3 апреля 2015, 13:26, Андрей Ильин

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Российские кредитные организации все активней избавляются от "плохих должников", передавая этих несчастных в цепкие руки сотрудников коллекторских агентств.

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Как отмечается в недавнем исследовании Первого коллекторского бюро, объем долгов, которые отечественные кредитные организации выставили на продажу в первом квартале этого года в 5,7 раза превышает аналогичный показатель 2014-го. Он составил почти астрономическую сумму - 185 миллиардов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год совокупный объем, выставленных на продажу долгов составил 292,4 млрд рублей. Таким образом, в 2015-м только за первый квартал "цена вопроса" уже на половину превысила ту сумму, которая сложилась за все четыре квартала прошлого года. А ведь раньше, по наблюдениям специалистов, первый "постновогодний" квартал, как правило, отставал в динамике от последующих.

Впрочем, все это неудивительно, учитывая нынешнюю, мягко говоря, непростую ситуацию в нашей экономике. На этом негативном фоне банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов. В этой связи увеличилось и число кредитных организаций, желающих продать "плохие долги" Хотя цена на их "портфели" заметно снизилась.

Отметим, что параллельно просроченная задолженность россиян перед банками прирастает рекордными темпами. Например, только в январе 2015-го "просрочка" по розничным кредитам выросла на 6%! Многие горе-заемщики, потеряв работу или стабильный заработок (не говоря уж про подорожание всего и вся!), оказались в крайне затруднительном положении. Старый друг еще может простить долг или дать время "подумать", а вот банки долгов не прощают, зато накручивают на них нехилые проценты. А ведь эксперты еще в более "сытые" годы предупреждали об опасностях, вытекающих из чрезмерной заакредитованности нашего населения! И вот теперь многим нашим гражданам приходится платить по счетам – а платить зачастую нечем…


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.