3 апреля 2015, 13:11, Максим Башкеев

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, размер реальной заработной платы россиян за январь-февраль 2015 года снизился на 9 процентов.

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Эта цифра несколько оптимистичнее той, что была ранее обнародована министерством экономического развития, в котором сокращение реальных доходов граждан оценили в 9,6 процента. Впрочем, расхождение не принципиальное. Единодушны чиновники и в определении причины сложившейся ситуации: виной всему стало замедление роста заработной платы в бюджетном секторе из-за ограниченности финансовых возможностей министерств и ведомств.

По словам Максима Топилина, за первые два месяца 2015 года номинальная заработная плата осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, но испытала на себе негативное влияние мощного скачка инфляции. В результате реальные доходы населения сократились на 9 процентов. Впрочем, министр считает, что эта тенденция будет со временем терять динамику, поскольку в экономике наметился отчетливый тренд к затуханию инфляции. Что, однако, не отменяет необходимости внимательного отслеживания ситуации с реальными доходами в стране и задолженностью по заработной плате.

В том же ключе высказалась и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, по мнению которой страна оказалась в новой для себя экономической реальности, в связи с чем перед министерством труда и социальной защиты стоит задача удержать от дальнейшего падения уровень реальных зарплат.

Для справки: по итогам 2014 года номинальный уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2 процента, а вот в реальном выражении увеличение составило скромные 1,3 процента.


В мире США начали переброску военной техники в Восточную Европу США начали переброску военной техники в Восточную Европу

США начинают переброску войск из Бельгии в Восточную Европу в рамках операции Atlantic Resolve, сообщает портал Defence News со ссылкой на представителя американских вооруженных сил в Европе.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.