3 апреля 2015, 13:11, Максим Башкеев

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, размер реальной заработной платы россиян за январь-февраль 2015 года снизился на 9 процентов.

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Эта цифра несколько оптимистичнее той, что была ранее обнародована министерством экономического развития, в котором сокращение реальных доходов граждан оценили в 9,6 процента. Впрочем, расхождение не принципиальное. Единодушны чиновники и в определении причины сложившейся ситуации: виной всему стало замедление роста заработной платы в бюджетном секторе из-за ограниченности финансовых возможностей министерств и ведомств.

По словам Максима Топилина, за первые два месяца 2015 года номинальная заработная плата осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, но испытала на себе негативное влияние мощного скачка инфляции. В результате реальные доходы населения сократились на 9 процентов. Впрочем, министр считает, что эта тенденция будет со временем терять динамику, поскольку в экономике наметился отчетливый тренд к затуханию инфляции. Что, однако, не отменяет необходимости внимательного отслеживания ситуации с реальными доходами в стране и задолженностью по заработной плате.

В том же ключе высказалась и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, по мнению которой страна оказалась в новой для себя экономической реальности, в связи с чем перед министерством труда и социальной защиты стоит задача удержать от дальнейшего падения уровень реальных зарплат.

Для справки: по итогам 2014 года номинальный уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2 процента, а вот в реальном выражении увеличение составило скромные 1,3 процента.


Политика Янукович хочет вернуться на Украину
Янукович хочет вернуться на Украину

Адвокат бывшего президента Незалежной Виталий Сердюк 18 января заявил, что Яеукович планирует свое возвращение на Родину. Это заявление опубликовали все украинские СМИ.

В мире Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ

Госдепартамент США призвал Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, а сосредоточиться на борьбе с террористами из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России).


Общество Во Владивостоке открыли памятник Штирлицу Во Владивостоке открыли памятник Штирлицу

Арт-объект, посвященный герою произведений советского писателя Юлиана Семенова разведчику Отто фон Штирлицу, открыли во Владивостоке, сообщила в пятницу городская администрация.

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.