3 апреля 2015, 13:26, Андрей Ильин

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Российские кредитные организации все активней избавляются от "плохих должников", передавая этих несчастных в цепкие руки сотрудников коллекторских агентств.

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Как отмечается в недавнем исследовании Первого коллекторского бюро, объем долгов, которые отечественные кредитные организации выставили на продажу в первом квартале этого года в 5,7 раза превышает аналогичный показатель 2014-го. Он составил почти астрономическую сумму - 185 миллиардов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год совокупный объем, выставленных на продажу долгов составил 292,4 млрд рублей. Таким образом, в 2015-м только за первый квартал "цена вопроса" уже на половину превысила ту сумму, которая сложилась за все четыре квартала прошлого года. А ведь раньше, по наблюдениям специалистов, первый "постновогодний" квартал, как правило, отставал в динамике от последующих.

Впрочем, все это неудивительно, учитывая нынешнюю, мягко говоря, непростую ситуацию в нашей экономике. На этом негативном фоне банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов. В этой связи увеличилось и число кредитных организаций, желающих продать "плохие долги" Хотя цена на их "портфели" заметно снизилась.

Отметим, что параллельно просроченная задолженность россиян перед банками прирастает рекордными темпами. Например, только в январе 2015-го "просрочка" по розничным кредитам выросла на 6%! Многие горе-заемщики, потеряв работу или стабильный заработок (не говоря уж про подорожание всего и вся!), оказались в крайне затруднительном положении. Старый друг еще может простить долг или дать время "подумать", а вот банки долгов не прощают, зато накручивают на них нехилые проценты. А ведь эксперты еще в более "сытые" годы предупреждали об опасностях, вытекающих из чрезмерной заакредитованности нашего населения! И вот теперь многим нашим гражданам приходится платить по счетам – а платить зачастую нечем…


Политика В Бундестаге требуют выслать американского посла В Бундестаге требуют выслать американского посла

Заместитель председателя германского парламента Вольфганг Кубики потребовал незамедлительно выслать из страны американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла, объявив его персоной нон грата.

В мире Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52 Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52

Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский стратегический бомбардировщик B-52 над Балтикой, сообщил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.