3 апреля 2015, 13:26, Андрей Ильин

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Российские кредитные организации все активней избавляются от "плохих должников", передавая этих несчастных в цепкие руки сотрудников коллекторских агентств.

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Как отмечается в недавнем исследовании Первого коллекторского бюро, объем долгов, которые отечественные кредитные организации выставили на продажу в первом квартале этого года в 5,7 раза превышает аналогичный показатель 2014-го. Он составил почти астрономическую сумму - 185 миллиардов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год совокупный объем, выставленных на продажу долгов составил 292,4 млрд рублей. Таким образом, в 2015-м только за первый квартал "цена вопроса" уже на половину превысила ту сумму, которая сложилась за все четыре квартала прошлого года. А ведь раньше, по наблюдениям специалистов, первый "постновогодний" квартал, как правило, отставал в динамике от последующих.

Впрочем, все это неудивительно, учитывая нынешнюю, мягко говоря, непростую ситуацию в нашей экономике. На этом негативном фоне банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов. В этой связи увеличилось и число кредитных организаций, желающих продать "плохие долги" Хотя цена на их "портфели" заметно снизилась.

Отметим, что параллельно просроченная задолженность россиян перед банками прирастает рекордными темпами. Например, только в январе 2015-го "просрочка" по розничным кредитам выросла на 6%! Многие горе-заемщики, потеряв работу или стабильный заработок (не говоря уж про подорожание всего и вся!), оказались в крайне затруднительном положении. Старый друг еще может простить долг или дать время "подумать", а вот банки долгов не прощают, зато накручивают на них нехилые проценты. А ведь эксперты еще в более "сытые" годы предупреждали об опасностях, вытекающих из чрезмерной заакредитованности нашего населения! И вот теперь многим нашим гражданам приходится платить по счетам – а платить зачастую нечем…


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.