3 апреля 2015, 13:11, Максим Башкеев

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, размер реальной заработной платы россиян за январь-февраль 2015 года снизился на 9 процентов.

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Эта цифра несколько оптимистичнее той, что была ранее обнародована министерством экономического развития, в котором сокращение реальных доходов граждан оценили в 9,6 процента. Впрочем, расхождение не принципиальное. Единодушны чиновники и в определении причины сложившейся ситуации: виной всему стало замедление роста заработной платы в бюджетном секторе из-за ограниченности финансовых возможностей министерств и ведомств.

По словам Максима Топилина, за первые два месяца 2015 года номинальная заработная плата осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, но испытала на себе негативное влияние мощного скачка инфляции. В результате реальные доходы населения сократились на 9 процентов. Впрочем, министр считает, что эта тенденция будет со временем терять динамику, поскольку в экономике наметился отчетливый тренд к затуханию инфляции. Что, однако, не отменяет необходимости внимательного отслеживания ситуации с реальными доходами в стране и задолженностью по заработной плате.

В том же ключе высказалась и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, по мнению которой страна оказалась в новой для себя экономической реальности, в связи с чем перед министерством труда и социальной защиты стоит задача удержать от дальнейшего падения уровень реальных зарплат.

Для справки: по итогам 2014 года номинальный уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2 процента, а вот в реальном выражении увеличение составило скромные 1,3 процента.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.