реальном выражении увеличение составило скромные 1,3 процента.


Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.