3 апреля 2015, 13:26, Андрей Ильин

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Российские кредитные организации все активней избавляются от "плохих должников", передавая этих несчастных в цепкие руки сотрудников коллекторских агентств.

Банки продадут коллекторам в пять раз больше долгов

Как отмечается в недавнем исследовании Первого коллекторского бюро, объем долгов, которые отечественные кредитные организации выставили на продажу в первом квартале этого года в 5,7 раза превышает аналогичный показатель 2014-го. Он составил почти астрономическую сумму - 185 миллиардов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год совокупный объем, выставленных на продажу долгов составил 292,4 млрд рублей. Таким образом, в 2015-м только за первый квартал "цена вопроса" уже на половину превысила ту сумму, которая сложилась за все четыре квартала прошлого года. А ведь раньше, по наблюдениям специалистов, первый "постновогодний" квартал, как правило, отставал в динамике от последующих.

Впрочем, все это неудивительно, учитывая нынешнюю, мягко говоря, непростую ситуацию в нашей экономике. На этом негативном фоне банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов. В этой связи увеличилось и число кредитных организаций, желающих продать "плохие долги" Хотя цена на их "портфели" заметно снизилась.

Отметим, что параллельно просроченная задолженность россиян перед банками прирастает рекордными темпами. Например, только в январе 2015-го "просрочка" по розничным кредитам выросла на 6%! Многие горе-заемщики, потеряв работу или стабильный заработок (не говоря уж про подорожание всего и вся!), оказались в крайне затруднительном положении. Старый друг еще может простить долг или дать время "подумать", а вот банки долгов не прощают, зато накручивают на них нехилые проценты. А ведь эксперты еще в более "сытые" годы предупреждали об опасностях, вытекающих из чрезмерной заакредитованности нашего населения! И вот теперь многим нашим гражданам приходится платить по счетам – а платить зачастую нечем…


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…