3 апреля 2015, 15:03, Максим Башкеев

Россияне предпочитают жить в браке

Как выяснили специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря ни на какие социальные трансформации последних 20 лет, подавляющее большинство граждан России (79 процентов) убеждены, что жить в браке гораздо лучше, чем одному. Противоположной точки зрения придерживаются только 12 процентов респондентов.

Россияне предпочитают жить в браке

В ходе исследования социологи задавали вопросы о том, для чего, по мнению россиян, создаются семьи, какие положительные и отрицательные стороны есть у брака. Разнообразие полученных ответов, конечно, впечатляет, но главный вывод все-таки заключается в том, что подавляющее большинство сограждан заявили о своей приверженности традиционным семейным ценностям.

Итак, по мнению двух третей респондентов люди создают семью, прежде всего для того, чтобы воспитывать детей. Отрадно и показательно, что за четверть века позиция соотечественников по этому вопросу практически не изменилась. Более того, популярность этого варианта ответа даже выросла с 56 до 60 процентов. Немногим менее половины опрошенных заявили о том, что люди женятся и выходят замуж для того, чтобы иметь поддержку ближнего. Для каждого третьего брак – это возможность заботиться о ком-то и никогда не расставаться с любимым человеком.

Кроме того, россияне считают, что люди создают семьи для благоустройства быта и чтобы не чувствовать себя одинокими. Для четверти респондентов брак – это нравственный долг каждого человека, а еще для 17 процентов – традиция.

Явного лидера в отрицательных сторонах семейной жизни нет. Чаще всего участвовавшие в опросе люди называли бытовой фактор (22 человека из 100). Для сравнения в 1989 году бытовые трудности отпугивали 40 процентов россиян. Те же 22 процента респондентов заявили, что на женатых людях лежат повышенные обязанности, в частности необходимость обеспечения материального благополучия и ответственность за судьбу близкого человека.

Каждый шестой опрошенный отнес к минусам однообразие семейной жизни и ограничение личной свободы. Каждый десятый заявил, что брак мешает карьерному росту, а три процента оригиналов убеждены в том, что семья – это идеальный способ уничтожить любовь между людьми.

Даже беглый анализ полученных социологами результатов позволяет прийти к обнадеживающим выводам: молодые люди в России стали более ответственно подходить к вопросу заключения брака, отдают себе отчет в том, что семья – это с одной стороны возможность продолжения рода, а с другой большая ответственность и повышенные обязательства.

- Люди сейчас в хорошем смысле слова стали более циничными, прагматичными и прекрасно понимают, что брак – это не игрушки, а серьезный шаг, который повлияет как на их моральное и финансовое благополучие, так и на будущее их детей. К тому же увеличился средний возраст вступления человека в брак. Соответственно мы имеем право говорить о более зрелом социальном поведении, когда человек осознанно берет на себя определенные обязательства, понимает, для чего это нужно, что он хочет получить от другого человека и что может дать ему взамен, - прокомментировал полученные данные председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…