3 апреля 2015, 13:11, Максим Башкеев

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, размер реальной заработной платы россиян за январь-февраль 2015 года снизился на 9 процентов.

Реальные доходы россиян с начала года упали на 9 процентов

Эта цифра несколько оптимистичнее той, что была ранее обнародована министерством экономического развития, в котором сокращение реальных доходов граждан оценили в 9,6 процента. Впрочем, расхождение не принципиальное. Единодушны чиновники и в определении причины сложившейся ситуации: виной всему стало замедление роста заработной платы в бюджетном секторе из-за ограниченности финансовых возможностей министерств и ведомств.

По словам Максима Топилина, за первые два месяца 2015 года номинальная заработная плата осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, но испытала на себе негативное влияние мощного скачка инфляции. В результате реальные доходы населения сократились на 9 процентов. Впрочем, министр считает, что эта тенденция будет со временем терять динамику, поскольку в экономике наметился отчетливый тренд к затуханию инфляции. Что, однако, не отменяет необходимости внимательного отслеживания ситуации с реальными доходами в стране и задолженностью по заработной плате.

В том же ключе высказалась и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, по мнению которой страна оказалась в новой для себя экономической реальности, в связи с чем перед министерством труда и социальной защиты стоит задача удержать от дальнейшего падения уровень реальных зарплат.

Для справки: по итогам 2014 года номинальный уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2 процента, а вот в реальном выражении увеличение составило скромные 1,3 процента.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.