3 апреля 2015, 15:14, Анастасия Федорова

Губернаторов пересчитают по-новому

Большой интерес прессы вызвал законопроект, который уточняет положение об ограничении двумя сроками пребывание на своих должностях для глав российских регионов.

Губернаторов пересчитают по-новому

Все подумали, что это означает дальнейшее ограничение всевластия губернаторов. Однако по сути это лишь техническая поправка, которая лишь конкретизирует пункт 5 ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", которая уже содержит запрет на избрание губернатора  более двух раз подряд. Согласно новой редакции, указанное ограничение будет распространяться на руководителей, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний. В действующем законе способ избрания не был конкретизирован.

Однако в законопроекте есть такое разъяснение: счет двум срокам следует вести с момента вступления в силу закона о выборности глав регионов, то есть с 1 июня 2012 года. Все, что было раньше – не считается. Это означает, что если губернатор был сначала назначен на свой пост по представлению президента (этот порядок действовал с 1 января 2005 г. по

1 июня 2012 г.), а затем избран на свою должность прямым голосованием или же через парламент региона, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов, то есть после 1 июня 2012 года.

Более того, как разъяснил "Трибуне" лидер "Справедливой России", которая стала инициатором поправок, Сергей Миронов, этот закон не будет ограничивать избрание губернатором человека, который уже отработал два срока в другом регионе. Например, Сергей Собянин, который был избран в

2013 году, сможет еще раз избираться на пост мэра Москвы, а затем теоретически пойти на выборы в другом регионе. А потом опять вернуться в Москву на выборы. Нынешние его успехи и одобрение его деятельности в столице в принципе такую возможность не исключают.

Сергей Миронов такую практику одобряет и считает ее исторически сложившейся. "В  России хороших губернаторов всегда перемещали с территории на территорию, и это считалось оправданным. Например, Столыпин работал губернатором Саратовской области, после чего пришел во власть в федеральном центре. Страна очень большая и сложная, посмотреть разные территории — это хороший опыт для управленца".

Но поправка однозначно лишает тех губернаторов, которые получают свой пост через голосование в местном заксобрании, перспектив несменяемости.

Два срока - и все. Дальше можно пытать счастье только в другом регионе, если, конечно, электорат одобрит.

По мнению Сергея Миронова, поправка ничего в корне не меняет, поскольку ограничения по двум срокам и так были прописаны в законе, но новый закон это положение конкретизирует, четко прописывает правила для всех.

Особенно это важно для тех губернаторов, которые будут переизбираться в текущем году. Для них этот законопроект будет давать гарантии, и все будет зависеть от реальной поддержки избирателей или местного парламента, от популярности политика.

В 2015 году, как известно, по плану должны состояться  выборы в 12 регионах: Республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане, Чувашии, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Калининградской областях. Но это если никто из других губернаторов не попросится на выборы раньше положенного срока и если не произойдет ничего иного. Например, эксперты предрекали, что губернатор Сахалина Хорошавин попросится на досрочные выборы в текущем году. Но жизнь распорядилась по-иному. И Хорошавин лишился своего поста в в связи с утратой доверия…


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.