3 апреля 2015, 13:26, Андрей Ильин

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Российские кредитные организации все активней избавляются от "плохих должников", передавая этих несчастных в цепкие руки сотрудников коллекторских агентств.

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Как отмечается в недавнем исследовании Первого коллекторского бюро, объем долгов, которые отечественные кредитные организации выставили на продажу в первом квартале этого года в 5,7 раза превышает аналогичный показатель 2014-го. Он составил почти астрономическую сумму - 185 миллиардов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год совокупный объем, выставленных на продажу долгов составил 292,4 млрд рублей. Таким образом, в 2015-м только за первый квартал "цена вопроса" уже на половину превысила ту сумму, которая сложилась за все четыре квартала прошлого года. А ведь раньше, по наблюдениям специалистов, первый "постновогодний" квартал, как правило, отставал в динамике от последующих.

Впрочем, все это неудивительно, учитывая нынешнюю, мягко говоря, непростую ситуацию в нашей экономике. На этом негативном фоне банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов. В этой связи увеличилось и число кредитных организаций, желающих продать "плохие долги" Хотя цена на их "портфели" заметно снизилась.

Отметим, что параллельно просроченная задолженность россиян перед банками прирастает рекордными темпами. Например, только в январе 2015-го "просрочка" по розничным кредитам выросла на 6%! Многие горе-заемщики, потеряв работу или стабильный заработок (не говоря уж про подорожание всего и вся!), оказались в крайне затруднительном положении. Старый друг еще может простить долг или дать время "подумать", а вот банки долгов не прощают, зато накручивают на них нехилые проценты. А ведь эксперты еще в более "сытые" годы предупреждали об опасностях, вытекающих из чрезмерной заакредитованности нашего населения! И вот теперь многим нашим гражданам приходится платить по счетам – а платить зачастую нечем…


Политика Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии

Главы МИД РФ и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль в телефонном разговоре обсудили двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в разведдеятельности якобы в пользу России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В мире Европа стремится избавиться от долларовой зависимости Европа стремится избавиться от долларовой зависимости

Европа чрезмерно зависит от американского доллара. Пока ЕС не разработала ему достойную альтернативу. Такое мнение высказал французский президент Макрон во время интервью журналисту CNN.


Общество Российские учителя не знают математику Российские учителя не знают математику

Более половины российских учителей не смогли набрать минимальное количество баллов во время апробации общероссийских оценочных тестов по математике и основам культуры РФ. Данную информацию обнародовал Рособрнадзор.

Культура В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю. В честь 200-летия Ивана Тургенева в Москве открыли памятник великому писателю.

Эта знаменательная дата для всей русской литературы и сохранении памяти, а также наследия Ивана Сергеевича Тургенева, и подвигла московские власти год назад заказать памятник из бронзы скульптору Сергею Кязанцеву

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.